Используемые сегодня коммерческие технологии защиты и активации лицензионного ПО, распространяемого на компакт-дисках, привязывают систему защиты к уникальным параметрам носителя. Это означает, что запуск защищенного приложения невозможен без наличия диска в приводе. Подобный подход вызывает недовольство у пользователей, которым приходится каждый раз использовать лицензионный диск для запуска защищенного приложения. Но существуют и такие приложения, которые — для удобства их распространения среди большого числа пользователей — устанавливаются с диска или файлового сервера. Более того, число программных продуктов, продаваемых и распространяемых через Интернет, тоже постоянно растет.

В итоге давно назрела необходимость в разработке новых технологий защиты информации, не увязывающих ее с носителем. На протяжении нескольких лет многие компании пытались использовать метод активации программных продуктов как средство борьбы с нелегальным копированием. К сожалению, защита, используемая в подобных системах активации, была недостаточно надежной. Одна из современных разработок в этой области — комплексная технология защиты и активации ПО с серийным номером StarForce ProActive, созданная активно работающей на этом рынке компанией Protection Technology (http://www.star-force.ru). По данным представителей компании, сегодня по всему миру более 10 млн дисков (CD-ROM, DVD-ROM, CD-R) с играми, мультимедийными и бизнес-программами защищены различными решениями семейства StarForce.

Технология StarForce ProActive обеспечивает полнофункциональную защиту приложения — она защищает не только выполняемые файлы, но и файлы используемых данных. Благодаря ей производители ПО могут распространять свои продукты на любом носителе, через Интернет, в том числе через собственные Web-сайты, а также контролировать использование приложений и проданных лицензий. Для активации работы системы, основанной на StarForce ProActive, не требуется лицензионного диска в приводе или электронного ключа, подключенного к компьютеру пользователя или к серверу.

Photo

StarForce ProActive содержит набор гибких, легко настраиваемых инструментов для установки параметров и контроля использования защищенных продуктов на протяжении всего их жизненного цикла. Например, издатель программного приложения может определить желаемую схему использования продукта. При формировании схемы может учитываться выбранная модель продаж и распространения продукта; заданный временной интервал его эксплуатации или установление контроля за числом активаций и повторных активаций приложения и сроком их истечения.

Новая технология основана на кодировании серийного номера программного продукта с помощью системы StarForce ProActive. Издатель приложения сам создает серийные номера и доставляет их лицензированным пользователям, которые вводят номер в компьютер при запуске приобретенного ПО. После этого приложение автоматически активируется (либо с носителя, либо через Интернет) и начинает работать. Сам процесс активации занимает всего несколько секунд. Предоставляется также возможность активации по электронной почте, факсу или телефону.

Разработчик или издатель программного продукта при помощи оболочки защиты StarForce и программы установки защиты StarForce ProActive защищает основные исполняемые файлы типа EXE или DLL. Затем через Web-интерфейс создается комплект серийных номеров на Web-сайте http://proactive.star-force.com согласно параметрам выбранной бизнес-модели распространения и последующего функционирования приложения. После этого защищенный продукт можно распространять на физическом носителе (CD или DVD), через Web-сайт компании или по электронной почте и продавать лицензии в виде серийных номеров на наклейке к диску или через безопасные Интернет-каналы, вместе с программой или отдельно от нее.

В процессе формирования защищенного продукта оболочка StarForce генерирует зашифрованный код оборудования, на котором устанавливается программа. Среди прочих параметров этот код содержит информацию об установленной на компьютере ОС и конфигурации ПО. Причем зашифрованный ключ активации лицензионного приложения генерируется на сервере StarForce ProActive, который недоступен для несанкционированных обращений.

Набор постоянных и изменяющихся параметров, полученный при сканировании образа ПК, сохраняется в реестре Windows. Когда пользователь повторно запускает приложение, оболочка защиты StarForce проверяет и обновляет информацию в реестре меньше чем за секунду. Если срок использования лицензии окончился или близок к завершению, то предусматривается процедура предупреждения пользователя по форме, зависящей от выбранной издателем бизнес-модели реализации продукта.

Управление лицензированием в StarForce ProActive позволяет определять, контролировать и ограничивать время использования, число активаций и срок лицензии в зависимости от условий использования продукта и выбранной бизнес-модели. В настоящий момент StarForce ProActive предоставляет возможности лицензирования на фиксированный срок использования; максимальное число дней работы после первой активации; максимальное число запусков приложения; максимальное число повторных активаций; минимальный интервал между повторными активациями.