В число ключевых параметров при выборе компаниями ИТ-решений входят оптимизация затрат на приобретение и эксплуатацию, обеспечение безопасности, а также достаточная простота использования. Все это особенно актуально для небольших организаций, имеющих ограниченный бюджет и, как правило, не располагающих выделенными ИТ-специалистами. Для них крайне важно, чтобы внедряемые технологии, обладая необходимой функциональностью, были бы не только удобными в установке, работе и поддержке, но и начинали окупать себя сразу после приобретения.

Компания Microsoft (http://www.microsoft.com) с середины 90-х годов выпускает специальные интегрированные решения для небольших организаций на базе своих серверных ОС. Нынешней осенью корпорация представила новую версию такой комплексной сетевой системы — Windows Small Business Server 2003 (SBS 2003). Она обеспечивает предприятиям малого бизнеса все те возможности, которые широко применяются в больших компаниях: электронную почту, безопасный доступ в Интернет, средства для организации интрасети и работы в удаленном режиме, поддержку мобильных устройств, а также средства коллективной работы, совместного использования файлов, принтеров и приложений, резервного копирования и восстановления данных.

Photo

Фактически SBS 2003 представляет собой интегрированный набор решений для создания базовой ИТ-инфраструктуры предприятия. При этом нужно подчеркнуть два принципиальных новшества по сравнению с предыдущей версией SBS 2000. Во-первых, новое решение представлено двумя изданиями — Standard и Premium, что существенно снизит для малых предприятий ценовый порог перехода на серверную платформу Windows. Во-вторых, уже в феврале должна впервые появиться русская версия SBS 2003.

В состав SBS 2003 редакции Standard входят следующие компоненты:

  • Windows Server 2003 — серверная ОС;
  • Exchange Server 2003 — сервер для организации обмена сообщениями и создания среды коллективной работы, включает клиент Microsoft Outlook Web Access для доступа к электронной почте через Web;
  • Office Outlook 2003 — универсальный инструмент для работы с электронной почтой или персональной и групповой информацией (календари, контакты, задания и т. п.)
  • Windows SharePoint Services 2.0 — набор сервисов для создания Web-сайтов рабочих групп, предназначенный для организации совместной работы;
  • Microsoft Shared Fax Services — средство для отправки и получения факсов;
  • Routing and Remote Access Services — сетевой экран для безопасного подключения к Интернету;
  • пять клиентских лицензий.

В вариант SBS 2003 Premium в дополнение к перечисленным входят следующие продукты: ·

SQL Server 2000 — сервер баз данных; ·

ISA Server 2000 — сервер для обеспечения безопасного доступа в Интернет; ·

FrontPage 2003 — инструмент создания и сопровождения Web-сайтов.

Все продукты из состава этой редакции обладают полной функциональностью; единственное ограничение — количество компьютеров, которые можно использовать в сети под управлением SBS 2003. Оно не должно превышать 75, однако продукт рекомендуется для компаний с числом ПК до 50, что обеспечивает резерв для роста. В базовый вариант поставки входит пять клиентских лицензий, но можно приобрести дополнительные. Кроме того, сеть с Windows Small Business Server 2003 допустимо расширить за счет подключения дополнительных серверов Windows, а быстрорастущие компании всегда могут перейти на отдельные версии продуктов, входящих в состав Windows Small Business Server 2003, воспользовавшись специально поставляемым для этих целей средством (Transition Pack).

Учитывая специфику малых предприятий, особый акцент в подобных продуктах делается на простоту его установки, настройки и управления. Так, в SBS 2003 имеются специальные мастера для автоматизации выполнения различного вида работ по администрированию.

Рекомендуемая стоимость SBS 2003 Standard составляет 599 долл., Premium — 1499 долл., при обновлении с SBS 2000 (только на вариант Premium) — 599 долл. Пользователи редакции Standard смогут также перейти на Premium, заплатив 900 долл. Дополнительные клиентские лицензии стоят 99 долл.

По оценкам Microsoft, появление поставки SBS в виде стандартной комплектации должно увеличить круг потенциальных покупателей продукта в 2—3 раза, ведь приобретение такого пакета обойдется покупателям дешевле, чем, например, отдельно взятая операционная система Windows Server 2003. Российское отделение корпорации уже начало масштабную программу обучения партнеров, чтобы они смогли обеспечить заказчикам необходимый уровень поддержки этого продукта. Клиентам, купившим пакет SBS 2003 до 1 марта 2004 г., предоставляется возможность бесплатного обучения одного сотрудника на дистанционном курсе "Внедрение SBS 2003".

В заключение приведем некоторые результаты проведенного в США в середине 2003 г. комплексного обследования 25 предприятий малого бизнеса, которые установили у себя SBS 2003 в рамках программы раннего ознакомления. Практически все компании отметили тот факт, что этот пакет представляет собой готовое к использованию универсальное решение, позволяющее справиться с целым комплексом проблем информационной инфраструктуры малого предприятия: защитить данные, повысить эффективность бизнеса, улучшить качество обслуживания. Эффективность работы сотрудников, применявших в своей работе SBS 2003, повысилась в среднем на 20%.

Многие компании отметили преимущество SBS 2003, которое нельзя выразить с помощью количественных показателей, — это простота установки, настройки и управления. Кроме того, неоднократно отмечалась возможность благодаря новому решению заниматься бизнесом практически в любом месте — дома или в дороге. Еще один немаловажный фактор — совместимость SBS 2003 со всеми серверными решениями Microsoft, что обеспечивает условия для дальнейшего наращивания инфраструктуры при активном росте компании.