В сентябре прошлого года компания Hewlett-Packard (http://www.hp.com) приняла решение о выпуске новой линейки серверов ProLiant 100, специально предназначенных для развивающихся рынков, таких, как Россия, где сильны позиции местной сборки. Стоит отметить, что на российском рынке сегмент, занятый местными сборщиками серверов, чрезвычайно велик — он составляет не менее 60% с учетом всех предлагаемых форм-факторов. Главное отличие серверов ProLiant 100 — в них, помимо компонентов от НР, могут использоваться рекомендованные компоненты других производителей, например, серверные платформы Intel.

Входящий в эту серию новый сервер ProLiant ML150 существенно отличается от компьютеров ProLiant классических серий 300, 500 и 700, и для его продвижения корпорация разработала новую модель продаж. Вместо комплектующих, выпускаемых HP для серий ProLiant, в линейке ProLiant 100 используются доступные на рынке и сравнительно недорогие компоненты: дисковые контроллеры Adaptec и LSI, модули памяти Apacer, Crucial и Transcend, жесткие диски Seagate или Fujitsu. Все они протестированы и проверены на совместимость. Кроме того, ProLiant ML150 не поддерживает пакет ПО удаленного администрирования ProLiant Essential, стандартно поставляемый с Intel-серверами HP; для управления им применяют только базовые средства ОС. Такая конфигурация снижает стоимость сервера до уровня, сравнимого с ценами местных сборщиков, но в то же время покупатель ProLiant ML150 получает гарантийное обслуживание в сервисной сети HP, а продвигающие эту модель фирмы могут воспользоваться каналами поставок через сеть партнеров корпорации.

Photo

Сервер ProLiant ML150 поддерживает до двух процессоров Xeon DP с тактовой частотой 2,4; 2,8 и 3,6 ГГц, кэш-памятью 512 Кбайт и частотой шины 553 МГц. Следует отметить, что планируется и поддержка следующего поколения процессоров Nocona. Объем памяти DDR SDRAM PC2100 (с коррекцией ошибок ECC) составляет 256 Мбайт и может быть расширен до 12 Гбайт. Максимальная емкость дисковой системы — 730 Гбайт, что обеспечивается установкой до пяти жестких дисков емкостью по 146 Гбайт. Сервер поставляется как с заменяемыми в горячем режиме, так и с обычными накопителями (в последнем случае допускается модернизация до модели с горячей заменой). Кроме того, ProLiant ML150 оборудован пятью свободными слотами PCI (из них четыре — 64-разрядные PCI-X), интегрированными гигабитным сетевым адаптером и двухканальным контроллером Ultra320 SCSI.

В HP позиционируют ProLiant ML150 для иных сегментов рынка, чем продаваемые в настоящее время серверы ProLiant других серий. Данный сервер в большей мере предназначен для компаний среднего и малого бизнеса, для местных и административных органов, для образования, здравоохранения и т. п. — другими словами, там, где до сих пор серверы ProLiant практически отсутствуют. Пользователи в этих сегментах рынка не ориентированы на использование фирменных средств управления серверами ProLiant от HP, более всего ценят преимущества низкой первоначальной цены сервера и предпочитают менее дорогие и более доступные серверные компоненты при модернизации и наращивании сервера. С другой стороны, они видят преимущества использования всей системы гарантий и гарантийного обслуживания HP для серверов ProLiant. Таким образом, ProLiant ML150 — это доступный сервер от HP с производительностью и надежностью для растущего бизнеса.

С появлением недорогого двухпроцессорного сервера ProLiant DL140 высотой 1U корпорация HP смогла предложить и доступный сервер начального уровня, который хорошо подходит как основа для кластеров высокопроизводительных вычислений (HPC, High Performance Computing). Они обычно используются в таких областях, как финансы, геология, инженерные приложения и моделирование прототипов, дизайн электронных плат, научные приложения, создание видео и анимации.

Технология этого сервера, отвечающая современным стандартам, обеспечивает высокие показатели производительности и надежности, а компактное исполнение позволяет установить много таких серверов на ограниченной площади. Не менее важно и то, что современные инструментальные средства и компоненты максимально упрощают расширение серверов DL140 и управление ими, а поддержка экспертов HP упрощает приобретение и эксплуатацию сервера. И для компактных центров обработки данных, и для экономных корпораций важно то, что решение HPC совершенно не обязательно должно быть сложным.

В конфигурацию сервера входят процессоры Intel Xeon и до 4 Гбайт памяти DDR SDRAM PC2100 ECC. Во внутренних отсеках можно разместить до двух жестких дисков ATA100, а 64-разрядный слот расширения PCI-X на 133 МГц, предусмотренный в стандартном исполнении, позволяет установить дополнительный модуль расширения. Для повышения отказоустойчивости серверы оснащаются двумя внутренними сетевыми контроллерами 10/100/1000, поддерживающими оптимизацию нагрузки и автоматическое переключение на резервный контроллер в случае отказа основного.

Cерверы ProLiant DL140 просты в настройке, обслуживании и устранении неполадок. Конструктивное исполнение, рассчитанное на размещение в стойках, максимально упрощает развертывание серверов и упрощает их обслуживание, даже в больших кластерах. Пакет HP Systems Insight Manager позволяет контролировать состояние всех серверов ProLiant с единой консоли.

В заключение еще раз подчеркнем, что серверы ProLiant 100 не имеют всей той функциональности, которая реализована в моделях других серий, и не предназначены для использования в качестве типового корпоративного сервера, где фирменные функциональные качества ProLiant более высоких серий играют все более важную роль.