Струйные многофункциональные устройства (МФУ), сохраняя все преимущества, связанные с объединением всех операций с бумажными документами в одном центре, имеют и дополнительные, обусловленные значительно более низкой их стоимостью по сравнению с лазерными аппаратами с аналогичным функционалом. Это особенно актуально для небольших и средних компаний, для которых важную роль играет объем начальных вложений в ИТ, стоимость их сопровождения и поддержки и, наконец, площадь, занимаемая устройствами для обработки бумажных документов.

Осенью текущего года компания Lexmark (http://www.lexmark.ru) выпустила целую линейку цветных струйных МФУ новой конструкции, ориентированных на рынок SOHO и предприятия малого и среднего бизнеса. В новую линейку входит три новых продукта класса «все-в-одном», предназначенных для категорий пользователей с разными требованиями к производительности техники и бюджетом. Это модели Lexmark X1150, X6150 и X6170.

Photo

Все МФУ выполнены в новом, значительно отличающемся от предыдущих моделей дизайне, отражающем результаты исследований предпочтений потребителей. Благодаря технологии Precision Photo эти устройства обеспечивают разрешение до 4800 точек на дюйм на специальной фотобумаге. Качеству получаемых изображений способствует и наличие в устройствах новой линейки специального интеллектуального механизма для подбора цветов при настройке принтера. Все новые модели струйных МФУ обеспечивают хорошее качество печати фотографий, деловой графики и текста.

Особенно качественные изображения получаются на специальной бумаге компании Lexmark, которая по своему химическому составу наилучшим образом сочетается с чернилами. Сейчас компания предлагает два типа такой бумаги. Первый, под названием Everyday, имеет полуглянцевое покрытие и поверхность, обеспечивающую быстрое высыхание чернил, и подходит для широкого спектра задач. Второй, Premium, позволяет получать отпечатки фотографического качества за счет нанесенного глянцевого покрытия, устойчивого к смыванию.

Младшая модель линейки, Lexmark X1150 — это простое многофункциональное устройство для пользователей категории SOHO. Предприятиям малого и среднего бизнеса компания предлагает две старшие модели — высокопроизводительные центры печати Lexmark X6150 и Lexmark X6170. Первое устройство обладает возможностями автономного цветного факса и планшетного сканера в дополнение к функциям печати и копирования без использования компьютера. Второе, помимо этих функций, оснащено специальным приспособлением автоматической подачи бумаги.

МФУ Lexmark X1150 рассчитано на потребителей, которым нужен широкий набор функций, но которые либо ограничены в средствах, либо не хотят иметь дело с обслуживанием и настройкой сложного традиционного многофункционального устройства. В этой модели использованы решения, облегчающие и упрощающие работу, — например, передняя панель, не перегруженная управляющими кнопками.

Небольшая площадь, занимаемая Lexmark X1150, позволяет разместить его везде, где возможно установить традиционный струйный принтер, а малая высота и специальный наклон панели корпуса обеспечивают пользователю легкий доступ ко всем функциям из сидячего положения. Стоит такое устройство около 120 долл. Тем не менее X1150 представляет собой полнофункциональное МФУ и обеспечивает все четыре компонента работы с изображением — печать, копирование, сканирование и отправку факсов с помощью компьютера.

Струйное МФУ Lexmark X6150 позволяет сканировать цветные изображения с разрешением до 48 бит. С его помощью без участия компьютера можно копировать в цвете со скоростью до 16 копий в минуту и передавать факсимильные сообщения через встроенный модем с пропускной способностью 33,6 Кбит/с. Кроме того, эта модель стоимостью менее 250 долл. обеспечивает печать с производительностью до 19 стр./мин в монохромном режиме и до 15 стр./мин — в цвете.

В Lexmark X6150 используется технология Precision Sense, позволяющая автоматически определять тип носителя в подающем лотке. Автоматическая юстировка картриджа обеспечивает выбор оптимального режима печати без участия пользователя. Использование технологии Precision Photo — переменного размера капли цветных чернил (3 пиколитра при точной передаче деталей и 10 пиколитров — для областей с равномерной заливкой) позволяет добиться плавности цветовых переходов.

Модель Lexmark X6170 стоимостью около 300 долл. имеет тот же набор возможностей и дополнительно оснащается вторым лотком — автоподатчиком на 50 листов.

Во всех моделях новой линейки есть внешний интерфейс стандарта USB 2.0. Опционально в старшие модели может быть установлена сетевая плата Lexmark N1 Ethernet Adapter или плата беспроводного доступа Lexmark N5 Wireless Adapter.

Совместное выполнение всех четырех функций новых МФУ (печати, сканирования, копирования и передачи факсов) централизовано и упрощено за счет использования ПО Lexmark All-In-One Center Software. Входящий в комплект поставки всех моделей программный пакет Photo Editor предоставляет широкий набор средств обработки изображений. В числе поддерживаемых им функций управление цветом и размером изображения, улучшение качества отсканированных изображений и упрощение работы с цифровыми фотографиями.