Одно из ключевых требований к современным информационным системам предприятий — поддержка непрерывности бизнеса. Следовательно, требуется обеспечить высокую надежность работы компьютерных комплексов и защиту критически важных данных. При этом нужно быть готовым к любым неожиданностям и бедствиям, которые могут произойти в современном мире: пожару, наводнению, воровству, поломке оборудования, человеческим ошибкам, заражению вирусом и прочим напастям.

Компания Computer Associates (CA, http://www.ca.com) предлагает широкий набор средств для управления хранением и защиты данных. Среди них к числу наиболее востребованных сегодня заказчиками относятся решения для резервного копирования данных BrightStor ARCserve Backup. Выпущенный в начале 2004 г. продукт BrightStor ARCserve Backup 11 for Windows позволяет добиваться гарантированной целостности и доступности критичных для бизнеса данных, хранящихся на серверах и рабочих станциях Windows, NetWare, Linux, Unix и Mac OS X, и поддерживает системы хранения DAS (Direct Attached Storage), NAS (Network Attached Storage) и SAN (Storage Area Network).

Photo

В BrightStor ARCserve Backup применяются различные новые технологии, повышающие скорость резервного копирования и восстановления данных и эффективность использования оборудования в целом. Особо стоит отметить возможность мультиплексирования (выполнения на одном устройстве нескольких заданий копирования), что позволяет не снижать производительность серверов и приложений, а также оптимизировать применение ленточных библиотек и носителей. До настоящего момента такая возможность присутствовала только в дорогих системах хранения данных более высокого класса. Встроенная поддержка резервного копирования на диск оптимизирует процесс сохранения данных за счет использования промежуточного шага при переходе от основных дисков к ленточным устройствам.

Эффективную защиту от вирусов обеспечивает встроенная технология eTrust Antivirus, которая обнаруживает и лечит зараженные файлы в процессе резервного копирования. Усовершенствованный алгоритм шифрования (168-битный triple DES) обеспечивает конфиденциальность данных при их перемещении по сети.

BrightStor ARCserve Backup 11 for Windows поддерживает новый функционал, присутствующий в Microsoft Windows Server 2003, — VSS (Volume Shadow Copy Service) и может работать с приложениями и сервисами, которые поддерживают VSS, создавая “моментальные копии” (snap-shot) открытых массивов данных и наборов данных, используемых приложениями. Тем самым обеспечивается безопасное резервное копирование текущего состояния непрерывно меняющихся данных без прерывания их потока и без вынужденного компромисса в вопросе о целостности резервной копии этих данных. BrightStor ARCserve Backup может также управлять выделенными файловыми серверами и серверами печати на базе ОС Windows Powered NAS и Windows Storage Server 2003, используя терминал сервера.

Расширены и средства работы с Microsoft Exchange — обновленный агент позволяет проводить резервное копирование и восстановление данных на уровне отдельных сообщений, отдельных почтовых ящиков или целых баз данных. Ряд новшеств связан с модернизацией средств администрирования: в частности, реализована новая контрольная функция Pre-Flight Check — она проверяет готовность всех элементов, необходимых для выполнения запланированных заданий на резервное копирование, перед тем, как администратор покинет свое рабочее место на ночь.

В состав продукта также входит учебный курс My First Backup, который ускоряет процесс установки и помогает неквалифицированным пользователям быстрее получить навыки, необходимые для настройки устройств и запуска резервного копирования в их конкретных условиях.

Для защиты данных на удаленных и мобильных ПК компания CA предлагает продукт BrightStor ARCserve Backup for Laptops & Desktops (прежнее название BrightStor Mobile Backup), обеспечивающий автоматическое копирование и восстановление информации в фоновом режиме. С его помощью администраторы могут планировать автоматическое резервное копирование, которое будет выполняться незаметно для пользователя во время его работы. Само резервное копирование может начаться без сетевого соединения. Когда пользователь подключится к сети или Интернету, система автоматически обнаружит соединение TCP/IP и отправит резервные копии данных на сервер — не прерывая работу.

Оба продукта семейства BrightStor ARCserve Backup 11 (for Windows и for Laptops & Desktops) тесно интегрированы между собой. Клиентские агенты BrightStor ARCserve Backup автоматически находят существующие в сети серверы BrightStor ARCserve Backup for Laptops & Desktops и помещают их на консоль управления резервным копированием. Кроме того, интеграция позволяет администраторам экономить пространство на сервере BrightStor ARCserve Backup for Laptops & Desktops — они могут планировать задания с последующим перемещением выбранных данных на серверы BrightStor ARCserve Backup (эту информацию затем легко восстановить).

BrightStor ARCserve Backup 11 for Windows тесно интегрирован и с другими продуктами линейки BrightStor, предназначенными для управления ресурсами хранения данных и для репликации серверов, а также с продуктами линеек CA eTrust (управление безопасностью) и Unicenter (управление ИТ-инфраструктурой предприятия). CA предлагает также набор продуктов под названием Protection Suite, объединяющий технологии BrightStor ARCserve Backup и eTrust Antivirus, что отвечает возросшим требованиям клиентов к безопасности систем хранения данных в компьютерных сетях. Кроме того, для BrightStor ARCserve Backup 11 и текущих версий eTrust Antivirus и eTrust SCM впервые практически вся техническая документация представлена на русском языке.