Компания 3Com (http://www.3com.ru) представила маршрутизаторы серий Router 3000 и 5000, разработанные в рамках сотрудничества с китайской компанией Huawei Technologies. Тем самым компания сделала еще один шаг к возврату на "тяжелый" корпоративный рынок, с которого она ушла несколько лет назад. Летом прошлого года, начиная этот возврат, 3Com выпустила магистральный коммутатор 7700, который, согласно тестам Tolly Group, не уступает по производительности и функциональности устройствам Cisco Catalyst серии 6500, но при этом стоимость его значительно меньше. В начале года появилась модификация этого устройства 7700R, отличающаяся повышенной отказоустойчивостью и оснащенная восемью слотами расширения вместо семи — и соответственно возможностью подключения второй коммутационной фабрики, а также 20-портовых гигабитных модулей. Всего устройство допускает подключение 120 портов Gigabit Ethernet, что позволяет 7700R агрегировать трафик крупной корпоративной сети, содержащей от 3 до 5 тыс. узлов. Новые маршрутизаторы 3Com также предназначены для самых разнообразных нужд корпоративных пользователей и закрывают потребности компаний от малых офисов до центральных штаб-квартир крупных корпораций.

Серия 3000, в составе которой четыре модели фиксированной конфигурации с одинаковой рекомендованной ценой 895 долл., поддерживает полнофункциональные стандартные протоколы маршрутизации IP, IPX, RIP v1, v2, OSPF v2, BGP-4, IP-Multicast и VRRP. Каждая модель оснащена одним портом 10/100 Ethernet для подключения к локальной сети и, в зависимости от модификации, одним или двумя WAN-портами. У модели 3012 это два последовательных порта для подключения по протоколам V.24 или V.35 (3012); модификации 3013 и 3015 оснащены одним таким же последовательным портом и одним ISDN BRI-портом (S/T или U соответственно); и, наконец, модель 3016 имеет только один порт T1/PRI. Базовое ПО (сейчас поставляется версия 1.2) поддерживает WAN-протоколы PPP/PPPoE/ML-PPP, Frame Relay, ISDN, X.25, SLIP, HDLC/SDLC, RAS, POS, а также механизмы обеспечения качества обслуживания (QoS) и выделения полосы пропускания по требованию (DDR). Реализованы также внутренняя VLAN-маршрутизация, DHCP-сервер, фильтрация IP-пакетов, поддержка IP-телефонии и DLSw-коммутации, разнообразные способы организации VPN и защиты информации. Аппаратно устройства построены на базе процессора MPC860T с тактовой частотой 50 МГц и оснащены 64 Мбайт оперативной и 8 Мбайт флэш-памяти в стандартной комплектации.

Photo

Серия Router 3000 дополняет список решений 3Com для малых и удаленных офисов, в число которых входят маршрутизаторы OfficeConnect Secure Router, брандмауэры Office Connect VPN Firewall, коммутаторы SuperStack и голосовые IP-устройства NBX и VCX. По результатам тестов Tolly Group, опубликованным в конце февраля (http://www.tolly.com/DocDetail.aspx?DocNumber=204110), устройства семейства 3000 обладают полной совместимостью с маршрутизаторами Cisco 1751 в рамках протоколов RIP, IPX, OSPF и IP-Multicast, 801.1p/Q VLAN, VRRP и IPSec, PPP, HDLC и Frame Relay, не уступая им в производительности.

Маршрутизаторы серии 5000 младших моделей (5009 и 5231) также предназначены для небольших офисов, но при этом обладают всей функциональностью, свойственной маршрутизаторам корпоративного класса. Модель 5009 с рекомендованной ценой 1395 долл. поддерживает для одной локальной сети следующее максимальное количество WAN-соединений: два асинхронных/синхронных, два E1/T1-соединения и четыре ISDN BRI S/T или ISDN BRI U. Для модели 5231, которая почти в два раза дороже (рекомендованная цена 2495 долл.) число аналогичных соединений может достигать 12; возможно также подключение трех линий T3/E3. В соответствии с упомянутыми тестами Tolly Group они полностью совместимы с устройствами Cisco 1751/2621 и опережают их по производительности.

Photo

Старшие модели серии, 5640 и 5680, ориентированы на центральные офисы и крупные подразделения. Они также, по словам представителей 3Com, не уступают по производительности или даже превосходят устройства Cisco (3640 и 3661 соответственно), но при этом значительно дешевле (цены различаются более чем в два раза!) и оснащены более гибкими и функционально насыщенными интерфейсами. Маршрутизаторы этого семейства, выпускаемые в виде модульных устройств для монтажа в стойку или для настольной установки, обеспечивают подключение внешних линий и ускорителей шифрования NDEC c помощью плат Smart Interface Cards (SIC) и Multi-function Interface Module (MIM). Благодаря этому достигается высокая масштабируемость и безопасность работы в сети. Для управления устройствами служит ПО 3Сom Network Supervisor, 3Com Router Manager и другие программы сетевого управления.

С 1 апреля текущего года российское представительство 3Сom совместно с дистрибьюторами начало программу Test Drive 3Com, основная задача которой — ознакомить партнеров и заказчиков с возможностями новых маршрутизаторов. В рамках программы потенциальным клиентам предоставляется возможность проверить работоспособность устройств в своих сетях, но при этом они должны предоставить в офис 3Сom результаты тестов. По окончании программы наиболее активные ее участники получат право на бесплатное обучение своих специалистов в учебном центре "Микроинформ".

В дальнейших планах 3Com до конца 2004 г. — выпуск еще более "тяжелых" и соответственно производительных маршрутизаторов серий 6000 и 7000, а также версий ПО 2 и 3. В последней, в частности, будет реализована поддержка технологий MPLS (Phase 2) и IPv6.