Современный мир телекоммуникаций развивается быстро, и запросы пользователей постоянно растут. Чтобы эффективно предоставлять клиентам новые телекоммуникационные услуги и доступ к приложениям, операторам связи сегодня необходимы скорости передачи данных, превышающие 2 Мбит/с. Одно из возможных решений, позволяющих удовлетворить спрос по номерной емкости и организовать широкополосный доступ к требуемым службам, — это система HYTAS производства Kommunikations-Elektronik (ранее подразделение концерна Alcatel). На российском рынке внедрением этой системы активно занимается компания North-West Group (http://www.nwg.ru).

HYTAS (Hybrid Telecommunications Access System) представляет собой универсальную мультисервисную систему абонентского доступа для предоставления клиентам услуг передачи голоса и данных. Она позволяет повысить эффективность работы большой сети, расширить небольшую сеть или преобразовать аналоговую сеть в цифровую. Компоненты HYTAS предназначены для работы как в современных оптоволоконных, так и в традиционных медных проводных сетях.

Photo

Система состоит из центрального модуля LT (Line Termination), устанавливаемого вблизи городской автоматической телефонной станции (ГАТС), и выносных элементов NU (Network Unit), размещаемых в местах компактного расположения абонентов. В HYTAS имеется широкий набор выносных модулей различных размеров и функциональных возможностей, позволяющих составлять оптимальные технические решения для каждого конкретного случая. Элементы LT и NU могут соединяться напрямую по оптическому либо по медному кабелю. Для увеличения обслуживаемой системой площади можно использовать транспортную среду оператора SDH/PDH.

HYTAS подключается к ГАТС по протоколам V5.2 или, в случае автоматической станции Alcatel S-12, по внутреннему протоколу выноса RSU (Remote Subscriber Unit). Если оператор не поддерживает протокол V5.2, то для подключения HYTAS к станции служат конверторы ОКС7/PRI V5.2. Такая схема используется при работе с автоматическими станциями практически всех известных производителей, например, Siemens EWSD, Lucent 5ESS, Ericsson AXE10 и т. д., за исключением упомянутого выше случая.

Голосовой трафик от абонентов через ГАТС уходит в телефонную сеть ТфОП, трафик данных направляется в сеть передачи данных (например, IP или ATM). Система HYTAS объединяет голос и данные, распределяя сервисы между конечными абонентами и выступая своеобразной «передающей средой» для всех видов информации.

Основная идея HYTAS — использование существующей сети абонентского доступа с подключением ее к удаленной цифровой АТС по волоконно-оптическим кабелям. Впоследствии, по мере необходимости, построенную таким образом сеть доступа можно расширить. HYTAS — система гибридная, в ее состав входят как оптические, так и медные линии связи. «Последняя миля» до абонента реализуется по медным проводам. Точка перехода оптического волокна в медь устанавливается оператором связи в соответствии с желанием клиента. Для пользователей, требовательных к качеству и пропускной способности канала связи, можно проложить оптическое волокно непосредственно до офиса.

Для передачи данных по медным линиям в HYTAS применяются технологии HDSL, SDSL, ADSL и SDH. Медная линия используется многократно, т. е. по одной соединительной линии пользователю могут одновременно предоставляться несколько различных видов услуг. Например, с помощью технологии HDSL оператор связи может выделить своим абонентам 30 соединений POTS, 15 ISDN или комбинацию узкополосных служб. С помощью SDSL-технологий на участке «последней мили» по одной медной паре пользователю могут быть одновременно предоставлены Sо-интерфейс и 10BaseT Ethernet.

Система HYTAS масштабируется в широких пределах. Оператор связи может начать с небольших конфигураций, постепенно расширяя свою сеть и ее возможности.

Новые широкополосные службы интегрируются в существующую сеть без изменения ее структуры. Операторы связи могут быстро реагировать на запросы пользователей, предоставляя запрашиваемую ширину полосы частот и регулируя необходимый информационный трафик.

Распределительные шкафы системы HYTAS — SCA1, SCA2, SCA3 предназначены для монтажа сетевых окончаний и распределительных модулей, причем в одном корпусе монтируются все необходимые модули: OLD — для распределения волокна; ONU — для предоставления узкополосных, MNU — для предоставления широкополосных служб. Для бесперебойного электропитания предусмотрена локальная электробатарея. В одном шкафе типа SCA3 (3 слота ETSI) можно одновременно установить модули OLD для подсоединения последующих сетевых окончаний, ONU для подключения 232 абонентов POTS/ISDN, а также MNU для предоставления пользователям 40 линий ADSL.

Кроме того, HYTAS оснащена централизованной системой управления сетью KENOS (Kommunikations-Elektronik Network Operation System), позволяющей оператору связи контролировать работу сети доступа в целом и обращаться к каждому абонентскому подсоединению. Используя систему доступа HYTAS, операторы смогут предоставлять своим абонентам полный набор традиционных узкополосных и современных широкополосных служб на скоростях передачи до 8 Мбит/с.