Рост потребности корпоративного рынка в высокотехнологичном сетевом оборудовании ставит перед ИТ-специалистами компаний, отвечающими за развитие инфраструктуры, задачу эффективного управления сетевыми ресурсами. Наряду с целостностью передачи данных, гарантированной сохранностью информации на всех участках цепочки клиент-сервер, надежной защитой программно-аппаратного комплекса от сбоев, достаточной масштабируемостью и простотой инсталляции, применяемое оборудование должно по возможности обладать развитыми средствами администрирования (включая удаленное), поддерживать основные протоколы передачи данных и обеспечивать заданную пропускную способность канала. Грамотная реализация функций контроля за текущим состоянием каждого из узлов в рамках модуля, отвечающего за менеджмент всей системы, еще более существенна для малого и среднего бизнеса, где зачастую нет возможности содержать отдельную единицу ИТ-специалиста в штатном расписании. Нередко для решения конкретной технической задачи такие компании предпочитают привлекать специалистов со стороны. Более того, современное оборудование позволяет выполнять часть работ удаленно, не создавая дополнительных рабочих мест для сетевого администратора или инженера сервисной службы.

Например, для того, чтобы организовать выполнение приложений на почтовом и Интернет-сервере, сервере печати или зеркале файл-сервера, регулярно сохраняющего критичную информацию, организовать доступ во Всемирную сеть части рабочих станций или провести обновление ПО, вовсе не обязательно находиться по соседству с указанным оборудованием. Воспользовавшись средством IP-Reach компании Raritan Computer (http://www.raritan.com), предлагающей широкий спектр устройств коммутации, можно без труда организовать удаленный цифровой KVM-доступ для администрирования серверов через IP-адреса.

Компактный 1U-модуль IP-Reach (серии M1 и M2 рассчитаны на один и два порта KVM-переключателя соответственно) соединяется с портами клавиатуры, монитора и мыши сервера или KVM-переключателя. При помощи средств ПО Raritan Remote Client (RRC) оператору будет доступен контроль над подключенными по такой схеме серверами в части администрирования и устранения неисправностей. Высокоинтеллектуальный механизм передачи данных от IP-Reach в направлении удаленной станции с помощью устройства захвата кадра и особого алгоритма компрессии изображения преобразует сигнал в цифровой вид, шифрует сигналы мыши, клавиатуры и видео, сжимает их и лишь после этого направляет адресату. Соединение с клиентом возможно по сети 10/100 Ethernet или Dial-Up через аналоговый модем, подключаемый к имеющемуся порту DB9M (DTE), либо встроенный модем (для серии IP-Reach TR-36x). Поддерживаемые протоколы передачи данных — TCP/IP, UDP, RADIUS, SNMP, SNTP, DHCP, PAP, CHAP, HTTP. Доступные экранные разрешения в графическом режиме составляют 640x480, 800x600, 1024x768, 1152x864 и 1280x1024, а в текстовом — 720x400. Помимо стандартных для ПК видеорежимов, предусмотрена совместимость с тремя основными разрешениями Sun Video Modes.

 

Photo

 

По достижении соединения администратору становится доступен RRC Toolbar, вызвав соответствующие опции которого можно узнать параметры соединения, изменить разрешение и частоту обновления экрана, синхронизировать курсоры мыши, вызвать панель доступа к KVM-переключателю или послать макрокоманду на целевой сервер. После того как соединение удаленного ПК с IP-Reach установлено, средствами RRC Navigator можно определить число доступных для взаимодействия портов и ознакомиться с краткой характеристикой подключенных к ним клиентов, согласно имени, указанному при регистрации. Если установить курсор мыши на любом из активных в данный момент портов, в правой половине окна интерфейса RRC Client отобразится Remote Desktop Area — текущее состояние рабочего стола удаленной рабочей станции. Для доступа удаленного пользователя к серверам компания Raritan разработала собственную схему аутентификации. Безопасность обеспечивается шифрованием с помощью двух 128-разрядных ключей SSL RSA, частного и общедоступного (private и public). Отметим, что фирменное ПО способно автоматически определять оптимальное экранное разрешение на основе характеристик опрашиваемого дисплея, а устойчивая синхронизация курсора мыши обеспечивает высокий уровень комфорта во время удаленных сессий сеанса связи.

В качестве KVM-переключателей, объединяющих в единый структурный блок IP-Reach M Series и подчиненные серверы, компания рекомендует использовать собственные продукты — SwitchMan и CompuSwitch для небольших компаний (с возможностью подключения от двух до восьми независимых устройств). В арсенале Raritan есть и более серьезные решения, адресованные провайдерам Интернет-услуг, крупным тестовым лабораториям, операторам связи и прочим организациям, которым требуется надежное и удобное администрирование десятков, сотен и даже тысяч коммутируемых устройств с единого командного пульта. Именно для этих целей компания разработала KVM-переключатели Z-Series Z4200U, семейство MasterConsole и ставшее уже живой легендой Paragon — прекрасно масштабируемое решение на базе Cat-5 UTP для централизованного управления серверами уровня предприятий, способное поддерживать до 10 тыс. машин. Весьма перспективной представляется и продемонстрированная на CeBIT’2004 продуктовая линейка цифровых переключателей Dominion KX, которые специально спроектированы с учетом нужд малого и среднего бизнеса. Три модели семейства Dominion KX 116, 216 и 232 могут обслуживать от 16 до 32 портов, предоставляя для удаленного доступа в дополнение к двум каналам Ethernet (основной и резервный) порт для подключения внешнего модема.