Компания Acer (http://www.acer.com) известна на мировом рынке как поставщик разнообразного компьютерного оборудования для профессионального использования. Тем не менее приоритетными для себя сегментами ИТ-рынка компания считает потребительский рынок, рынок образовательных и государственных учреждений, а также рынок предприятий малого и среднего бизнеса (с числом сотрудников до 500 человек).

В классе серверов общего назначения Acer выделяет следующие основные сегменты: начальный уровень, серверы приложений для рабочих групп начального уровня, серверы приложений для рабочих групп, серверы приложений уровня департамента предприятия и масштаба предприятия.

Основным преимуществом серверов компании Acer считается низкая совокупная стоимость владения, которая достигается за счет поддержки открытых архитектур, а также современных средств администрирования. Кроме того, серверы семейства Altos имеют оригинальный дизайн, что подразумевает особую схемотехнику системной платы и конструкцию корпуса. Есть также ряд компонентов, которые компания Acer не разрабатывает, сертифицируя и используя в своих серверах продукты других производителей. К таким компонентам относятся, в частности, модули оперативной памяти, SCSI- и RAID-контроллеры, жесткие диски, разнообразные ленточные накопители, сетевые адаптеры.

Для каждой модели Altos компания Acer выпускает и постоянно обновляет документ, называемый AVL (Available Vendor List), — список сертифицированных компонентов сервера с указанием производителей, моделей и, возможно, соответствующих версий необходимого фирменного ПО. Предполагается, что эти компоненты могут быть использованы для работы со всем спектром заявленных для конкретной модели Altos операционных систем.

Большинство компонентов, указанных в AVL, — это стандартные модели соответствующих производителей (с незначительными изменениями — упаковка, стандартный комплект драйверов), доступные на открытом рынке. Кроме того, эти же модели компонентов компания Acer поставляет в качестве стандартных опций для серверов Altos и использует в производстве этих серверов. Такой подход позволяет значительно снизить стоимость серверов при сохранении высокой надежности их работы.

Удачным примером готовых решений Acer для небольших рабочих групп представляется Altos G510 — двухпроцессорный сервер приложений начального уровня. Устройства этого класса (модели серии Altos G500), как правило, используются в сетях с числом клиентов до 100. Сервер Altos G510 имеет улучшенную масштабируемость, а также достаточный уровень производительности за счет использования современных процессоров и технологий ввода-вывода. Уже в начальной конфигурации эта модель оснащена функциями, направленными на минимизацию времени простоя вычислительной сети.

Photo

Сервер Altos G510 поддерживает до двух процессоров Intel Xeon с частотой внешней шины 533 МГц и до 4 Гбайт оперативной памяти типа Registered DDR SDRAM с поддержкой ECC. На системной плате интегрирован контроллер стандарта 100/1000 Ethernet и одноканальный контроллер Ultra320 SCSI с поддержкой RAID 1. Дополнительно в Altos G510 можно установить 64-разрядные карты стандартов PCI-X (с частотой интерфейсной шины до 100 МГц) и PCI 2.2.

В стандартной конфигурации Altos G510 поставляется с шестью отсеками для установки жестких дисков с возможностью замены в горячем режиме, а также с корзиной для установки второго блока питания. При помощи дополнительного комплекта устройство монтируется в стандартную 19-дюйм серверную стойку, занимая в ней пространство высотой 5U. Конструкция корпуса Altos G510 обеспечивает легкий доступ ко всем внутренним компонентам, а также поддержку хорошего температурного режима для них.

Цена модели Altos G510 для пользователя — от 2500 долл. (в конфигурации без жесткого диска).

Как все современные модели серверов Acer, Altos G510 поставляется с программным пакетом EasyBuild, состоящим из трех основных компонентов: System CD (содержит диалоговую оболочку, упрощающую установку различных ОС); Resource CD (руководства пользователя серверов Acer Altos в электронном виде, драйверы дополнительных устройств, включая все сертифицированные дополнительные компоненты, антивирусный пакет) и набор программ Acer Server Manager Suite, который, в свою очередь, состоит из двух средств для управления устройством и диагностики его состояния — Acer Server Manager и Remote Diagnostics Manager.

ПО Acer Server Manager обеспечивает администратору дистанционный контроль за сервером, находящимся в режиме on-line (сервер включен, ОС загружена). Пакет Remote Diagnostics Manager поддерживает дистанционные контроль и управление сервером в режиме off-line (сервер выключен или произошел сбой в работе ОС). Набор функций последнего пакета может быть разным в зависимости от модели сервера. Еще одно программное средство, Acer Server Manager Suite, допускает интеграцию со средствами управления масштаба предприятия, в частности, с пакетом HP OpenView.

Компания Acer продвигает свои серверные решения на российский рынок через локальных дистрибьюторов. Гарантийное и послегарантийное обслуживание техники компании проводится через сеть авторизованных партнеров и сервисных центров.