Реализуя стратегию управления жизненным циклом приложений*, корпорация Borland (http://www.borland.com) нынешней осенью представила целый ряд новых версий своих популярных продуктов. Значительная часть объявлений была сделана в начале ноября в ходе празднования 20-летия компании на конференции 2003 Borland Conference в Сан-Хосе (Калифорния, США). После этого презентации новых продуктов прошли в виде серии конференций и семинаров Borland Developer's Day в ряде стран мира, в том числе в России.


* Подробнее об этом см. "ALM-платформа Borland", «BYTE/Россия» № 7’2003. — Прим. ред.

Концепция ALM (Application Lifecycle Management) в реализации Borland подразумевает создание интегрированных средств, обеспечивающих поддержку программных продуктов на всех этапах их жизни (определение требований, анализ и проектирование, разработка, тестирование и профилирование, развертывание), а также управление всеми этими процессами. При этом компания придерживается принципов открытости и совместимости с широким спектром стандартов и технологий, включая J2EE, EJB, CORBA, COM/DCOM, .NET, Oracle, IBM DB2 и т. д.

Новая версия Enterprise Studio 7 for Java — комплексное решение для управления жизненным циклом программных продуктов для платформ Windows, Linux и Solaris, в рамках которого тесно интегрированы функциональные возможности целого ряда продуктов Borland. В частности, Enterprise Studio 7 совмещает в себе возможности согласования требований к корпоративным проектам от CaliberRM, функции управления изменениями от StarTeam, а также все возможности Borland Enterprise Server и JDataStore. Borland Together представляет собой адаптивную систему проектирования, призванную обеспечить синхронизацию между моделями программ и их исходными текстами на всех этапах процесса разработки при помощи технологии LiveSource.

Photo

В числе новых возможностей продукта Borland Optimizeit Suite — встроенные средства улучшения производительности программ для J2EE и автоматический анализатор качества программных продуктов (Automatic Application Quality Analyzer) для выявления скрытых недостатков, способных привести к неполадкам в реальной работе программ.

Единый пользовательский интерфейс Borland Enterprise Studio 7 обеспечивается средствами недавно выпущенного продукта Borland JBuilder X. По мнению экспертов, новая версия данного инструмента представляет собой самое значительное обновление продукта за последние два с лишним года. JBuilder X насчитывает более ста новых и усовершенствованных функциональных возможностей, призванных повысить производительность труда корпоративных разработчиков, уделяющих основное внимание исходным текстам программ на Java. Новшества продукта направлены прежде всего на повышение продуктивности и удобства работы, а также на то, чтобы облегчить создание и развертывание Web-приложений, Web-сервисов и систем на основе компонентной модели EJB на платформе J2EE.

JBuilder X будет поставляться в трех вариантах: Enterprise, предназначенном в основном для создания Web-сервисов и систем на платформе J2EE; Developer — для программистов, специализирующихся на работе с исходными текстами программ, и для создания систем, работающих с Web; и Foundation — для разработчиков начального уровня. Кроме того, JBuilder X будет предлагаться по новой модели лицензирования, разрешающей распространение JBuilder X Foundation третьими лицами и его использование в коммерческих целях.

Enterprise Studio for C++ представляет собой продукт того же класса, что и описанный выше, но не для Java, а для программистов на C. Это набор разнообразных пакетов, объединенных вокруг интегрированной среды разработки C++ Builder X. В его составе — InterBase Developer Edition для создания СУБД-приложений, Enterprise Server для приложений на базе CORBA, полная версия средства проектирования и анализа Together, пробная версия инструмента управления техническими требованиями CaliberRM и персональный вариант системы управления конфигурациями StarTeam.

В продукт также включены специальные версии СУБД для разработчиков — IBM DB2 и Microsoft SQL Server 2000, средства разработки Intel (в том числе VTune Performance Analyzer), библиотеки для разработки решений для мобильных ОС Symbian и Microsoft.

Кроме того, на рынок выпущен продукт Borland Delphi 8 для Microsoft .NET Framework (ранее носивший кодовое имя Octane) — инструмент, позволяющий разработчикам создавать на языке Delphi приложения на основе .NET Framework (в том числе Windows Forms, ASP.NET Web Forms и Web Services, а также ADO.NET) и переносить программы, написанные на Delphi для Win32, под .NET Framework. Как и предыдущие версии Delphi, новый вариант обеспечивает работу с библиотеками Visual Component Library (VCL) и Component Library for Cross-platform (CLX) для Win32. Кроме того, в состав Delphi 8 вошла версия VCL, предназначенная специально для .NET, что позволит переносить под .NET программы, написанные для Win32.

Borland анонсировала также ряд новых версий своих популярных продуктов. Это Enterprise Core Objects — технология разработки компонентов бизнес-логики с использованием UML-модели; Janeva — интеграционный инструмент, позволяющий объединять решения, созданные для различных платформ — Microsoft. NET, J2EE и CORBA (с его помощью можно связывать серверы приложений разных поставщиков: BEA WebLogic, Borland Enterprise Server, IBM WebSphere, Oracle Application Server и ряд других); и JDataStore — встроенная СУБД для платформ J2EE, J2SE и J2ME, поддерживающая стандарт ANSI SQL и ряд SQL-расширений и обеспечивающая широкий диапазон масштабирования — от мобильных устройств до кластеров.

В целом же в качестве одного из стратегических направлений развития технологий Borland следует выделить постепенный переход от Web-сервисов к высокоуровневой ориентированной на поддержку сервисов архитектуре (Service Oriented Architecture), а также поддержку второй версии языка UML, появление которой планируется в 2004 г.