О расширении сегмента корпоративных цветных лазерных принтеров написано уже много. Стоимость этих устройств и получаемых с их помощью черно-белых и цветных отпечатков за последние несколько лет заметно снизилась, а качество печати и скорость работы возросли. Среди широкого ассортимента подобных принтеров заслуживает внимания и продукция компании TallyGenicom (http://www.tally.ru), в линейке цветных лазерных устройств которой появились новые предложения с «агрессивной» ценой.

Компания образовалась сравнительно недавно в результате слияния двух производителей принтеров — германской Tally с американской Genicom. Головной офис теперь находится в США, а европейский отвечает за работу в регионе EMEA, куда входит и Россия; представительство в нашей стране возглавляет Харальд Хельдмах, до того долгое время руководивший российским офисом Tally. По мнению представителей компании, рынок цветных лазерных принтеров бурно развивается в последние годы во всем мире, но основные игроки на нем — особенно в России — еще не утвердились. Поэтому данное направление будет в ближайшие годы приоритетным для TallyGenicom.

Естественным в этих условиях становится расширение продуктовой линейки таких устройств. Помимо ранее известных моделей 8000-й серии T8106 (формата А4) и T8406 (формата до А3+), имеющих скорость печати 6 стр./мин в цвете и 24 стр./мин в черно-белом режиме и стоящих соответственно 1450 и 4700 долл., TallyGenicom предлагает два новых устройства — 8008 и T8024 (8024).

Photo

Модель 8008 представляет собой цветной лазерный принтер формата A4 для решения широкого круга повседневных задач офисной печати. Это устройство позиционируется как единственный принтер для рабочей группы, чему способствует высокая скорость черно-белой печати (до 31 стр./мин) и достаточная производительность в цвете (до 8 стр./мин). Такое решение снимает проблему приобретения второго принтера для работы с цветными документами, при том что стоимость новой модели составляет 960 долл.

Цветной четырехпроходный лазерный принтер 8008 оснащается специальным процессором Arm9 с тактовой частотой 170 МГц, объем его ОЗУ составляет 64 Мбайт. Линейные размеры устройства без дополнительных лотков — 480x420x385 мм, масса — 31,5 кг, потребляемая мощность в режиме Standby — менее 30 Вт. Максимальное графическое разрешение, получаемое на этом устройстве, составляет 1200x600 точек на дюйм. Для управления печатью используется эмуляция Tally CPL (GDI). Управление цветом в 8008 осуществляется по технологии CRD, имеются три варианта печати цветного изображения: «Документ», «Графика» и «Фотография». Цветные профили можно изменять и сохранять по желанию пользователя.

Разогрев устройства с момента включения занимает менее 1 мин, а время выхода первой страницы равно 16 с. Емкость стандартной кассеты принтера составляет 250 листов, опционально может быть установлен дополнительный нижний лоток на 500 листов. Также опционально модель 8008 оснащается дуплексом. Ресурс каждого из трех цветных картриджей рассчитан на печать 6600 страниц при 5%-ном заполнении, картридж с черным тонером позволяет отпечатать 10 тыс. страниц. Ресурс барабана составляет 60 тыс. страниц.

Более мощное однопроходное цветное лазерное печатающее устройство T8024, флагман цветных лазерных принтеров TallyGenicom, позиционируется как для профессиональной работы с цветными изображениями, так и для повседневной печати документов большого объема в составе крупного офиса. Эта модель формата A4 имеет одинаковую производительность в цветном и монохромном режиме — до 24 стр./мин. В стандартной комплектации принтер имеет габариты 445x590x439 мм и массу 38 кг; стоит он 2450 долл. и в режиме Standby потребляет мощность не более 45 Вт. Время разогрева с момента включения составляет менее 30 с, выход первой страницы происходит уже через 8 с. Максимальное графическое разрешение — 1200x1200 точек на дюйм.

Функционирование T8024 поддерживает специальный процессор QED RM5261A с тактовой частотой 400 МГц. Стандартный объем оперативной памяти у этой модели — 64 Мбайт и может быть увеличен до 320 Мбайт. Опционально в принтер устанавливается жесткий диск, ускоряющий работу со сложными графическими изображениями.

Емкость стандартной кассеты в принтере T8024 равна 500 листам, дополнительно можно установить еще два лотка по 500 листов каждый. Дуплексный режим работы предусмотрен в стандартном комплекте поставки. Управление печатью осуществляется с помощью языка PCL 6 или эмуляции PostScript 3. Для управления цветом используется технология создания профилей ICM. Ресурс цветных картриджей составляет 6000 страниц при 5%-ном заполнении, ресурс черного картриджа равен 9000 страниц, ресурс барабана — 30 тыс. страниц.

Все цветные лазерные принтеры TallyGenicom серии 8000, кроме 8008, имеют параллельный порт. Эти устройства базово оснащаются сетевым интерфейсом стандарта Fast Ethernet 10/100. В двух описанных выше моделях также предусмотрено наличие порта USB 2.0. Конфигурирование и администрирование принтеров можно выполнять как с локальной консоли, так и удаленно через браузер или с помощью HP WebJetAdmin.

Использование в новых моделях серии полимерного тонера с лучшим припеканием позволяет загружать в эти устройства бумагу очень широкого диапазона плотности — от 60 до 216 г/кв.м. Кроме того, полученные отпечатки стойки к внешним воздействиям, а расход такого тонера более экономичен.

Гарантийный срок для всех цветных лазерных принтеров TallyGenicom серии 8000 составляет два года. Сервисное обслуживание этих устройств осуществляется через торговых партнеров компании, сотрудники которых прошли специальное обучение.