В последнее время при выборе ПК пользователи все чаще начали задаваться вопросами их экологической безопасности, иными словами, отсутствия вреда для персонала при работе с компьютером. Работающий компьютер воздействует на окружающую среду, изменяя электромагнитный фон, уровень шума в помещении или химический состав воздуха, а также ряд других существенных для человека параметров, для которых существуют известные нормативы.

Многие ведущие мировые производители компьютерной техники всерьез занимаются разработкой семейств ПК, соответствующих требованиям экологической безопасности. В частности, компания Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) традиционно уделяет большое внимание заботе об окружающей среде. Начав с инициатив по возврату списанного компьютерного оборудования, компания разработала собственную концепцию ПК, создаваемого с учетом экологических требований, и в 1993 г. первой в мире выпустила на рынок ПК с автоматическим управлением электропитанием.

С тех пор компьютеры марки Scenic заслуженно считаются одними из самых экологически чистых, отличаясь низким уровнем шума и продуманной системой энергосбережения, а компания Fujitsu Siemens стала обладателем целого ряда наград как производитель самых «зеленых» компьютерных систем. Кроме того, Fujitsu Siemens в числе первых европейских компаний прошла экологическую сертификацию в соответствии со стандартом ISO 14001 — международным стандартом для систем экологического менеджмента, означающим, что предприятие обладает возможностями предотвращения негативного воздействия своего производства на окружающую среду. А в конце 2002 г. был выпущен компьютер Scenic Green PC — один из первых экологически чистых компьютеров.

Основное отличие Scenic Green PC от иных ПК состоит в соблюдении норм охраны окружающей среды на всех этапах его существования — от создания и транспортировки до переработки после списания. Компьютер соответствует не только самым жестким экологическим стандартам, принятым в Европе, но и разрабатываемым сейчас нормам, введение которых ожидается лишь через несколько лет. При этом Scenic — полнофункциональный ПК на базе процессора Intel Pentium 4, не уступающий по мощности и производительности своим стандартным собратьям.

Компьютер построен на основе собственной разработки Fujitsu Siemens — экологичной системной платы с крайне низким содержанием токсичных веществ. В первую очередь имеются в виду свинец и галогены — наиболее опасные из веществ, использующихся при производстве печатных плат и иных компонентов вычислительных систем. В результате в экологически чистом компьютере содержание свинца составляет менее 3 г, т. е. уменьшено в несколько раз по сравнению с другими ПК. Благодаря технологической цепочке, полностью исключающей из производства свинец, некоторое количество этого металла в моделях семейства Scenic Green PC содержится только в компонентах, поставляемых сторонними производителями, — наборах микросхем, жестких дисках, DVD-приводах.

Photo

Аналогично обстоит дело и с галогенами — хлором и бромом, соединения которых могут быть весьма токсичны. В системной плате, используемой в ПК Scenic, содержание галогенов снижено до 0,15% — это в сотни раз меньше, нежели в стандартных ПК. Пластиковые компоненты компьютеров семейства также создаются без применения галогенов.

Помимо этого, в Scenic Green PC заложен целый ряд функций, не только повышающих экологическую чистоту компьютера, но и делающих работу с ним более удобной. Например, за счет оригинальной системы вентиляции и специальных средств управления жесткими дисками, DVD-приводом и иными компонентами специалистам Fujitsu Siemens удалось снизить расход электроэнергии и значительно уменьшить шум от работающего ПК. Благодаря этому, а также своим малым размерам, Scenic стал разумным решением для офисов, где шум компьютеров повышает утомляемость сотрудников, снижает уровень их внимания.

Учтена также опасность возгорания самих компьютеров — при разработке их корпусов ставилась задача повысить стойкость к огню, а в случае воздействия высокой температуры не допустить выделения в атмосферу вредных продуктов горения. После списания компьютеры активно используются в программах ремаркетинга (поставок восстановленного оборудования), их компоненты применяются в других системах, а при окончательной их переработке не образуется опасных отходов. Для транспортировки Scenic Green PC разработаны специальные упаковки, тоже экологически чистые.

Сейчас компания предлагает три новые модели ПК данного семейства — Scenic P300, построенные на основе наборов микросхем i845GV, i845GE и i865G. Во всех трех используются процессоры Intel Pentium 4 или Intel Celeron, объем ОЗУ у первой модели может достигать 1 Гбайт DDR 333, у второй — 2 Гбайт DDR 333, у третьей — 2 Гбайт DDR 400. Помимо встроенного видеоадаптера с памятью 64 Мбайт, в двух старших моделях возможна установка видеоплаты стандарта AGP. В апреле текущего года началась массовая сборка компьютеров этого семейства на зеленоградском заводе «Квант».

На ПК Fujitsu Siemens Computers устанавливаются программные продукты семейства Windows, подлинность которых подтверждается сертификатом COA (Certificate of Authenticity). Срок гарантийного обслуживания ПК Scenic составляет три года; их ремонт проводится в сертифицированных сервисных центрах компании, имеющихся в большинстве регионов России.