В современной инфокоммуникационной системе серверы выполняют функции хранения данных; реализации эффективного доступа к корпоративным приложениям; управления всеми локальными и глобальными сетевыми коммуникациями; организации взаимодействия с внешними источниками информации, а также многие другие функции. Поэтому серверы должны отвечать самым жестким требованиям к надежности и устойчивости работы, производительности, аппаратной и программной совместимости. В последнее время в связи с ростом популярности стоечных вариантов серверов возрастает значимость таких факторов, как их размеры и тепловыделение.

Сейчас, как правило, в ассортименте ведущих производителей имеются и традиционные напольные варианты серверов, и модели, предназначенные для установки в 19-дюйм монтажные стойки. Российская компания ЗАО «Уральский завод вычислительной техники» (УЗВТ, http://www.uzvt.ru), крупнейшее на Урале предприятие по производству компьютеров, помимо серверов в традиционных напольных корпусах, тоже поставляет заказчикам устройства в стоечном исполнении.

Завод начал работу летом 2002 г.; в его создании приняли участие компании «ИТ-холдинг Корус», «Диджитек» и «Группа компаний АСК». УЗВТ специализируется на производстве ПК, промышленных компьютеров и серверного оборудования под собственной торговой маркой.

Сейчас предприятие предлагает Avalon SG4X1A — производительный и доступный по цене сервер масштаба предприятия в конструктиве для монтажа в стойку. Специалисты УЗВТ позиционируют это устройство как сервер для создания кластеров поддержки распределенных вычислений, Web-хостинга, а также для работы брандмауэра и сервера виртуальной частной сети (VPN).

Photo

Этот сверхтонкий сервер имеет высоту 1U и предназначен для установки в 19-дюйм монтажную стойку вместе с другими устройствами того же формата. В нем используется набор микросхем Intel 7501, который предусматривает возможность установки одного либо двух процессоров Intel Xeon с тактовой частотой от 1,8 до 3,2 ГГц, объемом кэш-памяти 2-го уровня 512 Кбайт и поддержкой технологии Hyper-Threading. Частота системной шины составляет 400/533 МГц.

В качестве оперативной памяти применяются модули типа DDR200/266 с буферизацией и коррекцией ошибок. Всего в Avalon SG4X1A имеется шесть слотов для модулей ОЗУ, в которые может быть установлено до 12 Гбайт оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме.

Дисковая подсистема сервера, несмотря на его малую высоту, может состоять из трех жестких дисков стандарта SCSI Ultra320 с возможностью замены в горячем режиме. Возможна установка контроллеров для объединения их в RAID-массивы уровней 0, 1. Кроме того, по желанию пользователей реализуется упрощенный (более дешевый) вариант внутренней дисковой IDE-подсистемы с интерфейсом UDMA 100. В такой конфигурации в сервер устанавливается максимум два жестких диска с возможностью организации RAID-массива (в базовой комплектации — один диск IDE). Модели также комплектуются флоппи-дисководом и приводом CD-ROM.

Кроме того, сервер Avalon SG4X1A оснащен видеоадаптером ATI Rage XL с собственной видеопамятью 8 Мбайт. На системной плате интегрирован двухканальный сетевой адаптер категории Gigabit Ethernet (10/100/1000 Мбит/с) на базе контроллера i82541. На ней также есть один слот для установки любой полноразмерной платы стандарта PCI-X и один разъем расширения для установки произвольного компонента стандарта PCI-X Low Profile.

Устройство оснащается высокоскоростным последовательным 16550А (FIFO) и параллельным (EPP/ECP) портами. Для подключения клавиатуры и мыши есть разъемы PS/2. На задней панели Avalon SG4X1A имеется выход порта USB 2.0, используемый для стационарного подключения внешних устройств. Для удобства пользователей еще один разъем стандарта USB 2.0 выведен на переднюю панель, что позволяет оперативно расширять функциональные возможности сервера.

В Avalon SG4X1A поддерживаются технологии Plug and Play, DMI 2.1, ACPI 1.0, APM 1.2, PCI 2.2, Wake-On-LAN, Wake-On-Ring и технология диагностики жестких дисков S.M.A.R.T. Сервер может работать под управлением ОС Microsoft Windows Server, Novell NetWare, RedHat и SuSE Linux. Есть также система Watch Dog, предотвращающая зависания.

Сервер стандартно комплектуется блоком питания мощностью 400 Вт с автоматическим выбором частоты (50/60 Гц) и уровня входного напряжения (110/220 В). Для поддержки нормального температурного режима в сервер устанавливаются пять нагнетающих вентиляторов, еще два вентилятора имеются в блоке питания.

В комплект поставки сервера входят драйверы, ПО мониторинга системы и управления сервером и технический набор для монтажа в стойку. Специальное ПО Intel Server Control предназначено для мониторинга состояния датчиков (открытия корпуса, напряжений питания, частоты вращения вентиляторов, температуры и т. п.) и настройки действий системы в ответ на различные события. Кроме того, к серверу Avalon SG4X1A прилагается руководство пользователя на русском языке. Срок гарантийного обслуживания устройства составляет три года с момента приобретения.

Все серверы Avalon SG4X1A проходят на УЗВТ полный цикл тестирования, состоящий из нескольких этапов: от настройки датчиков мониторинга и управления до суточного полнофункционального тестирования в термокамере с имитацией максимальной нагрузки при повышенной температуре (35—40 град. C).