Надежность хранения данных, высокая производительность, простота управления и обслуживания — эти качества присущи хранилищам данных CLARiiON, выпускаемым корпорацией ЕМС (http://www.emc.com). Богатый арсенал коммуникационных средств позволяет размещать системы CLARiiON в любом узле корпоративной сети самостоятельно или в качестве элемента сети хранения данных ради максимальной надежности доступа к данным и гибкости системы. Благодаря архитектуре, допускающей добавление компонентов в систему без отключения питания, появляется возможность реконфигурирования в реальном масштабе времени, что дает серьезное преимущество в современном динамичном бизнесе.

Модельный ряд систем CX охватывает все сегменты рынка — от рабочей группы до центра обработки данных. Все системы построены в одной архитектуре, единообразно управляются и используют единый набор приложений. Системы хранения семейства CX работают в операционной среде EMC FLARE. Мощные, простые в использовании инструменты управления и не имеющие равных возможности консолидации разнородных серверов (Windows, Linux, Unix и NetWare), а также возможность работы в сетях SAN и NAS выгодно отличают системы этого семейства от конкурирующих продуктов.

В этом году EMC начала поставки систем CLARiiON CX нового поколения — CX300, CX500, CX700, превосходящих по производительности системы предыдущего поколения на 25—100%. Так, CLARiiON CX700 заменяет собой модель CX600 и становится системой, обладающей наивысшей в семействе емкостью и производительностью. Основное назначение таких систем — самые «тяжелые» с точки зрения нагрузки приложения с использованием баз данных (Data Warehouse, ERP, CRM и т. д.). Имея восемь каналов доступа к дисковым полкам (двукратное увеличение в сравнении с CX600), CX700 может без потерь для производительности расширяться до 240 дисков. Возможности подключения серверов и число томов на одной системе также увеличены вдвое. Новые модули управления, в свою очередь, обеспечили рост производительности на 33% по сравнению с системой CX600, доведя ее до 200 000 IOPS.

Photo

Система CLARiiON CX500, как и ее предшественница CX400, предназначена для решения задач среднего уровня и применения в сложных корпоративных решениях, требующих высокой производительности и повышенной надежности. CX500 может включать до 120 дисков Fibre Channel, имеет кэш-память данных размером 4 Гбайт (для сравнения — у CX400 это 60 дисков и 2 Гбайт соответственно). За счет таких улучшений и значительно более мощных модулей управления CX500 показывает вдвое более высокую производительность — 120 000 IOPS.

Система хранения начального уровня CLARiiON CX300 приходит на смену CLARiiON CX200, предназначенной для хранения данных приложений для рабочих групп и небольших предприятий. Расширение возможностей коснулось как двукратно выросшей максимальной емкости (CX300 поддерживает 60 дисков против 30 у CX200), так и увеличения производительности. Кэш-память данных объемом 2 Гбайт (1 Гбайт в CX200), четыре FC-порта 2 Гбит для соединения с внешним миром (два в CX200) и новые сервисные процессоры позволили увеличить общую производительность системы хранения до 50 000 IOPS (25%-ный прирост). Для основной части пользователей, однако, куда более важны функциональные расширения. CX300 теперь может создавать мгновенные копии данных с ПО SnapView, и ее можно использовать для обслуживания систем под управлением ОС Unix (эти возможности до последнего времени были доступны только для старших моделей CLARiiON). Несмотря на существенно расширенную функциональность, новая модель сохраняет прежнюю стоимость.

Несмотря на то, что все системы CLARiiON CX используют новые модули управления, они остаются полностью совместимыми со всеми существовавшими компонентами систем серии CX — ПО, дисками, полками и другими аксессуарами. Это обеспечивает сохранение инвестиций клиентов, у которых находятся в эксплуатации предыдущие модели и которые желают провести обновление моделей или включить новые системы в существующие сети хранения.

Стандартные встроенные решения для хранения данных, обычно используемые малыми предприятиями, не только сложны в управлении и резервном копировании, но и практически не позволяют обеспечить должный уровень отказоустойчивости.

Весной этого года EMC представила также сетевую систему хранения данных, поддерживающую емкости до 3 Тбайт. Эта компактная система высотой всего 2U удобна в управлении и позволяет проводить повседневное обслуживание силами самих пользователей. Она также поддерживает высокие стандарты безопасности, включая функции восстановления, масштабируется под растущие бизнес-требования и совместима с системами на базе Microsoft Windows, Linux и Novell NetWare.

Модели CLARiiON начального уровня AX100 и AX100SC (один контроллер) поддерживают SATA-диски емкостью 160 и 250 Гбайт с частотой вращения 7200 об./мин.

Системы AX100 можно подключать как DAS или SAN к серверам, работающим под управлением различных ОС, включая Microsoft Windows, Linux и Novell NetWare. Помимо уже сертифицированных продуктов от основных поставщиков адаптеров (Host Bus Adapter), Qlogic и Emulex, а также производителя SAN-коммутаторов Brocade, в ближайшее время появятся новые недорогие версии продуктов этих компаний, сертифицированные для работы с AX100.

Благодаря новой недорогой компоновке и применению дисков SATA AX100 стала экономичной альтернативой JBOD-массивам SCSI и массивам SCSI малой емкости, давая возможность малым и средним предприятиям приобрести полноценное сетевое хранилище. Доступная цена этой новой системы хранения данных позволяет консолидировать на базе AX100 информацию с внутренних дисков серверов и недорогих DAS-массивов и получить преимущество в быстродействии, готовности и функциональности.