Источники бесперебойного питания (ИБП) средней мощности составляют основу защиты энергоснабжения небольших компаний и организаций, а также подразделений крупных корпораций. Тенденция к переходу на единую структуру защиты электропитания сложилась в развитых странах еще в 80—90-х годах прошлого века, сейчас она проявляется и в России. Многие руководители ИТ-департаментов пришли к разумному выводу о большей эффективности комплексной системы защиты энергоснабжения информационных сетей по сравнению с использованием индивидуальных ИБП малой мощности на каждом компьютере и коммуникационном устройстве. Такое решение не только надежнее, но и дешевле в эксплуатации и проще в управлении.

Сейчас ИБП средней мощности поставляются на отечественный рынок целым рядом мировых производителей, среди которых и американская компания Powerware (http://www.powerware.com), имеющая более чем 40-летний стаж разработки и создания решений в сфере энергетики и управления электропитанием. Компания сейчас заметно активизируется на российском рынке и расширяет сеть логистического и сервисного обслуживания на территории нашей страны. Причем, по словам представителей Powerware, эта сеть не рассматривается как конкурент уже существующим сервисным центрам отечественных дистрибьюторов компании, а должна служить их дополнением.

В качестве первого шага этой программы в Москве открылся склад запасных частей для оборудования компании, реализуемого на российском рынке, на котором все ее авторизованные партнеры могут заказывать необходимые компоненты. В дальнейшем, по мере роста необходимости в обслуживании техники Powerware, планируется поэтапное создание региональных фирменных сервисных центров.

Сейчас компания представляет отечественным пользователям свой новый продукт — ИБП средней мощности Powerware 9155 серии 9. Как и остальные продукты этой серии, новый ИБП обеспечивает высокую степень защиты электропитания нагрузки от любой из девяти наиболее часто встречающихся проблем, включая полное пропадание напряжения; провалы и всплески напряжения; понижение и повышение уровня напряжения; коммутационные помехи; отклонение частоты; нелинейные искажения формы питающего напряжения; высокочастотные помехи.

Photo

ИБП семейства Powerware 9155 специально разрабатывались для работы с современными серверами и другими компьютерами. Они отличаются высоким значением коэффициента мощности, равным 0,9. Поэтому данные модели позиционируются как устройства для создания централизованных систем защиты электропитания: в телекоммуникационных стойках, в офисных помещениях, в подразделениях банков, в медицине и промышленности.

Это устройство класса on-line, в котором используется принцип двойного преобразования напряжения, выпущено на смену ранее предлагавшемуся ИБП Powerware 9150 (хотя поддержка и сопровождение ранее проданных моделей будет продолжаться до окончания их жизненного цикла). Новое устройство выпускается в четырех различных номиналах поддерживаемой мощности полезной нагрузки: 8, 10, 12 и 15 кВ.А. Современный и компактный дизайн Powerware 9155 обеспечивает высокие показатели плотности выходной мощности на единицу занимаемой площади, позволяя экономить пространство офисных помещений. Линейные размеры его основания независимо от модели составляют 305x702 мм.

Время автономной работы Powerware 9155 составляет от 5 до 20 мин в стандартной комплектации. Установка же дополнительных батарей позволяет поддерживать энергоснабжение нагрузки в течение нескольких часов. Отметим, что в этих ИБП реализована запатентованная компанией технология управления зарядом аккумуляторов Advanced Battery Management (ABM). В то время как традиционные ИБП непрерывно подзаряжают свои батареи, устройства с ABM выполняют такую манипуляцию дискретно, лишь тогда, когда это действительно необходимо. В результате заметно замедляется процесс коррозии пластин в аккумуляторах, и их время жизни увеличивается примерно на 50%.

Модели семейства Powerware 9155 — первые из серии устройств компании, построенных на новой платформе. В них используются современные IGBT-инверторы и выпрямители, а также система коррекции коэффициента мощности, которая обеспечивает КНИ входного тока менее 5%. Кроме того, все ИБП семейства снабжены системой цифровой внутренней самодиагностики состояния устройства и входных и выходных параметров сети в соответствии со стандартом VFI.

Новые технологии позволили компании сделать новый ИБП более простым в обслуживании и «дружелюбным» в управлении. Теперь, благодаря компоновочным решениям, для установки и обслуживания устройства не требуется специальных инженеров. Графический дисплей Powerware 9155 поддерживает различные языки, в том числе русский, а большой набор коммуникационных средств и адаптеров позволяет контролировать параметры работы системы как с локальной консоли, так и удаленно, через интерфейсы SNMP/Web и MobBus.

В поставку устройств Powerware 9155 включен бесплатный пакет ПО Powerware Software Suite, позволяющий интегрировать ИБП в вычислительные и коммуникационные сети. С помощью этих программ можно контролировать работу прибора и управлять ею, обеспечивать плавное завершение работы и отключение оборудования в случае длительного отсутствия напряжения внешней электросети. Особо можно отметить базовое ПО обеспечения мониторинга и завершения работы — LanSafe версии 5 и NetWatch — клиентское приложение для работы с SNMP/Web-адаптерами ConnectUPS.

Осенью компания Powerware планирует начать поставки специальных устройств, позволяющих реализовывать параллельное объединение нескольких ИБП семейства Powerware 9155 как для повышения выходной мощности, так и для обеспечения необходимого резервирования. Для этого будет применяться специальная технология параллельной работы и резервирования HotSync.