Преимущества многофункциональных устройств (МФУ) в офисных применениях очевидны. Во-первых, МФУ, сочетающие функции печати, сканирования, копирования и факсимильной связи (или часть этих функций), позволяют с помощью одного устройства решить все вопросы поддержки корпоративного документооборота, связанные с бумажными копиями, на единой платформе. Во-вторых, МФУ проще в развертывании, обслуживании и последующем сопровождении, поскольку не приходится работать с несколькими аппаратами, зачастую от разных производителей. В-третьих, подобные устройства экономят рабочее место в офисе. В-четвертых, весьма немаловажно, что их приобретение обходится дешевле, чем покупка отдельных офисных устройств, а совокупная стоимость владения становится ниже за счет сокращения номенклатуры расходных материалов.

В числе ведущих мировых производителей, предлагающих продуктовые линейки МФУ, и компания Sharp (http://www.sharp.ru), которая недавно выпустила на рынок новые монохромные цифровые многофункциональные системы AR-M236/276.

Photo

Новые аппараты формата A3 позиционируются компанией как устройства, полностью обеспечивающие работу с бумажными документами в масштабе небольшой рабочей группы. Это высокопроизводительные МФУ со скоростью работы до 23 стр./мин у AR-M236 и до 27 стр./мин у AR-M276 при разрешении 600x600 точек на дюйм. При повышенном разрешении 1200x1200 точек на дюйм скорость у обеих моделей составляет 13,5 стр./мин. Входящее в стандартную комплектацию встроенное устройство для двусторонней печати (дуплекс) обеспечивает выдачу двусторонних документов со скоростью до 80% от максимальной производительности МФУ. Время прогрева МФУ с момента включения составляет всего 23 с, а время выхода первой страницы не превышает 4,8 с. Максимальная расчетная печатная нагрузка AR-M236/276 достигает 75 тыс. копий в месяц.

Объем ОЗУ у новых моделей МФУ Sharp равен 32 Мбайт и может быть увеличен до 1056 Мбайт. Обе они в стандартной комплектации оснащены параллельным портом IEEE 1284 и портом USB 2.0. Масса устройств в стандартной комплектации — около 46 кг, габариты — 623x606,5x643 мм. Удобно расположенные панели управления AR-M236/276 оснащены большими сенсорными дисплеями, которые позволяют выбирать необходимые режимы работы устройств.

Сканирование в AR-M236/276 сетевое, пользователь может выбирать разрешение из набора доступных — 200/300/400/600 точек на дюйм. Можно выбрать и формат получаемого файла — TIFF или PDF. Отсканированные файлы отправляются либо на конкретный компьютер, либо на FTP-сервер или пересылаются по электронной почте. Для обработки полученного файла (редактирование, поиск данных и т. п.) предлагается ПО SharpDesk версии 3.0, поставляемое вместе с аппаратом.

При копировании можно использовать сканирующее разрешение либо повышать его до 1200x1200 точек на дюйм с помощью режима «Супер Фото». Существует в новых МФУ и режим множественного копирования с одного оригинала, допускающий создание до 999 копий. В AR-M236/276 реализовано также пошаговое масштабирование копируемых документов от 25 до 400% с шагом 1% (в максимальном разрешении 50—200%).

Печать на МФУ AR-M236/276 происходит в режиме SPLC с использованием специального управляющего языка Sharp (со сжатием данных при их передаче из компьютера на МФУ). Кроме того, при установке модуля расширения AR-P17 становятся доступны языки управления печатью PCL5e и PCL6, а при установке модуля AR-PK1 — язык PostScript 3.

В стандартном комплекте поставки AR-M236/276 оборудованы двумя кассетами на 500 страниц и многофункциональным лотком, рассчитанным на 100 страниц. Возможна опциональная установка еще двух лотков, емкостью по 500 страниц каждый. В устройствах предусмотрена функция автоматического переключения на лоток аналогичного формата, если в основном закончилась бумага. МФУ могут комплектоваться финишерами с разнообразными функциями, например, степлера, разделения документов на отдельные ячейки, изготовления брошюр. Функция электронной сортировки позволяет автоматически разбирать копии документа и складывать их со смещением.

В AR-M236/276 поддерживается фильтрация по IP/Mac-адресам. Сетевая плата AR-NC5J и плата расширения AR-P17 обеспечивают сетевую печать и сканирование на МФУ с использованием раздельного доступа к нему. Это означает, что обращение к устройству допустимо только с тех компьютеров, чьи IP- или Mac-адреса зарегистрированы на сетевой плате, остальные запросы будут игнорироваться.

После выполнения задания копирования (печати) в памяти МФУ сохраняются данные предыдущего задания, которые могут содержать конфиденциальную информацию. Для повышения уровня информационной безопасности устройства могут оснащаться комплектом безопасности данных AR-FR12, который полностью удаляет из памяти все данные сразу после выполнения задания. Комплект безопасности данных сертифицирован по международному стандарту ISO 15408.

Для предотвращения несанкционированного сканирования документов реализован режим регистрации пользователей для выполнения этой процедуры. Предусмотрен также режим конфиденциальной печати: задание печати сохраняется в памяти МФУ, распечатка происходит только после ввода пользователем пароля на пульте управления. Имеется режим аудита, предоставляющий доступ к панели управления устройством только авторизованным пользователям и ведущий учет объемов их работы.

Новые МФУ Sharp функционируют в среде ОС Microsoft Windows 9X/NT 4.0/2000/XP, Novell NetWare 3./x-6/x, Unix, Linux, MacOS версии 8.6-9.x, 10.1 и выше.

Для продвижения новых моделей цифровых МФУ на российский рынок Sharp использует разветвленную сеть региональных дилеров. Собственные сервис-центры и сервис-партнеры из числа дилерских компаний позволяют обслуживать эти устройства практически в любой точке России.