Информация, хранящаяся на различных носителях, должна быть надежно защищена от порчи, доступна, легко и быстро считываема. Всем этим пунктам всегда наилучшим образом соответствовали традиционные носители данных — жесткие диски. Кроме того, в последние годы стремительно растет емкость этих устройств, что тоже немаловажно в условиях экспоненциального роста объемов полезной информации.

На рынке широко представлены жесткие диски разных форматов доступа, имеющие различную емкость хранения данных и объем кэш-памяти. Один из ведущих игроков в этом сегменте, компания Maxtor (http://www.maxtor.com), недавно расширила линейку своего семейства Atlas — высокоскоростных корпоративных жестких дисков с интерфейсом SCSI.

Несмотря на успехи винчестеров с интерфейсом Serial ATA, жесткие диски стандарта Ultra320 SCSI (обратно совместимого с Ultra160, Ultra2 и Ultra SCSI) по-прежнему занимают основные позиции на рынке корпоративных устройств хранения информации благодаря таким своим качествам, как высокая скорость считывания и записи информации, возможность параллельного подключения большого количества устройств, надежность. Немалую роль играет и традиционная приверженность пользователей этому давно известному и хорошо зарекомендовавшему себя интерфейсу.

Обновленный ряд жестких дисков компании Maxtor третьего поколения Ultra320 SCSI — Atlas 15K II включает модели со скоростью вращения шпинделя 15 тыс. об./мин и емкостью 36, 73 или 147 Гбайт. В них устанавливается соответственно 1, 2 или 4 магнитные пластины и используется 2, 4 или 8 магнитных головок чтения/записи.

Photo

Жесткие диски семейства Atlas 15K II предназначены для корпоративных клиентов, которым требуется высокая скорость обработки транзакций и передачи данных для приложений с интенсивным процессом ввода-вывода и широкой полосой пропускания. Среди таких задач можно назвать обработку транзакций в режиме реального времени (OLTP), сети хранения данных, работу научно-технических приложений, извлечение данных и создание трехмерной анимации.

За счет высокой скорости вращения шпинделя устройства семейства Atlas 15K II обеспечивают очень малое время позиционирования магнитной головки — 3,2 мс, улучшенное по сравнению с предыдущей моделью (3,4 мс). Это примерно на 45% меньше, чем у жестких дисков SCSI со скоростью вращения 10 тыс. об./мин и позволяет выполнять на 39% больше операций ввода-вывода в секунду, чем в случае Atlas 10K V. Объем кэш-памяти у Atlas 15K II составляет 8 Мбайт (память с контролем и коррекцией ошибок, на которые отводится еще 8 Мбайт), что обеспечивает максимальную постоянную скорость передачи данных до 98 Мбайт/с.

По предварительным результатам тестирования ожидается, что среднее время наработки на отказ на статистической выборке (MTBF) у этих дисков, рассчитанных на круглосуточную работу, составит 1,4 млн ч. В них реализована поддержка функции S.M.A.R.T. и самодиагностики, система противоударной защиты, а также имеется температурный датчик.

Интеллектуальная технология Maxtor MaxAdapt позволяет Atlas 15K II адаптироваться к различным конструкциям системы и условиям, упрощает интеграцию и гарантирует сохранение оптимальной производительности устройств. Благодаря этой технологии в новинках реализован целый ряд интеллектуальных функций, в том числе Adaptive Bias Estimation (ABE), поддерживающая постоянную производительность диска с помощью регулирования смещения; Virtual Cache Lines (VCL), динамически распределяющая сегменты кэш-памяти устройства; Adaptive Active Filtering (AAF) третьего поколения, улучшающая характеристики сигнала; Rotational Vibration Compensation (RVC), измеряющая и компенсирующая внешнюю вибрацию для винчестера.

Функция ABE использует систему управления с обратной связью, динамически рассчитывает смещение (механический момент, прилагаемый к двигателю позиционера, чтобы удержать его в положении заданной дорожки) и автоматически регулирует смещение в зависимости от изменений температуры и параметров предыдущей операции позиционирования. Это компенсирует влияние изменений температуры и нагрузки на положение головки, повышает способность жесткого диска не терять дорожку и минимизирует вероятность прерывания операций записи и повторного считывания. В результате оптимизируется общая производительность системы.

В моделях обновленного семейства Atlas 15K II используются и другие современные технологические решения, повышающие производительность жестких дисков. Применение опережающих потоков чтения и записи минимизирует аппаратную задержку. Механизм нелинейной гибкой предварительной выборки данных использует промежутки между командами для опережающего считывания. Специальный режим Auto Read повышает быстродействие при произвольной и последовательной выборке данных.

Уровень шума работающего жесткого диска семейства Atlas 15K II составляет 32—36 дБ в режиме холостого хода. Потребляемая мощность в состоянии покоя не превышает 13 Вт. Габариты устройств — 147,0x101,6x26,1 мм, их масса не превышает 910 г.

Компания Maxtor работает в России через сеть своих дистрибьюторов; через эти же каналы организовано и гарантийное обслуживание жестких дисков. Срок ограниченной гарантии на все модели семейства Atlas 15K II составляет пять лет.