Ведущие производители серверной техники RISC-архитектуры сделали следующий шаг в повышении вычислительной мощности и расширении возможностей своих устройств, создав двухъядерные процессоры. Так, компания Hewlett-Packard (http://www.hp.com) представила новый процессор PA-8800, на кристалле которого реализовано два процессорных ядра с собственной кэш-памятью 1-го уровня объемом 1,5 Мбайт на каждое ядро и общей для двух ядер кэш-памятью 2-го уровня объемом 32 Мбайт. Сейчас выпускаются PA-8800 с тактовыми частотами 800/900/1000 МГц. Подобное решение стало возможным благодаря использованию 0,13-мкм техпроцесса и значительным инвестициям в разработку новых технологий.

Photo

По данным специалистов компании, производительность одного ядра превышает аналогичный показатель процессора предыдущего поколения (PA-8700+) на 20—40%, а наличие адаптивного механизма контроля тепловыделения способствует нормальному функционированию устройства с более высокой тактовой частотой. Новый кристалл имеет полную бинарную совместимость по исполняемым кодам с процессорами предыдущего поколения. Кроме того, несмотря на совершенно новую двухъядерную архитектуру PA-8800, для него используется тот же разъем, что и для процессора Intel Itanium 2, — это согласуется со стратегией Hewlett-Packard, направленной на стандартизацию архитектур для серверов всех классов.

В соответствии с этой стратегией компания HP разработала линейку серверов, в которых предусматривается возможность установки процессоров PA-RISC (семейство серверов HP 9000) либо Intel Itanium 2 (семейство HP Integrity). В основе их архитектуры — модульная организация серверных систем и универсальный набор микросхем (HP zx1 для младших моделей и HP sx1000 для средних и старших), объединяющий процессоры, память и подсистему ввода-вывода.

Семейства, реализуемые на базе этой архитектуры, имеют свои преимущества и особенности позиционирования на рынке серверных платформ. Так, в серверах PA-RISC начального уровня используется симметричная многопроцессорная архитектура (SMP), а в серверах среднего и high-end классов — модульная архитектура, сочетающая в себе особенности как ccNUMA (cache-coherent Non-Uniform Memory Access), так и SMP. Высокопроизводительная иерархическая модульная архитектура строится на основе ячеек, объединенных внутренними высокоскоростными матричными коммутаторами (crossbar).

Старшие и средние серверы PA-RISC от HP могут быть сконфигурированы как в качестве единой мультипроцессорной системы, так и в виде нескольких аппаратно и/или программно независимых виртуальных разделов со своими ресурсами и ОС. Кроме того, в эти серверы можно устанавливать резервные процессоры, поддерживающие технологию iCOD (instant Capacity On Demand), которые задействуются при сбое активного процессора либо активируются при возрастании требований к вычислительной мощности сервера.

Теперь все модели семейства HP 9000 поставляются заказчикам с новыми двухъядерными процессорами PA-8800. Обновленные устройства отличаются названиями, в которых после традиционной аббревиатуры через дефис указывается максимально возможное количество процессорных ядер в них. Например, сервер rp7420-16 (высотой 10U, предназначенный для установки в монтажную стойку) содержит восемь двухъядерных кристаллов PA-8800 с тактовой частотой 900 МГц или 1 ГГц. Это устройство может быть разбито на два аппаратных раздела, имеющих собственное питание, с восемью процессорами в каждом. Кроме того, в сервере можно организовать до 14 программных разделов.

Сервер rp7420-16 оснащается ОЗУ объемом 64 Гбайт, четырьмя сменными (в режиме горячей замены) жесткими дисками и приводом для внешних носителей. Для расширения функциональности в нем предусмотрено 15 разъемов стандарта PCI-X с тактовой частотой 133 МГц и поддержкой режима горячей замены. В сервере rp7420-16 имеются парные взаиморезервирующие блоки питания и вентиляторы, а также отдельные блоки питания плат PCI, доступ к которым организован с передней панели. Аналогичные усовершенствования претерпели и другие модели семейства HP 9000.

Отметим также, что PA-RISC-серверы компании полностью сертифицированы по стандартам ISO 9000. Системы на их основе часто используются в корпоративных центрах обработки информации. Отдельные устройства выполняют функции ядра корпоративной информационной системы практически любого уровня.

К особенностям семейства серверов HP 9000 следует отнести наличие в них интеллектуальных функций предотвращения отказов, реализуемых, в частности, встроенными программно-аппаратными средствами, способными диагностировать, предсказывать и инициировать отклик системы на потенциально аварийные условия. Для корпоративных пользователей полезна возможность масштабирования, благодаря которой можно динамически реконфигурировать ресурсы сервера в соответствии с изменяющимся составом пользователей, текущими требованиями бизнеса, нагрузками и другими условиями.

Все серверы семейства НР 9000 имеют и ряд дополнительных преимуществ: наличие резервных вентиляторов и блоков питания, заменяемых в горячем режиме; использование жестких дисков и адаптеров ввода-вывода, подключаемых также в горячем режиме; возможность динамической очистки и перераспределения страниц памяти; динамическое перераспределение процессоров. Кроме того, в них используется интегрированная служба оповещения о событиях Event Monitoring System (EMS), работающая в режиме реального времени, и встроенная расширенная система обнаружения неисправностей с выделенным собственным сервисным процессором и шиной.