Компания SMC Networks (http://www.smc.ru), поставщик сетевого оборудования для локальных сетей и широкополосного сетевого доступа для корпоративного сектора, малых и средних предприятий и домашних пользователей, объявила о выпуске первого продукта из серии управляемых коммутаторов уровня L2/4, созданных на базе новой технологии LEO. Этим устройством стал 24-портовый коммутатор уровня рабочей группы SMC6724AL2 TigerSwitch 10/100 L2.

Коммутатор TigerSwitch 10/100 с низкой ценой одного порта нацелен на снижение стоимости сетевых проектов. Он предназначается для создания высокоскоростных локальных сетей, позволяющих работать с большим количеством приложений, требовательных к коммуникационным ресурсам, в частности, сетей передачи мультимедийного трафика. Новое устройство оснащено такими дополнительными функциями, как поддержка ACL, RADIUS, SSH и организация приоритетов в выделении полосы пропускания IP ToS и CoS.

Photo

Коммутатор несложен в установке, обладает широким набором функций для контроля и управления трафиком. Для SNMP-управления им компания-производитель разработала специальное ПО SMC EliteView. TigerSwitch 10/100 L2 имеет несколько интерфейсов управления: RS-232, Telnet, SNMP, RMON и, кроме того, поддерживает функцию удаленного обновления настройки через стандартный Web-интерфейс.

В новом коммуникационном устройстве реализована агрегированная полоса пропускания 8,8 Гбит/с. Технологии агрегирования призваны увеличивать пропускную способность соединения, образуя один виртуальный канал из нескольких физических. В TigerSwitch 10/100 L2 можно создать до шести таких подключений, или транков, объединяющих по четыре порта.

В коммутаторе поддерживается протокол Spanning Tree (IEEE 802.1D), используемый для определения и нейтрализации циклов в коммутируемой сети. Еще один реализованный в нем протокол, 802.1s, позволяет строить дерево маршрутов не только для всей сети, но и для отдельных ее частей, например, виртуальных сетей (VLAN). С практической точки зрения использование резервных маршрутов может оказаться особенно полезным там, где необходима высокая надежность сети или велика вероятность повреждения каналов связи.

VLAN позволяют создавать виртуальные рабочие группы с общими функциями пользователей и общими ресурсами. Если организация состоит из нескольких подразделений, пользователям каждого из которых необходим доступ к определенным ресурсам, то VLAN позволит сотрудникам каждого подразделения работать только с заданными ресурсами сети. Широковещательный трафик не проникает из одной виртуальной сети в другую, что особенно актуально для крупных сетей.

Новый коммутатор SMC Networks дает возможность организовать до 255 VLAN стандарта IEEE 802.1Q на основе портов или меток. В нем поддерживается и протокол GVRP (Generic Attribute Registration Protocol) для динамической регистрации новых членов VLAN. Он позволяет разделять информацию о VLAN между мостами и проводить администрирование. На коммутаторе указываются соответствия между портами и VLAN, на основании которых и определяется принадлежность к сети.

Другой тип VLAN основан на том, что для определения принадлежности к той или иной VLAN используются специальные метки или теги, встраиваемые в кадры данных. Для этого в каждый кадр вставляется тег ID, идентифицирующий отношение к определенной виртуальной сети. Технология позволяет создавать виртуальные сети, охватывающие множество коммутаторов, при этом дополнительные соединения не требуются. В TigerSwitch 10/100 L2 идентификатор может принимать значения в диапазоне от 1 до 4094.

Для распространения мультимедиа и иных приложений, требовательных ко времени доставки, в новом коммутаторе поддерживается приоритизация трафика за счет возможности работы с Class of Service (CoS). Приоритеты пакетов устанавливаются в зависимости от требовательности к уровню обслуживания; для каждого порта могут существовать четыре очереди на основе протокола Weighted Round Robin (WRR). Для работы используются теги 802.1р и 802.1q, обеспечивается механизм разделения общего потока данных в очереди с различным приоритетом обслуживания. Кроме этого, коммутатор может работать с приоритетами на уровнях 3 и 4, используя для этого значения IP Precedence/DSCP или номера портов TCP/UDP.

В TigerSwitch 10/100 L2 поддерживается функция зеркального отражения портов, что позволяет отразить трафик, идущий на один порт, на какой-либо другой порт. Таким образом, можно направить сетевой трафик порта на тот, к которому подключен сетевой анализатор. Эта функция очень полезна для контроля работы сети.

Компания SMC Networks планирует провести обновление ПО коммутатора с целью улучшения его характеристик. Будет добавлена поддержка протоколов DiffServ, 802.1 Multiple Spanning Tree и SNMPv3. Однако, по мнению специалистов компании, уже сейчас новый управляемый коммутатор наилучшим образом подготовлен для работы с прикладными программами в рамках больших производственных сетей. Для этого он снабжен 24 портами auto-MDIX 10/100 Мбит/с, двумя слотами для подключения модулей расширения стандарта Gigabit Ethernet или Ethernet 100, а также оснащен гибкой системой управления.

Для безопасного управления коммутатором может использоваться аутентификация доступа администратора с использованием RADIUS, TACACS. Кроме того, поддерживаются протоколы защищенного доступа HTTPS и SSH. Для ограничения доступа к сети реализована аутентификация рабочих станций по протоколу 801.1х.

Как и во всем мире, SMC Networks продвигает свои сетевые решения на российский рынок через инфраструктуру местных дистрибьюторов и VAR-партнеров. Для гарантийного и послегарантийного обслуживания продукции SMC существует сеть авторизованных партнеров.