Весной 2003 года в индустрии серверов произошло значимое событие: у серверных платформ на основе процессоров Intel или RISC-архитектуры появился достойный конкурент — решения на базе процессоров Opteron компании AMD (http://www.amd.com). И теперь многие отечественные и мировые производители получили возможность расширить свои продуктовые линейки за счет серверов на новой платформе.

Так, в представленную на российском рынке линейку серверных систем под торговой маркой MaxSelect (http://www.maxselect.ru) входят как серверы InBusiness на базе процессоров Intel Xeon, так и Advantage 8120 и 8121, «сердцем» которых стали процессоры AMD Opteron.

По мнению специалистов MaxSelect, в процессорах AMD Opteron была реализована полная совместимость с архитектурой x86. Это очень важный момент при выборе новой серверной платформы. Ведь именно полная совместимость с ранее наработанными решениями в сочетании с высокой производительностью нового процессора делают его привлекательным на ИТ-рынке. Это означает, что все существующее в информационной системе ПО, которое, как правило, создавалось под 32-разрядную процессорную архитектуру x86, без ограничений работает на 64-разрядном процессоре AMD Opteron. Такое решение позволяет сохранить инвестиции в ИТ-инфраструктуру предприятия и параллельно с использованием наследуемых приложений постепенно внедрять новое 64-разрядное корпоративное ПО.

Возможностей серверов MaxSelect на платформе AMD Opteron достаточно для обслуживания информационных систем предприятий малого и среднего бизнеса; они могут служить и основой ячейки корпоративной инфраструктуры на уровне подразделения. На базе Advantage можно разворачивать серверы баз данных, серверы приложений и Web-серверы.

В семействе Advantage представлены двухпроцессорные серверы. Они, как и модели InBusiness на базе Intel Xeon, собираются в корпусах, предназначенных для установки в 19-дюйм монтажные стойки с линейными размерами 705x430x44 мм. Высота серверов Advantage, таким образом, составляет всего 1U, и их также можно использовать для создания сверхплотных низкоэнергоемких конфигураций для центров обработки данных или поддержки коммуникационной инфраструктуры высокой сложности.

Недавно в семействе появилась новая модель начального уровня — Advantage 8120. В это недорогое по меркам рынка серверов устройство устанавливается до двух процессоров AMD Opteron серии 200 (SledgeHammer) с тактовой частотой до 2,2 ГГц. В сервере используется системная плата на базе набора микросхем AMD 8111 + 8131. Максимальный объем оперативной памяти может достигать 16 Гбайт: на каждый процессор предусмотрено до 8 Гбайт регистровой памяти типа DDR400, размещаемых в две группы разъемов по четыре слота в каждой.

Photo

В качестве интерфейсов для подключения внешних жестких дисков (внутренних в сервере нет) используются два канала EIDE с поддержкой режимов UltraDMA 133/100/66/33 для четырех дисков соответствующего стандарта. Для подключения системы к сети имеются два адаптера типа Gigabit Ethernet (Broadcom BCM5702). Встроенные индикаторы осуществляют контроль за режимом работы сервера, в частности, за активностью сетевых взаимодействий, внутренней температурой в устройстве, работой вентиляторов и другими параметрами.

Для увеличения функциональных возможностей серверов Advantage 8120 в них устанавливаются несколько слотов расширения: два 32-разрядных PCI с частотой 33 МГц; два 64-разрядных PCI (100 МГц) и, наконец, два нового высокоскоростного 64-разрядного стандарта PCI-X (133/66 МГц). Кроме того, в устройствах имеются два последовательных порта и один параллельный с поддержкой ECP/EPP, сдвоенный ICMB-коннектор, два USB-порта версии 2.0 и разъем PS/2 с поддержкой Wake-up.

Все серверы Advantage 8120 поставляются с предустановленной ОС и специальной программой Rioworks Smartwatch, с помощью которой ведется управление, контроль и мониторинг работы устройства как с локальной консоли, так и удаленно через стандартный Web-интерфейс. В комплект поставки модели входят необходимые крепежные приспособления и документация на русском языке.

Срок гарантийного обслуживания у модели Advantage 8120 составляет 3 года с момента продажи. Гарантийный и послегарантийный ремонт, а также поддержку и сопровождение осуществляют специальные сервисные центры компании, расположенные в более чем 20 регионах страны. На территории Москвы и некоторых других российских городов, где присутствуют партнеры MaxSelect, технический специалист сервисной службы выезжает к заказчику в течение 24 ч после обращения. Если в городе нет партнера MaxSelect, то срок реакции на запрос увеличивается на время, необходимое для того, чтобы добраться до этого города.

Заметим, что если рынок серверов Intel весьма насыщен, то появление каждого нового устройства на базе процессоров AMD становится событием — ведь конкуренция внутри сегмента серверов на этой платформе пока минимальна. У серверов на базе AMD Opteron есть и существенные технические достоинства. Например, использование 64-разрядной архитектуры позволяет устанавливать в системы более 4 Гбайт адресуемой памяти, даже в младшей модели Advantage 8120 объем ОЗУ может достигать 16 Гбайт. Поэтому планируется и в дальнейшем расширять спектр серверных систем MaxSelect на базе процессоров AMD. В ближайших планах компании (на первое полугодие нынешнего года) — выпуск четырехпроцессорных серверов той же архитектуры.