Несмотря на рост продаж различных устройств беспроводной и сетевой коммуникации, важнейшим компонентом многих решений для организации доступа в глобальные сети остается модем. Поэтому многие игроки рынка телекоммуникационных устройств продолжают расширять ассортимент устройств этого класса. Компания U.S. Robotics (http://www.usr.com) в течение трех десятилетий была одним из лидеров в производстве средств доступа к глобальным коммуникациям, в том числе к Интернету. Компания поставляла высокоскоростные модемы, узлы доступа и другое оконечное коммуникационное оборудование для всех категорий пользователей.

Нужно отметить, что U.S. Robotics неоднократно выступала пионером при решении различных задач связи на базе модемов для телефонных каналов. Во-первых, компании принадлежит авторство в создании технологии организации модемных пулов с групповым методом взаимодействия с АТС. До реализации такого решения каждый отдельный модем узла доступа (скажем, к Интернету) имел собственную абонентскую линию. U.S. Robotics разработала и внедрила идею использования группового цифрового потока (например, ствола E1=2048Мбит/с-Европа) для организации взаимодействия группы из 30 модемов узла доступа к АТС и «группового потока», что потребовало лишь одной пары абонентского кабеля. На базе этой идеи, благодаря которой в 30 раз сократилось число абонентских пар, необходимых для организации связи многомодемных узлов доступа с АТС, до сих пор функционируют современные узлы многомодемного доступа всех производителей такого рода продукции.

Позднее при создании модемных пулов с групповым взаимодействием с АТС было отмечено, что качество связи в направлении абонента оказывается значительно более высоким, чем в направлении от абонента, — за счет отсутствия шума квантования в этом направлении. Это наблюдение позволило специалистам U.S. Robotics предложить повысить скорость передачи в этом направлении. Вместо максимально возможной ранее скорости 33,6 кбит/с (стандарт ITU-T V.34+) был реализован метод, обеспечивающий максимальную скорость в 56,0 кбит/с. Эта идея впоследствии переросла в международный стандарт ITU-T V.90.

Компания и сейчас остается одним из лидеров рынка модемных устройств. Как и прежде, U.S. Robotics выпускает полный ассортимент модемов. Ранее в ее предложении присутствовали традиционные аналоговые устройства, работающие по телефонным каналам в телефонных сетях связи с максимально возможной скоростью передачи данных 56 кбит/с (V.90-V.92), а также абонентские и групповые модемы для асимметричного скоростного проводного ADSL-доступа, работавшие с пропускной способностью до 8 Мбит/с в направлении клиента и до 1,5 Мбит/с от клиента. Сейчас технология высокоскоростной передачи претерпела заметные изменения, и U.S. Robotics предлагает клиентам новый ADSL-модем с модульной конструкцией корпуса, поддерживающий скорость передачи данных до 12 Мбит/с.

Photo

Модель USR999105, новый четырехпортовый широкополосный ADSL-модем с функцией маршрутизации, обеспечивает DSL-доступ к Интернету с простым подключением к сети нескольких пользователей в любом офисе. В нем имеются встроенный коммутатор на четыре порта Ethernet для выхода в Интернет, благодаря чему (при наличии дополнительных коммутаторов) можно организовать одновременный выход в глобальную сеть до 253 пользователей, и межсетевой экран, обеспечивающий защиту данных от несанкционированного доступа и поддержку виртуальных частных сетей. Благодаря этому USR999105 поддерживает такие функции защиты информации, как IP-фильтрация — по адресам назначения или портам и по IP-протоколу (только для исходящих пакетов), поддержка виртуального сервера DMZ, защита доступа к конфигурации с помощью пароля. В модели реализованы и функции контроля SPI (Stateful Packet Inspection) и генерации отчета о происходивших событиях (Syslog). Кроме того, в устройстве используется технология S=1/2 для повышения скорости ADSL-доступа до 12 Мбит/с.

Устройство выполнено в модульной конструкции SecureStack, которая удобно размещается в монтажной стойке вместе с другими сетевыми компонентами информационной системы. Управление ею осуществляется через сервер Telnet (интерфейс с управлением через меню) или HTTP-сервер (с использованием локального и дистанционного графического интерфейса). Для дистанционного обновления параметров USR999105 можно использовать TFTP-протокол или SNMP-протокол версий 1 и 2. Поддерживается и управление RMA (Remote Management Access), с помощью которого выполняется конфигурирование устройства, обновление его параметров и доступ к управляющему Web-серверу.

Для установки USR999105 требуется ОС Windows 9x/Me/NT 4.0/2000/XP. Совместимость со стандартами Ethernet гарантирует нормальную работу модели с любой ОС, поддерживающей Ethernet-соединение с IP-стеком. Модем соответствует TR-48, UR-2 и другим техническим стандартам взаимодействия с аппаратурой DSLAM. На новое устройство компании U.S. Robotics предоставляется двухлетняя ограниченная гарантия производителя с момента покупки.