В конце мая московское представительство компании Hitachi Data Systems (http://www.hds.com) организовало для своих партнеров и заказчиков деловую поездку в Японию. В ней приняли участие представители таких организаций, как «Вимм-Билль-Данн», «Внешторгбанк», «ЛУКойл», «Мосэнерго», ГМК «Норильский никель», «Роснефть», Sun Microsystems, Jet Infosystems, Lynx BCC, Atlantis Communications, IBS.

По словам главы представительства Hitachi Data Systems в Москве Сергея Карпова, подобный тур дал возможность прочувствовать атмосферу и настрой огромной корпорации, в которой создаются современные технические решения. Напомним, что Hitachi Data Systems — дочерняя компания крупнейшей японской финансово-промышленной группы Hitachi (http://www.hitachi.com). Название Hitachi дословно означает «рассвет», отражая основную философию компании — оказывать помощь людям и обществу через технологии. Эта философия сыграла большую роль в развитии Hitachi, ныне одной из крупнейших корпораций в мире.

Основатель Hitachi Намихеи Одаира (Namihei Odaira) для создания торгового знака использовал два иероглифа, один из которых означает «солнце», а другой — «восход», наложив один на другой и заключив их в круг. Четыре выступа на внешней стороне круга символизируют одновременно и четыре стороны света, и лучи восходящего солнца. По замыслу Одаиры, знак должен был символизировать человека, стоящего перед восходящим солнцем и планирующего лучшее будущее для всех.

Logo

Начав свою деятельность в начале XX века с производства небольшой партии первых в Японии электромоторов, Hitachi стала сегодня одним из лидирующих мировых производителей оборудования в области информационных технологий. Корпорация разрабатывает и производит десятки тысяч наименований товаров, включая компьютеры, полупроводники, бытовую технику, силовое и промышленное оборудование, информационные системы и изделия из современных материалов. По результатам последнего финансового года чистый объем продаж корпорации составил 81,4 млрд долл., причем 23% оборота пришлось на сектор информационных и телекоммуникационных систем, в который входит и Hitachi Data Systems.

Несмотря на широчайший ассортимент продукции Hitachi, руководство корпорации на самом высоком уровне постоянно подчеркивает важность такого, казалось бы, узкого направления, как системы хранения данных. Предложения Hitachi Data Systems включают централизованные и распределенные системы хранения, ПО и профессиональные услуги и дополняются продуктами, которые создаются благодаря отраслевым альянсам.

Один из важнейших стратегических партнеров Hitachi Data Systems — корпорация Sun Microsystems (http://www.sun.com); первоначальное соглашение о сотрудничестве между ними было подписано в августе 2001 г. В рамках соглашения проводилось кросс-лицензирование и распространение программных продуктов для систем хранения данных двух компаний, совместные разработки ПО для управления системами хранения данных, а также инвестиции в совместные глобальные центры поддержки.

Успех совместной деятельности Hitachi Data Systems и Sun привел к тому, что в августе 2003 г. стороны объявили о продлении глобальных дистрибьюторских соглашений до 2006 г. По условиям соглашения стороны расширяют сотрудничество в области разработки ПО, аппаратных средств и сервисов с тем, чтобы обеспечить более высокий уровень интеграции и упростить администрирование комплексных инфраструктур. Взаимодействие между компаниями охватывает также маркетинговую деятельность, поддержку продаж и сферу предоставления услуг.

Партнерство обеспечило корпоративным клиентам двух компаний значительные преимущества, помогая им решать такие критичные проблемы, как консолидация центров обработки данных и обеспечение доступности приложений. Высокий уровень доступности предлагаемых систем хранения отвечает запросам даже самых требовательных клиентов.

Семейства систем хранения данных Thunder и Lightning, выпускаемые в Японии под общим названием SANRISE, отвечают всем потребностям предприятия — от создания экономичных распределенных систем для решения отдельных или периферийных задач (Thunder) до массированной консолидации данных и приложений в центрах обработки данных (Lightning).

Photo

Общность функционального ПО позволяет говорить о полноте и цельности предложения Hitachi Data Systems, что обеспечивает интеграцию различных систем в пределах одной или нескольких SAN. Единство средств управления обеспечивает полное управление всеми системами хранения предприятия, а наличие открытых API позволяет легко интегрировать с ними решения третьих производителей.

Серия продуктов Lightning 9900 быстро вывела Hitachi Data Systems с позиций нишевого игрока в число лидеров рынка систем хранения старшего уровня. Но компания не стала почивать на лаврах и в мае 2002 г. представила второе поколение систем Lightning — серию 9900V. Наряду с удвоением объема хранимых данных и увеличением более чем вдвое внутренней производительности в системах V-класса был воплощен новый подход к управлению хранением. Система виртуального хранения данных была реализована в технологии Host Storage Domains.

Семейство Thunder 9500V представляет второе поколение модульных систем Hitachi. По сравнению с предшественниками у них не только более чем вдвое увеличилась производительность, но и появилась новая функциональность. Так, эти устройства унаследовали дотоле присущие только системам хранения старшего класса Lightning возможности разделения доступа, повышения производительности, обеспечения параллельного доступа к данным, создания удаленных копий и т. д.

Участникам поездки была предоставлена возможность не только увидеть, как создаются подобные системы, но и побеседовать с их создателями. Программа поездки включала посещение штаб-квартиры Hitachi в Токио, а также центра разработки и завода в городе Одавара (Odawara).