К серверам как к важнейшим компонентам корпоративных информационных систем предъявляются высокие требования по надежности и устойчивости работы, масштабируемости, производительности, аппаратной и программной совместимости. В последнее время в связи с расширением рынка серверов, предназначенных для установки в монтажную стойку, возросла значимость такого фактора, как размеры устройств и тепловыделение в процессе функционирования.

На отечественном рынке успешно работает ряд российских производителей серверов, и среди них компания «К-Системс» (http://www.k-systems.ru), система управления качеством которой сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Компания выпускает широкий ассортимент серверов семейства K-Systems Patriot.

Photo

Недорогие модели начального уровня относятся к серии Patriot Small Business. Более производительные двухпроцессорные устройства, предназначенные для решения широкого круга задач, образуют серию Patriot Workgroup. Серия Patriot Titan охватывает двух- и четырехпроцессорные устройства на платформе Intel Itanium, с помощью которых реализуется функционал серверов баз данных. Наиболее мощные четырехпроцессорные машины объединены в серию Patriot Department и ориентированы на использование в центрах обработки данных. И, наконец, специальная серия продуктов «К-Системс», Patriot Internet, — это наиболее компактные серверы для работы Интернет-приложений.

Все устройства семейства Patriot оснащаются высокоскоростной двух- или четырехканальной оперативной памятью с коррекцией ошибок, технологиями Chipkill и Hot-spare. В них используется до шести независимых 64-разрядных внутренних шин PCI-X с частотой 100/133 МГц и дисковая подсистема с интерфейсами Ultra320 SCSI или Fibre Channel. Сетевое подключение серверов обеспечивают адаптеры стандарта Gigabit Ethernet.

Модели семейства Patriot выпускаются как в напольном, так и в стоечном исполнении. В зависимости от модели используются корпуса высотой 1, 2, 4, 5 или 7U. При монтаже серверов в 19-дюйм стойки вместе с ними можно компактно расположить в ограниченном пространстве типовые устройства: ИБП, сетевые коммутаторы. Благодаря такому решению облегчается построение многоузловых кластеров.

Одно из наиболее современных решений реализовано в модели Patriot Titan 4400. Этот четырехпроцессорный сервер предназначен для поддержки высокопроизводительных вычислений, таких, как управление базами данных больших объемов (например, для биллинговых систем операторов связи), поддержка защищенных систем электронной коммерции, логистика, бизнес-анализ, планирование ресурсов предприятия.

Сервер оснащен четырьмя 64-разрядными процессорами Intel Itanium 2 с тактовой частотой до 1,5 ГГц и кэш-памятью 3-го уровня объемом до 6 Мбайт. В нем используется четырехканальная оперативная память с коррекцией ошибок типа DDR266, максимальный объем которой может составлять 32 Гбайт. Дисковая подсистема включает до трех жестких дисков с интерфейсом Ultra320 SCSI и с заменой в горячем режиме. Patriot Titan 4400 оснащаются сетевыми адаптерами стандарта Gigabit Ethernet 1000Base-T. В зависимости от требований заказчика на сервер может быть установлена ОС Microsoft Windows Server 2003 или Red Hat Linux Advanced Server 2.1. Эти устройства выполняются в 19-дюйм корпусе высотой 4U, электропитание такой системы обеспечивается двумя дублированными блоками питания мощностью 1200 Вт.

Более компактные двухпроцессорные системы Patriot Titan 2200 ориентированы на высокопроизводительные вычисления в таких областях, как САПР, математический анализ, комплексные технологии виртуального моделирования и инженерного анализа. Они могут быть реализованы в корпусе высотой всего 2U, а возможность использования в этой модели процессоров с низким энергопотреблением позволяет заметно увеличить плотность размещения серверов в стойках. Такие устройства часто применяются в качестве серверов безопасности и сетевой инфраструктуры.

Практически все спецификации этих моделей совпадают с описанными выше для Patriot Titan 4400. Различия только в том, что вместо четырех процессоров устанавливается два (и могут использоваться процессоры Intel Itanium 2 Low Voltage), максимальный объем ОЗУ — 16 Гбайт, число жестких дисков — один или два.

Еще одно высокопроизводительное решение — четырехпроцессорная система для поддержки центров обработки данных Patriot Department Server. Такие устройства представляют собой мощные серверы приложений для работы с СУБД, корпоративным набором офисных программ, для обработки Интернет-транзакций и других приложений, которые особенно требовательны к аппаратным ресурсам.

В этой модели используются четыре процессора Intel Xeon MP с тактовой частотой до 2,8 ГГц и объемом кэш-памяти 3-го уровня до 2 Мбайт и четырехканальная оперативная память типа DDR266 (максимальный объем 24 Гбайт). Пять независимых шин PCI-X предоставляют до восьми слотов расширения, двухканальный контроллер Ultra SCSI позволяет установить до 30 жестких дисков. Три блока питания можно заменять в горячем режиме.

Для всех моделей серверов семейства Patriot компании «К-Системс» срок гарантийного обслуживания составляет три года.