Повышение производительности серверов — одна из важнейших задач, стоящих перед разработчиками аппаратных решений. Поэтому на ИТ-рынке постоянно появляются новые, все более высокоскоростные шины передачи данных и все более мощные процессоры. Другой немаловажной проблемой развития серверных архитектур становится сохранение инвестиций, сделанных ранее в ИТ-инфраструктуру предприятия. Путь решения этой проблемы — повышение совместимости новых элементов платформы с ранее использовавшимися (унаследованными).

Сочетание этих двух направлений развития серверных архитектур не всегда реализуется в полной мере. Однако ведущие мировые производители компьютерной техники стремятся улучшить показатели производительности процессоров, сохранив при этом возможность использовать в создаваемых решениях ранее наработанные программные и аппаратные компоненты. Успешным шагом в этом направлении стало появление нового процессора Ultra SPARС IV компании Sun Microsystems (http://www.sun.com), в котором впервые используется технология поддержки многопотоковости на кристалле (Chip MultiThreading, CMT). Эти двухъядерные кристаллы с тактовой частотой 1,05 и 1,2 ГГц во время испытаний продемонстрировали практически двукратное повышение производительности работы по сравнению с предыдущими процессорами семейства Ultra SPARC, при том что стоимость их выросла всего лишь на 30%.

Отличительная особенность новых кристаллов в том, что их можно устанавливать в вычислительные устройства параллельно с уже работающими в них процессорами предыдущего поколения Ultra SPARС III. При этом все процессоры будут функционировать на своей тактовой частоте, т. е. на уровне максимальной производительности SPARС. При такой установке возможна и замена в горячем режиме.

Анонсировав новые процессоры, Sun Microsystems практически одновременно объявила и о выпуске сразу пяти серверов семейства Sun Fire на их основе. Это модели E2900, E4900, E6900, E20K и E25K, производительность которых почти вдвое превышает показатели их предшественников в линейке серверов компании.

Младшая модель обновленного семейства, Sun Fire E2900, оптимизирована для монтажа в 19-дюйм стойку при дефиците офисного пространства. Этот сервер может использоваться для обслуживания СУБД или Web-сайта предприятия и выполнения широкого круга задач интенсивной обработки данных. В сервер устанавливается до 12 процессоров Ultra SPARC IV с тактовой частотой 1,05/1,2 ГГц, которые позволяют одновременно обрабатывать до 24 потоков инструкций, и до 96 Гбайт оперативной памяти с коррекцией ошибок. Системный коммутатор Sun Fireplane с резервированием, возможностью реконфигурации и пропускной способностью 9,6 Гбит/с повышает производительность системы при пиковых нагрузках.

Photo

Sun Fire E2900 оснащается двумя интегрированными портами стандарта Gigabit Ethernet с тактовой частотой 66 МГц и одним интегрированным портом Ultra3 SCSI, работающим на той же тактовой частоте. Для расширения функциональных возможностей в устройстве имеется шесть слотов PCI. Встроенная подсистема хранения данных включает в себя два жестких диска (Ultra3 SCSI) емкостью по 73 Гбайт каждый. В модели имеется и привод для компакт-дисков — DVD-ROM, опционально можно установить ленточный накопитель (стример) DDS-4.

Модели среднего класса, Sun Fire E4900 и E6900, предназначены для работы в вычислительном центре, где проводится анализ больших объемов информации из баз данных. В первую модель устанавливается до 12, а во вторую — до 24 процессоров Ultra SPARC IV с тактовой частотой 1,05 или 1,2 ГГц. Эти устройства уже могут быть разделены на независимые аппаратные домены (соответственно на 2 и 4). В таких серверах оперативная память устанавливается в расчете на каждый отдельно созданный домен. Объем ОЗУ одного домена в Sun Fire E4900 может достигать 96 Гбайт, а в Sun Fire E6900 — уже 192 Гбайт.

Число слотов PCI для функционального расширения системы у Sun Fire E4900 и E6900 — соответственно 16 и 32. В серверах имеется два взаиморезервирующих системных контроллера. В них также встроено шасси Sun StorEdge D240 Media Tray для организации собственной системы хранения данных, в которое можно установить до четырех устройств различных типов: жестких дисков, ленточных накопителей или DVD-ROM.

Начиная с модели Sun Fire E4900 во всех устройствах предусмотрена возможность замены системных плат в горячем режиме, без отключения комплекса.

Старшие модели семейства, Sun Fire E20K и E25K, рассчитаны на использование в качестве центрального узла крупных вычислительных центров, связанных с консолидацией больших баз данных при критических требованиях к производительности системы. В этих серверах размещается соответственно до 36 и до 72 новых процессоров с тактовой частотой 1,05 ГГц. Первое устройство поддерживает разделение на девять доменов, а второе — на 18. Модели собираются в одинаковых корпусах, поэтому сервер Sun Fire E20K можно впоследствии модернизировать до уровня E25K, докупив недостающее оборудование.

В старших моделях семейства устанавливается до 0,5 Тбайт ОЗУ на каждый домен. Их коммуникационные возможности позволяют подключаться к сети и к устройствам хранения данных по стандартам 10/100/1000 Ethernet, Ultra SCSI, ATM, FC-AL и HiPPI.

Все серверы новых моделей поставляются с предустановленным пакетом программ Sun Remote Services Net Connect, повышающим надежность работы комплекса и облегчающим сетевой доступ к нему. Возможность использовать в рамках одного домена процессоры Ultra SPARC разных поколений в сочетании с любой из трех последних версий ОС Sun Solaris (8/9/10) позволяет защитить инвестиции заказчиков в развитие их информационной инфраструктуры.