Несмотря на заметное снижение стоимости лазерных печатающих устройств, принтеры, основанные на струйной технологии, по-прежнему составляют им достойную конкуренцию в офисах. Устройства этого класса могут быть ориентированы на отдельных сотрудников и небольшие рабочие группы, которые по роду своей деятельности нуждаются в быстрой печати высококачественных цветных документов при умеренных затратах как на приобретение техники, так и на ее обслуживание.

Практически все ведущие мировые производители принтеров выпускают семейства печатающих устройств, основанные на струйной технологии. Вот и компания Hewlett-Packard (http://www.hp.ru) недавно снова обновила продуктовую линейку струйных принтеров для офиса.

Струйные принтеры серии HP Business InkJet 2300 позиционируются компанией как устройства, предназначенные для повышения эффективности работы высококвалифицированных специалистов непосредственно на рабочем месте. Они рассматриваются как важная часть платформы оснащения индивидуальных рабочих мест или небольших рабочих групп средствами качественной цветной печати и цифровой обработки изображения. Модели этой серии призваны постепенно заменить в таких приложениях ранее выпускавшиеся принтеры серии HP Business InkJet 2280.

Photo

Новые цветные устройства предоставляют возможность печати как в обычном режиме, так и в «быстром», для тех случаев, когда не требуется высококачественное изображение. Скорость печати в таком быстром режиме — до 26 стр./мин для монохромных документов и 22 стр./мин для цветных; в обычном же режиме эти характеристики равны соответственно 9 и 5 стр./мин.

Модели серии HP Business InkJet 2300 оснащаются специальным 32-разрядным RISC-процессором Motorola ColdFire 4e с тактовой частотой 256 МГц. Объем ОЗУ принтера типа SDRAM равен 64 Мбайт и может быть увеличен до 320 Мбайт за счет двух дополнительных модулей DIMM. Вне зависимости от версии устройства оно стандартно оснащается портом USB 2.0 и параллельным портом стандарта IEEE 1284. В базовой версии имеется стандартный слот расширения EIO, версии с буквой «n» в названии оснащаются внутренним сервером печати HP Jetdirect 615n Fast Ethernet (который и устанавливается в этот слот).

Использование в струйных принтерах новой серии технологии HP PhotoREt III для послойного формирования цвета позволяет реализовать цветную печать повышенного качества на специальной фотобумаге с разрешением до 4800x1200 точек на дюйм при входном разрешении 1200x1200 точек на дюйм. Расчетная среднемесячная печатная нагрузка этих устройств составляет 10 тыс. страниц.

Помимо стандартной кассеты подачи бумаги емкостью 150 листов на все модели HP Business InkJet 2300 штатно устанавливается дополнительный лоток, емкость которого составляет 250 листов для версий BIJ 2300 или 2300n и 500 страниц для версии BIJ 2300dtn. Последняя модель также базово оснащается устройством для двусторонней печати (дуплексом). В стандартной кассете может использоваться бумага плотностью от 60 до 200 г/кв.м, во второй лоток загружается бумага плотностью 60—105 г/кв.м, дуплекс нормально функционирует в случае носителей с плотностью в интервале 60—160 г/кв.м. Помимо стандартной офисной бумаги принтеры могут печатать на конвертах, прозрачных пленках, наклейках и карточках. Приемный лоток устройств рассчитан на 100 страниц отпечатанных документов.

В новых принтерах используются четыре отдельных картриджа большой емкости, благодаря чему реже приходится их заменять (достаточно заменить только опустевшие). Объем черного картриджа составляет 69 мл, каждого из трех цветных картриджей — 28 мл. Одного картриджа (без замены) хватает на печать примерно 1750 страниц формата A4 со стандартным 5%-ным заполнением.

В моделях семейства HP Business InkJet 2300 используются языки HP PCL 6, HP PCL 5c и эмуляция PostScript уровня 3. Имеется 45 встроенных шрифтов TrueType и 35 шрифтов PostScript, а также растровый генератор шрифтов Intellifont и TrueType, встроенный в HP PCL 6 и 5c. Кроме того, в принтерах реализована встроенная поддержка наборов символов арабского алфавита, кириллицы, греческого языка, иврита и символа евро.

Новые цветные струйные принтеры HP работают в среде следующих ОС: Microsoft Windows 9x/Me/NT 4.0/2000/XP, MacOS версии 9.1 и выше, OS/2, Linux и Unix. В них также поддерживаются драйверы MS-DOS. Через сервер печати HP Jetdirect 615n Fast Ethernet устройства взаимодействуют с большим количеством сетевых ОС, среди которых, помимо вышеперечисленных, Novell NetWare, HP-UX, Sun Solaris, NDS и NDPS различных версий.

В цветных струйных принтерах серии HP Business InkJet 2300 имеются такие функции, как эмуляция полей лазерной печати; печать документа с обратным порядком страниц; буклетная печать; вывод нескольких страниц на один лист; зеркальные отображения; мозаичная технология печати; печать с масштабированием; печать водяных знаков и ряд других. На панели управления аппарата находятся светодиодные индикаторы, отражающие состояние устройства, а также кнопки включения принтера, отмены задания и возобновления печати.

С помощью опционально поставляемого ПО HP JetCAPS BarDIMM версии 3.1 можно преобразовать принтер HP Business InkJet 2300 в профессиональное устройство для печати штрих-кодов. Такое устройство может работать под управлением различных ОС и поддерживает более 60 различных видов штрих-кодов, включая и 2D.

Срок гарантийного обслуживания у новых струйных принтеров серии HP Business InkJet 2300 составляет один год. Ремонт и обслуживание этой техники осуществляется в специальных сервисных центрах компании.