Если еще совсем недавно ЖК-мониторы были в несколько раз дороже традиционных ЭЛТ-устройств (и объем их продаж составлял несколько процентов от общего), то сегодня неплохую 15-дюйм панель можно купить примерно за 300—400 долл. Улучшилось и качество предлагаемых изделий, увеличился срок их службы. Почти во всех новых моделях используется режим «сглаживания», позволяющий выводить изображение на весь экран при установке меньшего, чем базовое, разрешения.

Компания Sony (http://www.sony-cp.com, http://www.sony.ru) совсем недавно представила две новые серии ЖК-мониторов, предназначенных как для офисного, так и для домашнего использования. Это HS-серия, в которую входят 15-, 17- и 19-дюйм модели (обозначаемые соответственно SDM-HS53, SDM-HS73, SDM-HS93) и новая HX-серия (19-дюйм монитор SDM-HX93 и 17-дюйм SDM-HX73), предназначенная в первую очередь для тех, кто работает с графикой, — как дома, так и в офисе.

Photo

Все мониторы серии HS отличаются оригинальным дизайном и очень высоким коэффициентом контрастности, достигающим значения 600:1. Из других технических характеристик серии следует отметить высокую яркость, равную 260 кд/м2, поддержку высококачественных цветных изображений при достаточном рабочем разрешении (у HS53 — до 0,7 мегапиксела, т. е. 1024x768; у HS73 и HS93 — до 1,3 мегапиксела, или 1280x1024) и 32-бит глубине цвета. Дисплеи HS-серии обеспечивают яркое и качественное изображение с высокой скоростью реакции матрицы. В них реализовано оптимальное качество при просмотре движущихся объектов.

Во всех мониторах серии HS используются такие функции, как автоматическая настройка, гамма-коррекция и цифровое сглаживание, позволяющие добиться необходимого как офисным, так и домашним пользователям качества изображения. Фирменная функция автонастройки от Sony (Intelligent Auto Adjust) быстро распознает входящий сигнал и передает на экран полученное изображение. Точное воспроизведение кривых и символов без зубчатых краев обеспечивает функция цифрового сглаживания (Advanced Digital Smoothing). Простая в использовании функция гамма-коррекции позволяет точно воспроизводить цвета в полном соответствии с оригиналом.

Специальный ECO-режим упрощает настройку яркости моделей серии и позволяет уменьшить энергопотребление и значительно продлить срок службы дисплея. Выполненные в соответствии со строгими стандартами охраны окружающей среды, панели HS-серии, как и другие продукты компании Sony, имеют сертификаты экологической безопасности. Они легче поддаются вторичной переработке, потребляют меньше энергии, дольше служат и изготовлены из материалов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду.

В серии мониторов HS удачно сочетаются элегантный внешний вид и функциональные возможности современных ЖК-дисплеев. Тонкие и стильные плоские панели, выпускаемые в корпусах белого, угольно-черного и синего цвета, предназначены как для ценящих корпоративный стиль офисных сотрудников, так и для пользователей, требовательных к домашнему интерьеру. Оригинальная дугообразная подставка мониторов HS-серии увеличивает свободное рабочее пространство на столе.

ЖК-мониторы серии HX отличаются особенно ярким экраном с высоким разрешением (1280x1024) и высокопроизводительным графическим процессором, гарантирующим качественное воспроизведение видео. Кроме того, в эти мониторы встроена система обеспечения объемного звучания Sony SRS WOW Surround Sound с управлением низкими и высокими тонами. Она обеспечивает максимальную эффективность использования двух стереодинамиков, установленных в каждой модели серии.

Еще одна особенность серии HX — оригинальный дизайн моделей в виде крыла с элегантно изогнутой опорой и шарнирным основанием. Благодаря такой конструкции дисплей легко поворачивается из стороны в сторону, позволяя увидеть изображение всем зрителям. Этому способствует и широкий угол обзора модели SDM-HX93 (170° как по горизонтали, так и по вертикали). Обе модели серии HX доступны в двух вариантах отделки: темно-серебристой и светло-серебристой.

Функция экономичного режима, встроенная в мониторы HX-серии, минимизирует напряжение глаз, подстраивая яркость экрана до уровня, наиболее соответствующего освещению комнаты. Этот режим предоставляет дополнительные преимущества — снижается потребление электроэнергии и увеличивается срок службы экрана. Кроме того, качество изображения можно повысить, используя имеющийся на обеих моделях вход DVI-D (доступны также два аналоговых входа), который обеспечивает полностью цифровое подключение дисплея к ПК. Модели серии HX отличаются также улучшенным управлением задней подсветкой, для которой, в зависимости от текущего использования монитора, можно задать режимы «Игра», «Фильм» или «ПК».

В моделях обеих серий используются специальный встроенный графический процессор с тактовой частотой 200 МГц и ЖК-панели с малым временем отклика (примерно 16 мс). Графический процессор позволяет выполнять цифровое сглаживание и обеспечивает высокое качество динамически изменяющихся изображений без «шлейфа». В мониторах серий HS и HX используется трехслойное серебряное покрытие контактов, повышающее долговечность и надежность работы дисплея.

На все новые модели серий HS и HX компания Sony предоставляет трехлетнюю гарантию.