Считается, что основное преимущество серверного устройства (Server Appliance) по сравнению с традиционным сервером заключается в снижении затрат на установку и поддержку, обусловленном тесной интеграцией системного, прикладного и управляющего ПО, предсказуемостью программного окружения и единым управляющим интерфейсом пользователя. Так, программно-аппаратный комплекс «ИВК Кольчуга», разработанный компанией ИВК (http://www.ivk.ru), — это многофункциональная платформа, включающая полный интегрированный набор программных средств и управляющих интерфейсов пользователя, обеспечивающих также расширенный сетевой сервис. Разработчики этого комплекса выделяют такие его особенности, как надежность, масштабируемость, простота установки и настройки, широкий спектр функциональных возможностей.

Photo

В основе программной части «ИВК Кольчуга» лежит ОС Linux, оптимизированная для работы на аппаратном обеспечении комплекса и обеспечивающая работу с открытым кодом для генерации собственных разработок, модулей и т. п.

Имеющийся интерфейс позволяет администратору быстро настроить комплекс для нужд своей организации. Предусматривается также возможность активации или деактивации тех или иных программ и сервисов. Администрирование комплекса требует меньшей квалификации, чем при работе с другими, аналогичными по функциональности системами.

«ИВК Кольчуга» изначально разрабатывался не просто как средство обслуживания нужд локальных сетей, но и как основное звено при создании единой сети VPN (Virtual Private Network), объединяющей все устройства в виртуальную локальную сеть через каналы Интернета.

Преимущества создания VPN хорошо известны: значительно упрощается связь между отдельными сегментами сети, повышается безопасность передачи информации благодаря использованию закрытых каналов связи, появляется возможность удаленного администрирования и управления устройствами, также создается эффективная платформа для внедрения специализированного ПО различной сложности. Стоит отметить, что для пользователя сеть VPN практически ничем не отличается от обыкновенной локальной сети с той лишь разницей, что скорость передачи данных между отдельными сегментами сети определяется пропускной способностью каналов, через которые отдельные устройства соединены с Интернетом.

Концепция комплекса обеспечивает высокую безопасность благодаря применению специальных инструментов для обновления ключевых программ, установленных в системе, по мере выхода их новых версий, исправляющих те или иные ошибки в системе безопасности. При выходе новой версии какой-либо программы она размещается на одном из центральных серверов сети VPN, после чего может быть установлена на каждое из устройств либо автоматически, либо полуавтоматически, под контролем администратора устройства.

Все устройства «ИВК Кольчуга» обладают рядом основных функций, таких, как функция шлюза, маршрутизатора, Web-сервера, сервера FTP, DNS, почтового сервера и других. Объединение различных серверных служб, а также разработка единого удобного, интуитивно понятного интерфейса для их администрирования дает «ИВК Кольчуга» заметное преимущество перед аналогичными решениями.

Проблема сопряжения прикладных задач в территориально-распределенной неоднородной вычислительной сети решается благодаря локальному взаимодействию приложения с универсальной платформообразующей средой, согласно концепции Peer-to-Peer. «ИВК Кольчуга» ведет мониторинг того, насколько реальное состояние вычислительного процесса соответствует заданной конфигурации, и в случае каких-либо отклонений передает управляющее воздействие (вручную или автоматически) в ту точку неоднородной вычислительной сети объекта, где отмечено нарушение. Следует особо подчеркнуть, что компоненты, поддерживающие каноническую схему вычислительного процесса, как правило, реализованы в виде переносимых на уровне различных ОС компонентов, а их собственные интерфейсы полностью стандартизованы.

Комплекс позволяет решить большинство задач интеграции разнородных компонентов за счет предустановленного интегрирующего ПО промежуточного слоя (middleware), задача которого — установить и поддерживать общие правила взаимодействия неоднородных компонентов, нивелируя различия между ними для функционирующих приложений.

«ИВК Кольчуга» взаимодействует с сегментами локальных сетей, функционирующими под управлением следующих ОС: Linux, Microsoft Windows NT/2000/XP, IBM OS/2, МС ВС, Apple MacOS 9.x/X, Sun Solaris, а также в составе смешанной сетевой архитектуры, включающей фрагменты сетей Novell NetWare.

Допускается подключение «ИВК Кольчуга» по любым коммуникационным протоколам и линиям, доступным сегодня на ИТ-рынке. Особо выделяются Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, цифровые абонентские линии xDSL, модемные физические линии, коммутируемые и выделенные линии, подключение по протоколу 802.11b, радиомодемы, модемы ISDN и т. д.

Поскольку «ИВК Кольчуга» представляет собой критический узел информационной системы, этот комплекс должен защищаться системой бесперебойного питания. В частности, ПО этой системы должно позволять в автоматическом режиме корректно завершить работу сервера перед отключением питания по причине разрядки батарей.

Стоит отметить, что в архитектуре «ИВК Кольчуга» заложена возможность резервного копирования данных и восстановления после сбоев. Обеспечивается необходимая степень избыточности по питанию (два блока питания) и дисковой подсистеме (RAID 5). Ради высокой степени готовности системы в целом предусматривается возможность резервирования с «холодным» дублированием функций основного сервера резервным.

Концепция VPN и функциональность «ИВК Кольчуга» позволяют достичь высокого уровня гибкости как сети VPN в целом, так и каждого ее устройства в отдельности.