Концепция создания многопользовательских компьютерных комплексов на базе терминального доступа зародилась еще в начале 60-х годов, и довольно долго ее существование почти однозначно связывалось с применением систем на базе архитектуры мэйнфреймов. Казалось бы, эта технология «удаленного монитора» должна была исчезнуть под натиском клиент-серверной архитектуры и возможности применения дешевых и мощных ПК в качестве рабочих мест. Однако это не так. Идеология терминального доступа, в реализации которой в последние годы лидирует компания Citrix Systems (http://www.citrix.com), по-прежнему популярна у корпоративных заказчиков, имеющих в том числе и самые современные ИС.

Ключевая идея технологий Citrix — возможность автоматического преобразования систем клиент-серверной архитектуры в сервероцентрическую конфигурацию. Обычно главный побудительный мотив такой операции у заказчиков — это желание продлить жизненный цикл унаследованных рабочих станций, которые уже не справляются с требованиями современных решений к мощности. Но довольно быстро пользователи ощущают другие преимущества серверной архитектуры, связанные со снижением затрат на развертывание и администрирование приложений, защиту данных и т. д.

Весной 2003 г. корпорация Citrix выпустила на рынок новое поколение своих продуктов, объединенных в интегрированный набор Cirtix MetaFrame Access Suite. Он был нацелен на объявленную чуть позднее новую стратегию универсального доступа Citrix Access Strategy. Основу набора составляет технология сервера приложений, реализованная на базе аппаратно-независимой архитектуры (Independent Computing Architecture, ICA), которая перекладывает задачи обработки приложения с клиентских рабочих мест на сервер. Это позволяет более эффективно централизованно управлять приложениями, упрощает установку, повышает уровень защиты данных и программ в сочетании с низкими требованиями к пропускной способности сети.

Photo

Архитектура ICA отделяет бизнес-логику программы от ее пользовательского интерфейса. В результате приложение целиком выполняется на сервере, а по сети передает только данные об изменениях пользовательского интерфейса. Таким образом, ICA может превратить практически любое устройство в “тонкий клиент”, от которого требуется лишь возможность отображения и управления интерфейсом. При этом память, специфические особенности архитектуры и производитель аппаратуры особой роли не играют. ICA работает с обширным перечнем клиентских устройств — от традиционных ПК и рабочих станций до самых последних мобильных новинок.

ICA поддерживает транспортировку интерфейса приложения, а также все движения мыши и нажатия клавиш со стороны пользователя с помощью стандартных протоколов (TCP/IP, PPP, IPX, SPX и NetBEUI) по различным сетевым подключениям (асинхронным, коммутируемым, ISDN, Frame Relay и ATM). Такая модель существенно снижает нагрузку на пропускную способность сети по сравнению с клиент-серверной архитектурой. В итоге ICA позволяет мощным современным приложениям работать по стандартным сетям с использованием в качестве клиентских мест устройств с невысокой вычислительной мощностью.

Набор Citrix MetaFrame Access Suite, который был выпущен впервые весной 2003 г., включает следующие продукты:

  • Presentation Server — сервер приложений Citrix, реализованный в двух вариантах — для Windows 2000/2003 и для Unix (Sun Solaris, HP-UX, IBM AIX);
  • Secure Access Manager — средство безопасного удаленного доступа через Web к приложениям, сетевым сервисам или источникам информации;
  • Password Manager — средство однократной аутентификации при работе с защищенными паролем приложениями, действующими в среде MetaFrame Access Suite;
  • Conferencing Manager — средство поддержки совместной работы с приложениями и документами.

В конце апреля 2004 г. корпорация объявила о выпуске новой версии Citrix MetaFrame Access Suite 3.0, обладающего целым рядом функциональных улучшений в области безопасности, мобильности, гибкости, производительности работы пользователей. Одна из новинок представленного пакета — служба SmoothRoaming, обеспечивающая непрерывную связь мобильного клиентского устройства с сервером в процессе географического перемещения владельца.

В пакете существенно повышен уровень интеграции продуктов. С помощью модернизированной консоли Management Console for MetaFrame, реализованной на базе средства Microsoft Management Console, администрирование выполняется через единый интерфейс. В ней появились следующие основные новшества:

  • усовершенствованные средства навигации, в том числе по спискам пользователей и групп;
  • возможность получения сводной информации о серверах;
  • функция ICA Keep Alive, позволяющая установить временные интервалы проверки соединения серверов;
  • поддержка Sun Java Runtime Environment Version 1.4.1.

Значительное число новшеств реализовано в ключевом продукте набора — MetaFrame Presentation Server for Windows. Все его компоненты теперь совместимы с ОС Microsoft Windows Server 2003, а при создании баз данных для небольшого числа пользователей можно применять механизм SQL Server 2000 Desktop Engine. Усовершенствованы функции печати, а технология SpeedScreen Browser Acceleration обеспечивает высокую производительность при работе с приложениями, которые используют Web-страницы формата MSHTML, содержащие изображения JPEG и GIF. Упрощены также процедуры добавления и активации клиентских лицензий.

Продукты Citrix достаточно хорошо известны в России. Компания за последний год заметно активизировала свою деятельность в нашей стране, увеличив здесь за это время объем продаж в пять-шесть раз. На прошедшей 22 апреля в Москве 2-й ежегодной конференции Citrix Solution Conference был представлен практический опыт использования технологий Citrix в России. Компания намерена расширять здесь свое присутствие, предоставляя партнерам и заказчикам не только продукты, но и полный комплекс услуг (консалтинг, обучение, техническая поддержка). В конце нынешнего лета Citrix планирует открыть свое представительство в Москве.