Несмотря на расширение сферы применения электронного делопроизводства, устройства для быстрого получения качественной бумажной копии документа остаются неизменной принадлежностью уважающего себя офиса. По-прежнему основную нагрузку корпоративной печати несут на себе «труженики печатного фронта» — высокопроизводительные лазерные принтеры. Впрочем, и эту область технологий затронули перемены, и сейчас все чаще встречаются не монохромные, а цветные лазерные устройства печати.

В классе цветных лазерных принтеров компания Ricoh (http://www.ricoh-russia.ru) предлагает новую модель Aficio CL7000, пришедшую на смену Aficio AP3800C. Учитывая высокие производительность, эффективность и качество печати, а также возможности расширения функциональности, новый принтер позиционируется как модель для рабочих групп больших компаний и средних предприятий (несколько десятков пользователей).

Photo

Производительность Aficio CL7000 заметно выше, чем у его предшественника, за счет более мощного специального процессора с частотой 500 МГц (было 300 МГц), ускоряющего процесс обработки изображения. Благодаря конструктивным особенностям, в частности, использованию нового блока термического закрепления, время прогрева нового принтера с «холодного старта» составляет лишь 99 с — это тоже лучше, чем у более ранней модели (120 с). Сократилась и длительность калибровки устройства.

Новый цветной лазерный принтер Ricoh печатает со скоростью до 38 стр./мин в черно-белом варианте и до 28 стр./мин в цвете при разрешении 600x600 точек на дюйм; при разрешении же 1200x1200 точек на дюйм производительность составляет 28 и 14 стр./мин соответственно. Время выхода первой монохромной страницы составляет всего 9 с, для цветной печати несколько выше — 12 с.

В базовой комплектации устройства размещается ОЗУ объемом 64 Мбайт. Имеется также свободный слот расширения для DIMM-модулей, благодаря чему общий объем оперативной памяти можно увеличить до 384 Мбайт. Опционально для хранения изображений на Aficio CL7000 устанавливается жесткий диск емкостью 40 Гбайт.

Aficio CL7000 поддерживает такие функции, как использование модуля двусторонней печати (дуплекса) без снижения производительности и конечную обработку документов в финишере SR770, рассчитанном на 2000 листов, с возможностью сшивания скобками и пробивки отверстий (для этого необходим установленный модуль двусторонней печати и не менее 64 Мбайт дополнительной оперативной памяти). Альтернативой финишеру служит четырехлотковый сортировщик. Драйверы принтера позволяют закрепить за каждым пользователем (или группой) соответствующий лоток. Благодаря новой конструкции кассеты для бумаги стало легче загружать ее в лотки.

Большой выбор сетевых интерфейсов позволяет легко интегрировать принтер в сетевую среду клиента. Стандартно Aficio CL7000 оснащен интерфейсом подключения к параллельному порту и сетевой платой типа 10/100 Base-TX. Для расширения коммуникационных возможностей в него можно опционально установить плату одного из следующих стандартов: USB 2.0, IEEE 1394, Wireless LAN (IEEE 802.11b, Wi-Fi) или Bluetooth.

Web-интерфейс позволяет дистанционно отслеживать состояние принтера, изменять настройки, проверять запас тонера и бумаги. При желании можно ограничить доступ некоторых пользователей к принтеру или, например, в целях экономии запретить отдельным пользователям печать в цвете. Для этого потребуется модуль учета пользователей, представляющий собой энергонезависимую память.

Масса Aficio CL7000 в стандартной комплектации около 85 кг. По габаритам он несколько отличается от предшествующей модели: принтер стал выше приблизительно на 30 мм за счет того, что в нем используется новый блок термического закрепления и больший объем масла. Ресурс нового блока подачи масла выше на 50% (с 20 тыс. до 30 тыс. распечаток), что значительно увеличивает время до замены, которая теперь к тому же стала намного проще. Масло в Aficio CL7000 наносится более равномерно, что обеспечивает более точную приводку цветов.

В результате обновления установленного в Aficio CL7000 ПО улучшено качество получаемых отпечатков. Кроме того, за счет поддержки удаленного обновления программ упростились процедуры сопровождения и технического обслуживания принтера.

Новый принтер Ricoh поставляется с драйверами, поддерживающими его работу в среде ОС Microsoft Windows 9X/Me/NT 4.0/2000/XP, MacOS, Unix и Linux. Помимо стандартных языков управления печатью PCL 5c и PostScript 3, Aficio CL7000 поддерживает разработанный компанией Ricoh язык описания страниц RPCS (Refined Print Command Stream). Причем драйвер принтера RPCS поддерживает функцию наложения черного цвета (Black OverPrint, BOP), которая уменьшает ширину белого зазора между черными символами и светлым цветным фоном, появляющегося в результате сдвига цветов.

Благодаря возможностям этого языка управления наиболее часто используемые установки принтера могут сохраняться в виде иконок с соответствующим изображением. Чтобы выбрать нужную установку, достаточно одного щелчка мыши на соответствующей иконке. Это снижает вероятность ошибки при осуществлении установок и повышает производительность работы пользователей.

Следует также отметить, что хотя Aficio CL7000 не предназначен для проведения пробной печати в полиграфии (цветовая гамма принтера меньше, чем при офсетной печати), его драйвер PS поддерживает эмуляцию офсетной печати (SWOP и Euroscale).