Применение коммуникационных шлюзов позволяет улучшить защиту данных при передаче информации в конвергентных сетях предприятий и одновременно оптимизировать внедрение и использование приложений IP-телефонии в офисах территориально распределенных компаний. Шлюзы обеспечивают безопасность внутренних и внешних онлайновых транзакций и коммуникаций, поскольку нельзя задействовать все возможности IP-систем до тех пор, пока не обеспечена надежная защита информации, передаваемой с рабочих мест, и не минимизирован риск перехвата данных.

Современные коммуникационные шлюзы выпускаются большинством ведущих производителей такого рода оборудования. Например, компания Avaya (http://www.avaya.com) предлагает целый комплекс новых продуктов, которые повышают надежность коммуникаций по IP-каналам, упрощают управление конвергентными сетями, а также отвечают требованиям мобильных пользователей. Новый портфель продуктов компании включает в себя программные приложения, медиа-серверы и медиа-шлюзы, предназначенные для малых, средних и крупных предприятий, а также настольных и беспроводных IP-телефонов. Все эти продукты основаны на последней версии современного ПО для IP-телефонии — Avaya Communication Manager 2.0.

Photo

Новая версия Avaya Communication Manager поставляется в двух вариантах: для предприятий или подразделений крупных организаций и включает в себя встроенные средства управления. В ней появилась поддержка кодировки Unicode, что обеспечит вывод текста на разных языках на экранах IP-телефонов (например, при отображении Web-страниц или информации об абоненте). Благодаря использованию этой кодировки Avaya Communication Manager 2.0 теперь поддерживает японский, китайский и русский языки.

ПО Communication Manager служит основой для всех конвергентных продуктов компании, в том числе и для ее медиа-шлюзов семейства Media Gateway. Новые шлюзы Avaya G350 Media Gateway (для малого и среднего бизнеса) и Avaya G650 Media Gateway (для крупных предприятий) разработаны специально для небольших филиалов и больших корпоративных кампусов. Они позволяют организациям эффективно управлять возможностями Communication Manager в офисах с количеством сотрудников от 8 до 36 000. Среди прочего в них имеется функция Localized Dialing Plan, которая позволяет филиалам и другим региональным подразделениям изменять дополнительные телефонные номера подразделений, код доступа к внешним телефонным линиям и другие важные параметры их телефонных систем.

Медиа-шлюз Avaya G350 Media Gateway построен на базе Ethernet-коммутатора и маршрутизатора. Он обеспечивает вынос коммуникационного поля по IP-трафику при полнофункциональном использовании абонентами возможностей Avaya Communication Manager. Это устройство предназначено для построения централизованного с точки зрения управления и функциональности и физически распределенного по IP решения для удаленного офиса емкостью от 8 до 40 абонентов. При этом в качестве центрального офиса могут выступать решения на базе новых коммуникационных серверов Avaya S8300, S8500 или S8700.

Avaya G350 Media Gateway собирается в корпусе высотой 3U, который можно смонтировать в 19-дюйм стойку или разместить на стене. Шесть разъемов для установки плат предназначены для подключения модулей телефонии и передачи данных. В этих слотах могут размещаться модули передачи данных Е1/T1 WAN, USP (V.35/X.21) WAN с поддержкой протоколов PPP/Frame Relay. На передней панели устройства расположены порты 10/100 Ethernet LAN и 10/100 Ethernet WAN, а также интерфейс подключения консоли.

Шлюз обеспечивает на модулях передачи данных поддержку следующих протоколов и функций: OSPF, RIP v1, RIP v2, PPP, Frame Relay, VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol), RTP (Real-Time Protocol), VoIP QoS, 802.1p Priority Tagging и 802.1Q VLAN Tagging, 802.1d, 802.1w Rapid Spanning Tree, 802.3af Power over Ethernet, а также RMON — RFC 1757 и SMON — RFC 2613.

В отличие от шлюза G700, построенного на базе коммутатора Ethernet Cajun P330, G350 Media Gateway не имеет специализированного модуля для подключения в стек к Ethernet-коммутаторам. В него могут быть установлены ранее применявшиеся 8-портовый аналоговый модуль абонентских и соединительных линий, 8-портовый модуль цифровых абонентов DCP, модуль соединительных линий BRI и модуль соединительных линий E1. Предлагаются и новые специфические для G350 модули высокой плотности — 24-портовый модуль для подключения двухпроводных цифровых абонентов DCP и модуль для подключения 24 портов с поддержкой питания по Ethernet 802.3af и интерфейсом GBIC.

На корпусе медиа-шлюза имеются порты аналоговых слотов, два аналоговых станционных порта с поддержкой функции переключения на слот при пропадании питания и порт реле «закрытия дверей». Разъем V1 предназначен для установки управляющего процессора телефонии (плата S8300). Взаимодействие с процессором происходит по IP-протоколу с использованием протокола H.248. В качестве управляющего сервера может выступать и внешний процессор: как S8300, так и более мощный S8500 или S8700. В этом случае освободившееся посадочное место V1 может быть занято любым модулем телефонии. На плате управляющего процессора телефонии также могут быть открыты опции голосовой почты и сервера CTI.

Управляющий процессор S8300 в шлюзе Avaya G350 Media Gateway допускает работу в режиме как основного, так и резервного (при управлении от внешнего сервера S8500 или S8700) с сохранением полной функциональности ПО Avaya Communication Manager.