Производительный высокоскоростной многопортовый коммутатор — основа коммуникаций любого офиса. Компания Enterasys Networks (http://www.enterasys.ru) внесла свой вклад в разнообразие таких устройств, начав поставки новой серии модульных коммутаторов семейства Matrix N-series.

Устройства этого семейства отличает особый дизайн: их шасси построены на базе технологии распределенной коммутации. Иными словами, коммутаторы семейства Matrix N-series, в отличие от большинства подобных продуктов, присутствующих сейчас на коммуникационном рынке, не требуют наличия в шасси модуля супервизора. Каждый модуль, предназначенный для работы в этих шасси, несет свою собственную процессинговую мощность и работает независимо от соседей.

Photo

Такое решение значительно повышает надежность системы в целом, поскольку в ней устранена единая точка отказа (SPOF) — модуль супервизора, выход которого из строя приводит к прекращению работы всего коммутационного комплекса. Даже при использовании дублирующего супервизора время переключения на него (и соответственно простоя системы) может исчисляться минутами.

Кроме того, объединяющая модули матрица пассивна, т. е. не содержит ни одного электронного компонента. Блоки питания коммутаторов Matrix N-series сдвоены и взаимно резервируют друг друга. Эти свойства дополнительно повышают надежность системы.

Решение, реализованное в коммутаторах Matrix N-series, повышает производительность системы — она перестает зависеть от количества установленных портов, опять-таки за счет отсутствия модуля супервизора. Поскольку любой супервизор имеет некоторую фиксированную производительность, при увеличении в шасси количества модулей, оснащенных портами, доля этой фиксированной производительности, приходящаяся на каждый порт, уменьшается. В результате начиная с некоторого момента возникает перегрузка модуля супервизора, и удельная производительность падает с ростом числа установленных портов.

Эта проблема, возникающая при расширении возможностей системы, характерна для всех без исключения устройств с централизованной обработкой пакетов (модулями супервизора). При использовании же шасси Matrix N-series с установкой каждого нового портового модуля появляется дополнительная мощность, необходимая для неблокированной работы портов именно этого, вновь устанавливаемого модуля. При этом каждый модуль шасси Matrix N-series имеет производительность более 13 млн пакетов в секунду, что при проводимости матрицы объединительной панели 420 Гбит/с дает более 90 млн пакетов в секунду суммарно для шасси.

Следует отметить и снижение стоимости системы в случае обработки обращений без модулей супервизора. Дело в том, что при использовании шасси с централизованной обработкой в коммутаторе вне зависимости от числа портовых модулей должны быть установлены два резервирующих друг друга модуля супервизора. А это, как правило, самые дорогие компоненты шасси, поскольку в них сосредоточена вся схема управления устройством. Кроме того, они рассчитаны на поддержку всего обрабатываемого трафика, в том числе и того, который появится только при развитии системы и установке в ней дополнительных портовых модулей. Если второго супервизора нет, произойдет описанная выше коллизия со снижением удельной производительности при увеличении количества установленных портов. При использовании же устройств, базирующихся на шасси Matrix N-series, приобретается ровно столько модулей, сколько необходимо для обработки имеющегося трафика, а при росте потребностей достаточно добавить в шасси нужное количество дополнительных портовых модулей.

В устройствах семейства Matrix N-series реализована технология Distributed Firewall, что в сочетании с поддержкой стандартов 802.1x (современных стандартов коммутации 802.1s, 802.1w, 802.1t и т. д.) позволяет организовать динамическое присвоение пользователям нужных политик в соответствии с результатами их аутентификации.

Шасси Matrix N-series выпускаются в трех вариантах: с трех-, пяти- и семислотовыми модификациями. Производительность коммутирующей матрицы может масштабироваться в пределах 42—420 Гбит/с и от 420 Гбит/с до 1,68 Тбит/с. Например, модели Matrix N3 и N7 представляют собой полномасштабные LAN-маршрутизаторы масштаба предприятия. Эти устройства способны обрабатывать пакеты на основе вышестоящих уровней коммутации (3-го и 4-го). Они обеспечивают фильтрацию пакетов, управление полосой пропускания, поддерживая при этом полномасштабную маршрутизацию. В Matrix N7/N3 также имеется поддержка перспективных технологий, таких, как 10 Gigabit Ethernet, Dense Wave Division Multiplexing (DWDM) и Jumbo Frame.

В устройствах Matrix N7/N3 осуществляется приоритизация трафика по протоколу 802.1p на основе всех возможных полей уровней модели OSI — от Ethertype и DSCP до TCP/UDP-портов. Они обеспечивают выделение гарантированной полосы пропускания для входящего и исходящего трафика. Кроме того, с их помощью реализуется ограничение полосы пропускания.

Номенклатура модулей включает 72- и 48-портовые модули стандарта 802.3u (100Base-Tx, 100Base-Fx), 30- и 12-портовые модули стандарта 802.3z (1000Base-Sx, 1000Base-Lx, 1000Base-Tx), а также 12-портовые mini-Gbic микромодули для установки в 48-портовые модули Fast Ethernet.

Все поставляемое в Россию оборудование имеет трехлетнюю расширенную гарантию, которая предусматривает опережающую замену неисправного оборудования со склада в Москве.