Из двух технологий корпоративной печати — струйной и лазерной — последняя часто предпочтительнее по целому ряду параметров. Во-первых, скорость работы офисных лазерных принтеров выше, чем у струйных. Во-вторых, стоимость отпечатка, сделанного на лазерном принтере, ниже, чем полученного при струйной печати. В-третьих, документ, полученный с использованием лазерной технологии, более стоек к внешним воздействиям, особенно к размыванию водой или другими растворителями.

Конечно, с точки зрения начальных вложений (цены самого принтера) струйные устройства пока выигрывают. Но сегодня производители печатающих устройств планомерно снижают стоимость лазерных принтеров. Поэтому при выборе корпоративного принтера нужно учитывать целый ряд условий. Так, разумно приобретать устройство известного производителя, который имеет широкую сеть сервисной поддержки и торговли расходными материалами и аксессуарами.

Ведущие производители постоянно обновляют модельные ряды своих принтеров, предоставляя пользователям все более современные печатающие устройства. Очередной шаг в этом направлении сделала и компания Hewlett-Packard (http://www.hp.ru), выпустив в конце 2003 г. на рынок два новых корпоративных цветных лазерных принтера формата A4: HP Color LaserJet 3500/3700.

Photo

Оба новых устройства ориентированы на печать документов малых и средних фирм или рабочих групп больших компаний. Интересно, что в этих принтерах реализована технология управления печатью, обеспечивающая при работе в цветном режиме точно такую же производительность, как и при выведении черно-белых копий. Скорость печати у HP Color LaserJet 3500 составляет до 12 стр./мин, а у его старшего собрата HP Color LaserJet 3700 — 16 стр./мин.

Color LaserJet 3500 представляет собой недорогой цветной лазерный принтер с возможностью организации хост-печати, работающий под управлением ОС Microsoft Windows и MacOS. Пользователям предлагается два варианта: базовый стоимостью менее 1000 евро и сетевой — HP Color LaserJet 3500n, оснащенный внешним сервером печати HP Jetdirect en3700 (стандарта Fast Ethernet 10/100TX), по цене около 1200 евро.

Младшая модель с максимальной месячной нагрузкой до 45 тыс. страниц оснащается специальным процессором с тактовой частотой 333 МГц и ОЗУ объемом 64 Мбайт, имеет линейные размеры 483x447x467 мм и массу 32,5 кг без упаковки. В принтере устанавливаются четыре картриджа: черный (рассчитанный на печать 6000 страниц при 5%-ном заполнении), голубой, желтый и пурпурный (все три рассчитаны на 4000 страниц). Все картриджи заменяются через один лючок.

HP Color LaserJet 3500 имеет три подающих лотка — основной, емкостью до 100 листов с плотностью бумаги 60—216 г/кв.м, и два вспомогательных, на 250 и 500 листов бумаги плотностью 60—105 г/кв.м. Приемные лотки способны вместить до 175 страниц отпечатанных документов, 150 из которых располагаются лицевой стороной вниз, а 25 (задний приемный лоток) — лицевой стороной вверх. Помимо стандартных листов формата A4, устройство может выводить документы меньших форматов, а также печатать на прозрачных пленках и конвертах.

Для локального управления и контроля за работой принтеров HP Color LaserJet 3500 имеется панель управления, оснащенная двухстрочным ЖК-дисплеем, тремя светодиодными индикаторами, кнопками и программируемыми функциональными клавишами. Для удаленного управления в этих моделях предусмотрен встроенный Web-сервер и специальная программа для получения информации о статусе принтера HP Toolbox, которые взаимодействуют с устанавливаемым на компьютеры ПО HP Web Jetadmin. В качестве внешнего интерфейса используется USB-порт стандарта 2.0.

Старшая модель, таких же размеров, но несколько более тяжелая, выпускается в четырех вариантах: базовый — HP Color LaserJet 3700 стоимостью около 1600 евро; сетевой (с индексом n) — почти 2000 евро; сетевой с дуплексом (индекс dn) — 2400 евро; и, наконец, наиболее дорогой вариант (dtn), сетевой с дуплексом и дополнительным лотком большой емкости, обойдется примерно в 2600 евро. В отличие от младшей модели в Color LaserJet 3700 поддерживается язык описания страниц PDL, что позволяет принтеру работать практически со всеми операционными системами.

Среднемесячная печатная нагрузка HP Color LaserJet 3700 составляет 55 тыс. страниц. Эти модели оснащаются процессором с тактовой частотой 350 МГц, а объем их ОЗУ может быть расширен до 448 Мбайт за счет двух дополнительных слотов. Емкость всех четырех картриджей модели 3700 соответствует печати 6000 страниц с 5%-ным заполнением. Применяемая в них схема организации интеллектуальной печати позволяет экономить тонер, в частности, варьируя заряд головки в зависимости от температуры и влажности воздуха. Она также дает возможность контролировать оставшееся количество тонера.

В обеих новых моделях используется специальная технология распознавания подаваемых носителей, различающая обычную и глянцевую бумагу, прозрачную пленку и специальную износостойкую бумагу, используемую для печати топографических карт и других подобных документов. Эта технология позволяет определить, например, что в принтер введена пленка, которая годится для печати на струйных устройствах, но расплавится в лазерном, и автоматически остановить процесс печати.