Едва ли не в каждой крупной компании или государственной организации найдется круг работ, для которых требуются высокопроизводительные ПК — так называемые графические рабочие станции, даже если профиль основного бизнеса не связан с решением сложных графических задач. Графические рабочие станции прекрасно зарекомендовали себя при решении различных задач моделирования с использованием программ CAD/CAM, в комплексах автоматизированного проектирования, в автоматизированных системах для картографии, при работе со сложной двух- и трехмерной графикой. В последнее время рабочие станции интенсивно используются и для анализа и поддержки финансовых сделок, других операций на рынке ценных бумаг.

Российская компания «Аквариус» (http://www.aq.ru), входящая в холдинг НКК, недавно выпустила две новые модели рабочих станций Aquarius Pro GA100 и Aquarius Pro GX300. Обе эти модели спроектированы специалистами научно-технического центра группы «Аквариус» и оптимизированы для интенсивной работы со сложными графическими и инженерными приложениями, такими, как CAD, CAM, CAE, DTP. Новые рабочие станции предназначены для решения задач автоматизированного проектирования и сложной визуализации в таких отраслях промышленности, как автомобилестроение, авиационная промышленность, машиностроение и т. д.

 

Photo

 

Модель Aquarius Pro GA100 представляет собой однопроцессорную рабочую станцию на основе 64-разрядных процессоров компании AMD — Athlon 64 с индексом производительности 3000 или 3200. Система построена на базе набора микросхем VIA K8T800, который связан с центральным процессором скоростной шиной HyperTransport с пропускной способностью 6,4 Гбайт/с. Модель комплектуется оперативной памятью PC2700 DDR с коррекцией ошибок (ECC), работающей с минимальными задержками благодаря производительному контроллеру ОЗУ, встроенному в центральный процессор.

Поддержка технологии AMD64 позволяет модели Aquarius Pro GA100 эффективно работать как с новейшими 64-разрядными приложениями и ОС, так и с традиционными 32-разрядными. Тем самым повышается уровень защиты инвестиций, сделанных ранее в развитие информационной инфраструктуры предприятия. Рекомендованная розничная цена модели Aquarius Pro GA100 в базовой конфигурации составляет 1325 долл., срок гарантийного обслуживания — 3 года.

Вторая модель, Aquarius Pro GX300, представляет собой двухпроцессорную рабочую станцию. Она реализуется на основе процессоров Intel Xeon с тактовой частотой от 1,8 до 3,2 ГГц и системной платы на базе набора микросхем Intel 875P. Эта система тоже комплектуется оперативной памятью типа PC2700 DDR с коррекцией ошибок (ECC), высокая пропускная способность при работе с ней обеспечивается собственным двухканальным контроллером ОЗУ.

Разумное сочетание высокопроизводительного процессора, высокоскоростной памяти и доступного набора микросхем обеспечивает рабочей станции Aquarius Pro GX300 хорошее соотношение цена/производительность. Рекомендованная розничная цена модели Aquarius Pro GX300 в базовой (однопроцессорной) конфигурации составляет 1310 долл., срок гарантийного обслуживания — 3 года.

В новых рабочих станциях предусмотрен широкий выбор вариантов поддержки видеорежимов. Обе модели могут быть укомплектованы как недорогим видеоадаптером на базе Nvidia GeForce4 MX440, так и профессиональными 3D-ускорителями типа 3Dlabs Wildcat, ATi FireGL или Nvidia Quadro. Вместительные серверные корпуса с мощными блоками питания обеспечивают не только расширяемость устройств, но и необходимый режим охлаждения всех компонентов.

Обе рабочие станции, Aquarius Pro GA100 и Aquarius Pro GX300, отличаются богатым коммуникационным оснащением и широкими возможностями функционального расширения. В частности, системная плата каждой системы имеет слот AGP 8X и пять слотов PCI. Для жестких дисков предусмотрены встроенные RAID-контроллеры стандартов Serial ATA и Ultra ATA/133 с поддержкой режимов RAID 0, 1, 10. Для подключения к сети предусмотрен сетевой адаптер Gigabit Ethernet (10/100/1000), а также порты шины IEEE 1394 (FireWire), позволяющие подключать цифровую видеотехнику.

Отметим также, что Aquarius Pro GA100 и Aquarius Pro GX300 прошли сертификацию Microsoft Hardware Compatibility Test на совместимость с семейством ОС Microsoft Windows XP и поставляются с предустановленной операционной системой.

Гарантийный и послегарантийный ремонт техники «Аквариус» ведут более 270 авторизованных сервисных центров во всех регионах России. В любом центре обслуживают всех обратившихся за помощью пользователей техники Aquarius, причем ремонт оборудования занимает не более трех рабочих дней. Кроме того, сервисные центры оказывают комплексные услуги по модернизации компьютеров. Для пользователей также работает служба технической поддержки компании (с московским телефоном).

В текущем году компания «Аквариус» запускает программу так называемого расширенного сервиса для всех категорий пользователей своей техники. Эта программа включает в себя такие виды услуг, как ремонт техники с выездом к заказчику; ускоренные сроки ремонта; круглосуточная и круглогодичная техническая поддержка и прочие дополнительные сервисы.