Несмотря на быстрый рост продаж ЖК-панелей, старые добрые ЭЛТ-мониторы по-прежнему составляют основной костяк устройств отображения информации корпоративного уровня. Значительно меньшая цена и зачастую более высокая четкость изображения позволяют подобным изделиям сохранять конкурентоспособность на рынке. К тому же выпускаемые сейчас ЭЛТ-мониторы соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к качеству изображения и безопасности персонала.

Поэтому большинство производителей мониторов продолжают выпускать ЭЛТ-устройства, и в их числе — производитель бытовой и электронной техники российско-корейская компания Rolsen (http://www.rolsenmm.ru), имеющая собственные заводы в Корее, Сингапуре, на Тайване и в России. По данным исследовательской компании ITResearch (http://www.itresearch.ru), Rolsen заняла 3-е место на российском рынке ЭЛТ-мониторов по итогам первого полугодия 2003 г. Компания предлагает корпоративным и домашним пользователям несколько различных по цене и техническим параметрам современных моделей ЭЛТ-устройств.

Нужно отметить, что все модели производятся на российском заводе компании в городе Фрязино Московской области. Здесь недавно была запущена новая линия по производству мониторов, оснащенная современным оборудованием и обладающая большой пропускной способностью. За счет большей длины линии, более компактного размещения рабочих постов, увеличения числа регулировочных и тестовых операций были решены две основные задачи: повышения качества выпускаемых мониторов и роста производительности сборки. В сочетании с установкой нового оборудования это обеспечило увеличение производительности конвейера до 2000 мониторов в сутки. Особое внимание при реконструкции производства было уделено таким технологическим операциям, как настройка геометрии изображения, регулировка фокуса и сведения мониторов. Все это позволило улучшить качество продукции и (в совокупности с другими факторами) сыграло немаловажную роль в получении компанией в мае текущего года сертификата соответствия системы качества ISO 9001.

Сейчас компания Rolsen поставляет три модели ЭЛТ-мониторов: C505, C707 и C708flat (соответственно одну с 15-дюйм экраном и две — с 17-дюйм). В них поддерживается частота кадровой развертки до 100 Гц и максимальное разрешение до 1600х1200. Оптимальный режим работы для 15-дюйм модели — разрешение 1024x768, при котором обеспечивается частота 85 Гц; для 17-дюйм устройств — 1280x1024 (85 Гц).

Photo

Центральный продукт линейки ЭЛТ-мониторов Rolsen — 17-дюйм модель с плоским экраном C708flat, разработанная в Корее, изготовленная на элементной базе известных мировых производителей и доработанная с учетом российских условий эксплуатации.

Плоский экран устройства, в котором используется новая модель кинескопа LG.Philips Displays с горизонтальным шагом всего 0,22 мм и системой двойной динамической фокусировки, гарантирует отсутствие геометрических визуальных искажений. Широкий диапазон возможностей регулировки параметров электронной части позволяет выставлять практически любое разрешение без потери качества картинки. Частота горизонтальной развертки монитора лежит в интервале 30—93 кГц, вертикальной — 50—160 Гц.

Широкая полоса пропускания видеоусилителя (200 МГц) обеспечивает высокое качество изображения даже в предельных режимах развертки, без размывания картинки и возникновения муара. Антибликовое и антистатическое покрытие экрана устраняет блики от внешних источников света, уменьшает для пользователя нагрузку на зрение, не снижая качества изображения. Специальный блок питания позволяет поддерживать нормальный режим работы монитора в широком диапазоне напряжения входного электропитания — от 100 до 240 В. При этом потребляемая мощность устройства не превышает 110 Вт.

В мониторах C708flat имеется русскоязычное меню настройки параметров. Изделия соответствуют международным стандартам эргономики и безопасности TCO’99 и требованиям Ростеста и Минздрава России (сертификат РОСС RU ME 61 и Санитарно-эпидемиологическое заключение ГСЭС РФ). Кроме того, все эти изделия подвергаются 9-часовому тестированию при повышенной температуре, а каждый 10-й экземпляр монитора проходит полную проверку на соответствие ТУ в отделе ОТК. Благодаря поддержке стандартов PnP (функция Plug&play DDC 1/2B) ОС и видеоплата могут автоматически определять параметры монитора и обеспечивать оптимальные установки изображения.

Характеристики C708flat позволяют успешно использовать эту модель для работы с издательскими системами, САПР, при обработке изображений и для компьютерных игр при высоком разрешении.

Производство мониторов Rolsen в России позволяет значительно снизить их стоимость за счет уменьшения транспортных, таможенных и сервисных затрат. В итоге рекомендуемая розничная цена для модели C708flat составляет 153 долл.

На все модели ЭЛТ-мониторов Rolsen установлен трехлетний гарантийный срок обслуживания. Реальный срок службы мониторов в соответствии с ТУ и конструкторской документацией составляет пять лет. Гарантийным обслуживанием мониторов Rolsen занимается 230 сертифицированных сервисных центров, сеть которых охватывает большинство регионов страны. В качестве льготной услуги партнерам компании и крупным корпоративным клиентам предоставляется возможность обмена дефектных мониторов непосредственно на складе в Москве, минуя сервисную службу, в течение 14 дней с момента отгрузки.