Работа корпоративной информационной системы зависит от множества параметров, и здесь одним из важных факторов становится правильный выбор серверов. Нужно понимать, что сервер — это не просто мощный персональный компьютер: если ПК ценится за скорость и универсальность, то для сервера наиважнейший критерий — надежность. Только сервер имеет такую функциональную и схемотехническую избыточность, которая позволяет заменять блоки и компоненты «на ходу», в горячем режиме, не выключая питание и не останавливая работу сети.

Этими принципами руководствуются и специалисты отечественной компании Nord Computers (http://www.nord.ru) при формировании своей линейки серверов. В семейство серверов Nord, которые позиционируются как оптимальные по соотношению цена/качество устройства, входит 14 различных моделей. Это «легкие» однопроцессорные устройства на базе процессоров Intel Pentium 4, двухпроцессорные серверы, в которых используются процессоры Intel Xeon, и более мощные четырехпроцессорные системы на основе Intel Xeon MP.

Серия Е семейства Nord — это недорогие серверы начального уровня, практически заменяющие собой «ПК с функциями сервера», пригодные для решения задач группы пользователей (отдела) или небольшой компании. Следует отметить, что при их производстве используются именно серверные компоненты и технологии (Intel Server Chassis & Boards), а остальные компоненты подвергаются строгому входному тестированию.

Photo

Так, экономичные модели E1 и E1R представляют собой однопроцессорные серверы для поддержки работы небольших рабочих групп или компаний категории SOHO. Они подходят для решения широкого круга задач, нетребовательных к вычислительным ресурсам. Эти модели построены на наборе микросхем Intel 875P с частотой системной шины 533 или 800 МГц. В них устанавливается процессор Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,4—3,2 ГГц и объемом кэш-памяти 2-го уровня 512 Кбайт. Объем ОЗУ типа PC3200 DDR SDRAM может составлять до 4 Гбайт. Области оптимального применения этих изделий — Интернет-сервер, почтовый сервер, сервер печати, прокси-сервер или межсетевой экран.

Универсальные модели серии U семейства Nord — это более высокопроизводительные устройства, предназначенные для решения широкого круга задач уровня малого и среднего предприятия. Это двухпроцессорные машины, к компонентам которых при сборке предъявляются более жесткие требования. Серверы этих категорий строятся на базе Intel Server chassis & boards, а также на базе серверных платформ компании SuperMicro. Они комплектуются процессорами Intel Xeon.

В серию входят шесть моделей: U1, U1R, U2, U2R, U3, U3R. Все это двухпроцессорные серверы со значительными возможностями расширения функционала. Устройства серии построены на базе процессоров Intel Xeon с тактовой частотой от 1,8 до 3,06 ГГц и объемом кэш-памяти 2-го уровня от 512 Кбайт до 1 Мбайт. В них используется набор микросхем Intel E7501 с частотой системной шины 400/533 МГц. Объем оперативной памяти типа PC3500 DDR-SDRAM с контролем четности в серверах серии U может достигать 12 Гбайт. Эти модели разумно использовать в качестве файл-серверов, серверов управления системами хранения или серверов приложений в масштабе малого и среднего предприятия или рабочей группы.

Высокопроизводительные модели М-серии представляют собой еще более мощные серверы масштаба отдела или предприятия и предназначены для решения задач, требующих значительных вычислительных ресурсов и повышенной надежности.

Все три модели семейства, M1, M1R и M2R, строятся на базе процессоров Intel Xeon MP. Такие устройства подходят для реализации серверов баз данных, высокопроизводительных серверов приложений, систем с высокой степенью готовности, а также при создании кластерных решений.

Некоторые модели семейства Nord могут выпускаться с форм-фактором для установки в 19-дюйм монтажную стойку. В таком случае в комплект поставки входит дополнительное оборудование для монтажа (Pedestal-to-Rack Conversion Kit). Специальная серия L включает компактные двухпроцессорные серверы на базе процессоров Intel Xeon с частотой системной шины 400/533 МГц, предназначенные только для установки в стойку.

Помимо входного тестирования компонентов, все модели серверов семейства Nord подвергаются тестированию на каждом этапе производства. По завершении сборочного процесса все готовые устройства ждет 24-часовая проверка в различных режимах нагрузки.

Компания Nord Computers предоставляет трехлетнюю открытую гарантию на свои серверные продукты. Сервисным обслуживанием техники занимается в первую очередь московский сервис-центр компании. Для клиентов, которых не устраивает такое решение, предусмотрена возможность работы с региональными сервисными центрами либо выездное обслуживание серверов семейства Nord в черте города Москвы.