Модемы и сегодня остаются одним из распространенных средств коммуникации. В числе производителей подобных устройств — российская компания «Гранч» (http://www.granch.ru). Ее SHDSL-модемы семейства Granch SBNI16 предназначены для передачи данных и — в более широком смысле — организации каналов связи по двухпроводным выделенным физическим металлическим линиям.

Модели семейства Granch SBNI16 обладают рядом особенностей. Так, с их помощью можно создать коммуникационное соединение, обеспечивающее передачу симметричного трафика по одной витой паре в очень широком диапазоне скоростей передачи информации: от 64 до 4608 кбит/с (это обычно декларируется при объединении потоков по двум двухпроводным линиям). В них реализован широкий спектр системных интерфейсов, сочетание которых в одном аппарате позволяет говорить о его превращении в интегрированное устройство доступа. SHDSL-модемы семейства Granch SBNI16 оснащены достаточным набором инструментов для управления и настройки. Специальные функции обеспечивают сбор статистики работы модемов. Имеются версии устройств как во внешнем, так и во внутреннем исполнении.

Photo

Многообразие вариантов функциональной и корпусной реализации в сочетании с различными системными интерфейсами позволяет решать на базе семейства Granch SBNI16 различные коммуникационные задачи. С их помощью можно объединить отдельные локальные сети в единое информационное пространство или подключить корпоративную информационную систему к внешнему провайдеру. Они обеспечивают передачу голоса по технологии Voice-over-DSL и организацию абонентского выноса. Наконец, на их основе можно объединять офисные АТС, а также подключаться к телефонным сетям общего пользования или подключать к сети банкоматы и POS-терминалы.

Все модемы семейства Granch SBNI16 имеют линейный интерфейс G.SHDSL (рекомендация ITU-T G.991.2), реализация которого в этих устройствах отличается расширенным диапазоном скоростей передачи информации и большими возможностями регулирования параметров интерфейса. Это позволяет наилучшим образом настроить работу модема по конкретной линии связи, с учетом ее собственных физических особенностей. Аппараты семейства поддерживают тип соединения «точка-точка», линейный код — ТС-РАМ, вид обеспечиваемой связи — полный дуплекс.

В модемах Granch SBNI16 реализована функция автоматической настройки скорости соединения в диапазоне 192—2304 кбит/с. При необходимости пользователь может установить верхний порог значения в указанных пределах. Шаг изменения скорости составляет 8 кбит/с для моделей во внутреннем исполнении и 64 кбит/с — во внешнем. Эти устройства совместимы и с оборудованием других производителей, поддерживающим технологию Ethernet over DSL.

При работе на максимальной скорости передачи информации (4608 кбит/с) модемы семейства Granch SBNI16 обеспечивают длину линии связи до 2 км при использовании кабеля ТПП50-0.4 и до 2,6 км в случае кабеля ТПП50-0.5. Если же пропускную способность коммуникационной линии достаточно поддерживать на уровне 128 кбит/с, то дальность устойчивого соединения увеличивается до 7,4 и 11 км соответственно.

Модели семейства Granch SBNI16 классифицируются по двум базовым категориям — конструктиву и функциональности. По конструктиву имеются три градации: использование внешней PCI-шины (только в модеме SBNI16-PCI); внешний модем; модем для монтажа в стандартную 19-дюйм стойку (Rackmount) (в стадии разработки). По функциональности для стандартных модемов выделяется три вида в зависимости от используемого интерфейса: V.35/RS-530/RS-232; E1; PCI Bus master (плата расширения для IBM PC совместимого компьютера). Модемы-мосты имеют два Ethernet-порта стандарта 10/100 BaseT и ПО, реализующее функции маршрутизации трафика на MAC-уровне (Ethernet Bridge). Модемы-маршрутизаторы также оснащаются двумя Ethernet-портами стандарта 10/100 BaseT и специальным ПО, поддерживающим функции IP-маршрутизатора.

Модели во внутреннем исполнении рекомендуются для подключения удаленных станций к серверам, объединения сетей или отдельно стоящих компьютеров. Модем воспринимается операционной системой как обычный сетевой интерфейс, поэтому пользователь может настраивать необходимые ему сервисы, используя все средства конфигурации рабочей среды и ее приложений.

Аппараты во внешнем исполнении предназначены для подключения терминалов, компьютеров или маршрутизаторов, различных технологических устройств, а также банковского оборудования через соответствующие типы синхронных/асинхронных последовательных портов. В зависимости от типа последовательных портов их можно использовать для организации высокоскоростных каналов связи в сетях передачи данных, каналов связи между АТС, абонентского выноса и т. д.

В особую категорию следует выделить интегрированные устройства доступа, которые создаются на базе модема, моста и маршрутизатора. Кроме основных модемных портов, они имеют дополнительные интерфейсы, расширяющие функциональность и позволяющие широко применять технологии SHDSL для интегрированного доступа. В семействе Granch SBNI16 имеются варианты исполнения таких устройств с дополнительными интерфейсами V.35/RS-530/RS-232, E1 (2E1), FXO/FXS.

В таких устройствах реализуется концепция полной интеграции услуг доступа, позволяющей получить весь спектр сервисов обмена информацией. На базе таких модемов, без дополнительного оборудования, можно объединять локальные сети удаленных филиалов, подключать устройства с последовательными интерфейсами (например, банкоматы и POS-терминалы), а также предоставлять услуги аналоговой телефонии без выделения дополнительного кабеля.