Основу коммуникационной инфраструктуры крупных корпораций и операторов связи составляют «тяжелые» многопортовые мультипротокольные коммутаторы. Один из давно известных отечественным потребителям «тяжелой» коммутационной техники поставщиков таких решений — финская компания Nokia (http://www.nokia.com), реализующая свои продукты в России через дистрибьюторов, в том числе компанию «Мастертел» (http://www.mastertel.ru).

В нашей стране накоплен обширный опыт использования коммутаторов Nokia большой емкости. Первые цифровые коммутационные системы, появившиеся в Москве, были построены именно на оборудовании этого производителя. Кроме того, за время эксплуатации этих систем в России специалисты Nokia провели работы по устранению обнаруженных ошибок и адаптации продукта. В результате появились новые, усовершенствованные и более надежные версии аппаратного и программного обеспечения, адаптированные для работы в отечественных условиях.

Значимую роль при выборе поставщика такого оборудования играет и гибкий подход компании Nokia к ценообразованию. Богатые возможности систем Nokia (маршрутизация по номеру вызывающего абонента; повторный вызов при недоступности направления; возможность модификации номера и его атрибутов; мощная система маршрутизации и ряд других функций) при разумной стоимости коммутатора делают их привлекательными как для крупных распределенных корпоративных структур, так и для операторов связи. Коммутационное оборудование Nokia используется, в частности, в компаниях Golden Telecom, «Комет», «МТУ-информ», МГТС и т. д.

Photo

В линейку коммутационных систем Nokia входят три модели. Основной продукт — коммутатор Nokia DX-220, который в максимальной конфигурации имеет 1900 портов Е1. Эта модель предназначена прежде всего для операторов связи, планирующих в перспективе расширение своей аппаратной базы. Второй в ряду коммутационных систем компании стоит сокращенная версия предыдущего устройства — Nokia DX-220 Compact. Эта модель отличается более компактным исполнением (весь коммутатор в максимальной конфигурации умещается в двух телекоммуникационных шкафах) и меньшей ценой — как следствие совмещения функций нескольких блоков управления в одном. Максимальная емкость Nokia DX-220 Compact — 384 порта Е1.

Самый маленький на сегодняшний день коммутатор компании — Nokia DX-210 и его последняя версия DX-210 Power 10. Эта модель размещается в одном телекоммуникационном шкафу, в максимальной конфигурации содержит 192 порта Е1 и предназначается крупным распределенным корпоративным структурам и небольшим операторам связи.

В качестве устройств доступа компания предлагает удаленные абонентские ступени RSS, подключаемые к основному коммутатору каналами связи с пропускной способностью до 2 Мбит/с, и суперкомпактные узлы доступа V 5.1 Nokia ACM2. В линейке продуктов есть также узел доступа V 5.2.

Как современная цифровая коммутационная система большой емкости, предназначенная, в частности, для использования в телефонных сетях в качестве оконечной, опорно-транзитной и транзитной АТС, Nokia DX-220 способна обслужить до 1 млн вызовов в час наибольшей нагрузки. Этот коммутатор поддерживает все основные протоколы взаимодействия, используемые в современных сетях, включая ОКС7, PRI DSS-1, CAS и V5.2, и множество удобных функций и сервисов. Среди них такие, как неограниченное количество таблиц маршрутизации; детальный учет стоимости с возможностью настройки формата тарификационной записи; альтернативная маршрутизация; распределение вызовов; модификация номера абонента; повторный вызов и многое другое.

Модель Nokia DX-220 обеспечивает пользователям весь набор услуг абонента, в том числе переадресацию, конференц-связь, удержание, ожидание вызова, приоритет, запрет исходящих вызовов, определение номера вызывающего и переадресованного абонента, бизнес-группы, обратный вызов, закрытую группу пользователей, прямой набор сокращенного набора и другие. Встроенный генератор голосовых сообщений VANG помогает организовать систему оповещения абонентов или предоставлять услуги голосовой почты. Развернутая система измерений параметров нагрузки дает возможность гибко реагировать на изменение коммуникационного трафика и состояния физических линий связи.

Nokia DX-220 имеет распределенную архитектуру. За счет этого, благодаря равномерному распределению нагрузки по устройствам управления, достигаются высокие показатели надежности. Выход из строя одного из устройств не сказывается на работе системы в целом. Кроме того, при модификации ПО или файлов данных в одном блоке управления все остальные блоки защищены от ошибочных действий оператора, поскольку программные блоки разнесены по нескольким процессорам, выполняющим разные функции.

Структурно в системе можно выделить систему управления, состоящую из распределенных устройств управления, резервируемых по принципу n+1; систему интерфейсов доступа, включающую сетевые интерфейсы; систему коммутации, основанную на неблокируемом пространственно-временном поле коммутации, резервируемом по принципу 1+1. Такая схема резервирования обуславливает высокую надежность модели.

ПО коммутатора состоит из распределенных программных модулей и построено на базе специализированной ОС Nokia (клон Unix). Взаимодействие оператора с системой происходит с помощью языка MML (man-machine language), реализуемого через текстовую командную строку.

Все коммуникационное оборудование Nokia, реализованное через компанию «Мастертел», обслуживается и поддерживается последней. Для консультаций заказчиков работает служба технической поддержки как в России, так и в Финляндии. Кроме того, для удобства пользователей существует служба обмена информацией NOLS (Nokia Online Services).