Офисные многофункциональные устройства (МФУ) сочетают в себе функции печати, сканирования, копирования и факсимильной связи (или часть этих функций). Популярность таких решений в последнее время увеличилась по целому ряду причин. Во-первых, они позволяют на единой платформе решить все вопросы поддержки корпоративного документооборота, связанные с использованием «твердой копии». Во-вторых, подобные устройства экономят место в офисе. В-третьих, они проще в развертывании, обслуживании и последующем сопровождении, поскольку не приходится работать с несколькими устройствами, зачастую от разных производителей. Немаловажно и то, что их приобретение обходится дешевле, чем покупка отдельных компонентов, а совокупная стоимость владения становится меньше за счет единых каналов обслуживания и поставки расходных материалов.

На российском рынке быстро растут продажи полноцветных МФУ, но в то же время высок спрос и на более дешевые и простые в обслуживании монохромные устройства этого класса. Многие известные мировые производители выпускают такую технику, однако большинство этих устройств оснащено двумя или даже тремя контроллерами: один — для копира, второй — для принтера и третий — для факса. Очевидно, такая схема построения увеличивает стоимость оборудования, поэтому компания Minolta (http://www.minolta.ru) предлагает корпоративным клиентам три новые модели монохромных МФУ, имеющих только один контроллер, -- Central Imaging Platform (CIP).

Photo

Компания выпустила на рынок устройства Di2510 (скорость копирования, печати и сканирования в формате A4 соответственно 25/25/70 стр./мин), Di3010 (30/30/70 стр./мин) и еще более мощное -- Di3510 (35/35/70 стр./мин). Эти МФУ предназначены для организации и поддержки всего монохромного бумажного делопроизводства для офиса со средним объемом документооборота.

В новых устройствах, наследниках моделей Di251/351, изменилось многое. В частности, применено новое дизайнерское решение корпуса: используется более эффектная цветовая гамма, панель управления имеет переменный угол наклона (до 43 градусов). Компактный встраиваемый финишер обеспечивает функции сортировки, сшивания и изготовления буклетов. Возможность установки от 100 до 1000 индивидуальных паролей пользователей позволяет проконтролировать количество копий, отпечатков и отсканированных документов, сделанных сотрудниками компании.

Новые модели Minolta Di2510/3010/3510 отличаются высокими показателями рекомендованной максимальной ежемесячной нагрузки — от 28 до 48 тыс. копий. Наличие единого контроллера, состоящего из центральной платы управления с необходимым объемом ОЗУ, и жесткого диска упрощает обслуживание устройств и снижает их стоимость. Сканирование данных производится непосредственно на жесткий диск, где их можно сохранить на время изготовления часто используемых форм или листовок (тонких брошюр). Это позволяет значительно повысить скорость изготовления большого количества копий одного документа.

МФУ серии Di2510/3010/3510 реализованы в напольном исполнении, имеют линейные размеры 590х650х710 мм и массу 74 кг. Стандартный объем устанавливаемой в них оперативной памяти (64 Мбайт) может быть увеличен до 320 Мбайт. В устройствах допускается использование бумаги плотностью до 210 г/кв.м. Диапазон формата документов, обрабатываемых в различных режимах, — от A6 до A3. Время прогрева МФУ перед началом работы — не более 17 с, а первая копия выводится через 5,3 с в модели Di2510 и через 4,8 с в моделях Di3010/3510.

Стандартный объем лотков для бумаги составляет 1150 листов; при установке всех возможных дополнительных лотков этот показатель увеличивается до 3650 листов. Максимальная емкость приемных устройств — 1200 листов. Все устройства серии поддерживают режимы пошагового масштабирования и множественного копирования для офисных нужд. Масштабирование может осуществляться в пределах от 25 до 400% (четырехкратное), а множественное копирование задается в интервале 1—99 копий для Di2510/3010 и 1—999 копий для Di3510. Кроме того, МФУ позволяют осуществлять как электронную, так и перекрестную сортировку отпечатанных страниц.

Во всех моделях поддерживаются основные режимы офисного сканирования: Twain-сканирование, Scan-to-HDD, Scan-to-eMail, Scan-to-FTP и Scan-to-URL. Модели Di2510f и Di3510f имеют стандартный факсимильный аппарат со скоростью передачи информации до 33,6 Кбит/с, работающий с кодировками МН, MR, MMR и JBIG. Он позволяет осуществлять прием информации в память, отсроченную отправку сообщений, рассылку по адресам, а также обладает функциями Интернет-факса и PC-факса.

Имеющаяся в устройствах серии Di2510/3010/3510 специальная функция распространения документов позволяет организовать широкую адресную рассылку отсканированных материалов получателям, включенным в список, по различным каналам. Часть из них может быть отправлена с помощью факсимильного аппарата и реализована на бумажных носителях, другая часть в электронном виде попадет в электронные почтовые ящики.

Опционально в МФУ семейства Minolta Di2510/3010/3510, помимо расширения ОЗУ, могут быть установлены дополнительные кассеты с бумагой, специальный финишер, устройство для складывания документов пополам и перфоратор. Подвижная панель управления устройств, поставляемых в нашу страну, русифицирована.