Постоянно растущий интерес к рынку сетевых хранилищ данных заставляет активизироваться даже те компании, которые традиционно удерживают лидерство в этой сфере. Так, примерно год назад было объявлено, что компания Network Appliance (NetApp, http://www.netapp.com) выбрала Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.ru) и ее партнерскую сеть для эксклюзивного продвижения в Восточной Европе полного спектра систем хранения данных, среди которых FAS/Filer, NearStore и NetCache.

Стоит отметить, что стратегия Fujitsu Siemens на рынке оборудования уровня корпоративного центра обработки данных предполагает использование продуктов ведущих производителей, специализирующихся на системах хранения. Помимо EMC и StorageTek, к таким партнерам относится сегодня и NetApp. Как известно, именно эта компания первой начала выпуск специализированных устройств сетевого хранения данных NAS и до сих пор остается признанным лидером в этой области. Как отмечают эксперты, для всех систем NetApp характерны простое администрирование и исключительная дружественность к пользователю. Системы хранения NetApp применяются в известном решении Fujitsu Siemens FlexFrame для mySAP, а также в совместных разработках обеих фирм для развертывания Oracle RAC, Oracle11i Business Suite и Oracle10g.

К началу этого года компания существенно обновила линейку своей продукции. В частности, было объявлено о выпуске двух новых дисковых массивов NAS старшего класса, достижении совместимости NAS-шлюзов gFiler с SAN-продуктами IBM, увеличении емкости систем хранения данных с ускоренным доступом к данным и новой технологии, которая обеспечивает устойчивость к одновременным сбоям нескольких накопителей в одной системе. Файлеры gFiler, с помощью которых реализуется консолидация NAS- и SAN-решений, теперь поддерживают совместную работу с системами TotalStorage Enterprise Storage Server и FAStT Storage Server корпорации IBM. Ранее то же самое было сделано в NetApp в отношении систем хранения данных компании Hitachi Data Systems, в результате чего пользователи получили возможность применять устройства gFiler в качестве управляющих консолей для систем хранения Lightning 9970 V, 9980 V и Thunder 9570 V. При этом шлюзы gFiler поддерживают работу по протоколам не только IP, но и iSCSI.

Две новинки в семействе NAS-систем хранения старшего класса NetApp — дисковые массивы FAS980 и FAS980c. Максимальная вместимость этих систем составляет 64 Тбайт, что на 16 Тбайт больше, чем у предыдущей самой мощной модели, FAS960. Кроме того, новые системы обеспечивают более высокую производительность — за счет применения новых процессоров и новой технологии кластеризации. Эта технология, в частности, подразумевает использование коммуникационного протокола RDMA (Remote Direct Memory Access), по которому возможен обмен данными между компьютерами без участия процессора.

Photo

В новых продуктах NetApp стала применять технологию защиты данных под названием RAID-DP. Специалисты полагают, что эта технология позволит массивам NetApp работать даже в том случае, если одновременно из строя выйдут два дисковых накопителя. Подчеркивается, что RAID-DP обеспечивает ту же надежность, что и при использовании RAID уровня 1, т. е. при зеркалировании дисков. Однако предлагаемое NetApp решение обходится дешевле, потому что нет нужды приобретать дополнительные диски.

Системы NearStore (в частности, применяемые Fujitsu Siemens для построения собственных систем резервирования, архивирования и восстановления данных) обеспечивают хорошую расширяемость существующих систем резервирования за счет использования недорогих и удобных дисковых систем хранения. Стремясь привлечь внимание как мелких, так и крупных заказчиков, отдающих предпочтение дисковым массивам перед ленточными накопителями в качестве решений для резервного копирования, NetApp представила дисковую систему NearStore R200. Емкость этого решения может варьироваться в пределах от 8 до 96 Тбайт. NearStore R200 поддерживает ОС Windows Server 2003, Linux, AIX, IRIX и Solaris версии 9. Кроме того, в NetApp уже разработали подключаемые модули, реализующие для R200 поддержку ПО резервного копирования компаний Veritas, Computer Associates и EMC/Legato Systems.

Встроенная в файлеры ОС Data Ontap реализована на основе микроядра и оптимизирована для выполнения функций работы с файлами (доступ к файлам, защита информации, управление правами доступа и т. д.). По мнению экспертов, за счет этой оптимизации удалось достигнуть высоких показателей надежности и быстродействия. Приведем лишь две особенности Data Ontap, обеспечивающие надежность хранения данных и простоту управления устройствами. Так, специализированная журналируемая файловая система WAFL (Write Anywhere File Layout) обеспечивает эффективную поддержку работы RAID, позволяет динамически расширять размеры томов, добавлять новые диски и т. д. Например, поддержка RAID 4 объясняется тем, что этот уровень позволяет «прозрачно» расширять размеры логических томов. По мнению разработчиков, за счет оптимизации аппаратной архитектуры и ПО удается свести к минимуму падение производительности на операциях записи, характерное для RAID уровней 3—5.

Мгновенное получение «снимка данных» (snapshot) выбранного тома служит в основном для последующего архивирования или отработки нештатных ситуаций. Эта технология основана на возможностях файловой системы WAFL и позволяет за доли секунды создать копию файловой системы. При этом реального перемещения данных не происходит. При создании «мгновенной» копии фиксируется образ файловой системы, и все последующие изменения записываются в другую область диска. Таким образом, возможны создание и поддержка нескольких десятков таких копий при существенной экономии дискового пространства.

По мнению специалистов европейского офиса NetApp, для России особый интерес могут представлять системы NetCache, которые используются, например, для кэширования информации в реальном масштабе времени и тем самым значительно ускоряют доступ пользователя к содержимому Интернет-ресурсов.