Все шире становится область применения серверов, предназначенных для установки в 19-дюйм монтажные стойки. Такие решения удобны не только в специализированных комплексах (прежде всего телекоммуникационных), где используется очень много разнородного электронного оборудования, но и в обычных офисных информационных системах. Использование стоечной архитектуры позволяет реально сократить потребление электроэнергии, уменьшить занимаемую серверами площадь, повысить управляемость системы и упростить ее обслуживание.

Спрос на серверы в стоечном исполнении растет опережающими темпами, поэтому не случайно практически все ведущие поставщики ИТ-решений предлагают такие модели. На российском рынке они представлены в широком ассортименте. Например, компания DEPO Computers (http://www.depo.ru) недавно представила новую модель сервера, предназначенного для установки в 19-дюйм стойку, под названием DEPO Iron 6000.

Photo

Производство этих устройств компания осуществляет на собственной территории, в смешанном стапельно-конвейерном производственном процессе. Производственный цикл начинается и заканчивается этапом тестирования; входное тестирование комплектующих и выходное тестирование готовой продукции носит 100%-ный характер. В 2002 г. весь производственный процесс компании и единая автоматизированная система управления производством были сертифицированы по стандарту ИСО 9001. Компания DEPO придерживается принципа производства компьютеров исключительно под заказ и соответственно предоставляет пользователям большие возможности изменения базовой конфигурации модели.

Новый сервер имеет высоту всего 1U. Он оснащается двумя процессорами Intel Itanium 2 с тактовой частотой до 1,4 ГГц и объемом кэш-памяти 3-го уровня 1,5 Мбайт. В DEPO Iron 6000 используется платформа Supermicro, построенная на наборе микросхем Intel 8870. Максимальный объем оперативной памяти типа DDR266 у этой модели составляет 16 Гбайт. Дисковая подсистема сервера с высокопроизводительным двухканальным интерфейсом Ultra320 SCSI поддерживает подключение от одного до четырех жестких дисков с возможностью замены в горячем режиме и объединения их в RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 0+1. Сервер также оснащается блоком питания мощностью 500 Вт с автоматическим выбором частоты и уровня входного напряжения.

Это первая в продуктовом ряду серверных систем DEPO модель, построенная на базе процессоров Intel Itanium 2. Однако, по мнению специалистов компании, уже сейчас на многих предприятиях реального сектора российской экономики (добывающие отрасли, ТЭК, машиностроение, телекоммуникации, финансовый сектор) существует потребность в серверных системах такого класса. DEPO Iron 6000 позволяет эффективно работать с базами данных, проводить инженерные и научные расчеты, перерабатывать большие объемы информации, поддерживать защищенные соединения.

Кроме того, Intel Itanium 2 сейчас весьма популярен в среде ведущих разработчиков прикладного ПО, что приводит к быстрому росту количества приложений, специально оптимизированных для исполнения в архитектуре EPIC, которая реализована в этом процессоре. Но Itanium 2 совместим и с кодами IA-32 и PA-RISC, и хотя производительность его работы в таких режимах несколько ниже, сам факт ее существования очень важен для постепенного перевода существующих информационных систем на новые стандарты 64-разрядных вычислений. Иными словами, системы на базе Intel Itanium 2 могут послужить «мостиком» для плавного перехода информационной архитектуры предприятия на корпоративные приложения следующего поколения.

Именно поэтому компания DEPO Computers позиционирует серверы DEPO Iron 6000 как устройства для плавного перевода ИТ-инфраструктуры предприятия на 64-разрядные приложения. Они могут использоваться и как серверы разработчика 64-разрядных приложений, и в качестве элемента высокопроизводительного кластера.

В комплект поставки нового сервера включены ПО мониторинга системы и управления сервером, необходимые приспособления для монтажа в стойку, а также документация на русском языке. Модель DEPO Iron 6000 можно купить через сеть авторизованных партнеров компании (DEPO Certified Partners).

Срок гарантии на эти устройства составляет от трех до пяти лет; есть возможность заключения специального договора на обслуживание серверов на месте эксплуатации со сроком реагирования на вызов не более 4 ч. Гарантийное и послегарантийное обслуживание серверов компании DEPO Computers осуществляется через сервисную сеть, которая поддерживается сторонней компанией. Эта сеть включает более 130 сервисных центров в 79 регионах страны. В ней действует единый по всей России срок обслуживания. Через эту же сеть корпоративный клиент может осуществить последующую модернизацию своих компьютеров.