Во многих офисах как в России, так и за рубежом ЖК-панели перестали быть редкостью, и российский рынок таких мониторов, не отставая от мирового, показывает устойчивую тенденцию роста. Так, по данным исследовательской компании ITResearch (http://www.itresearch.ru), на конец I квартала 2003 г. доля ЖК-устройств в общей структуре продаж мониторов в России составила 24,4% в штучном исчислении и 42,5% — в денежном.

На волне спроса ЖК-мониторы сегодня выпускают и отечественные компании, в частности, известный российский производитель компьютерной техники — Rover Computers (http://www.roverscan.ru). Не так давно компания разработала новую концепцию формирования модельного ряда своих ЖК-мониторов, выпускаемых под маркой RoverScan. Объем продаж этих устройств за прошедший период 2003 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос уже более чем в два раза.

Новая концепция формирования модельного ряда ЖК-мониторов RoverScan, аналогично той, что была принята в начале года для мобильных компьютеров, основана на принципе разбиения на серии по группам потребительских характеристик. В качестве второго параметра при отнесении устройства к определенной категории взят размер диагонали.

Мониторы серии Smart имеют разный размер диагонали и наиболее доступны по цене при сохранении необходимого уровня функциональности. Серия Optima — это ЖК-мониторы, имеющие хорошее соотношение цена/качество и высокие показатели производительности. Серия Maxima представляет профессиональные модели высокого качества с широким набором различных видеовходов. Мониторы этой серии проходят дополнительный выходной контроль качества. Модели серии Futura имеют современный стильный дизайн и обладают при этом функциональностью и характеристиками профессиональных моделей.

Photo

Отдельно нужно отметить серию Vision. Это широкоформатные ЖК-телевизоры с различными диагоналями экрана и со встроенной возможностью отображения компьютерного сигнала. Они обладают очень высокими показателями яркости и контрастности, имеют малое время отклика пиксела. В них также устанавливается встроенная аудиосистема с поддержкой стереозвучания и используется формат вывода изображения 16:9.

Теперь все ЖК-модели, выпускаемые Rover Computers, помимо названия семейства — RoverScan, имеют имя серии и трехзначный номер. Название серии определяет потребительские характеристики модели, первые две цифры указывают размер диагонали экрана, а последняя цифра несет служебную информацию.

В рамках новой концепции формирования модельного ряда компания выпустила сразу пять новых мониторов в четырех различных категориях.

Серия профессиональных устройств пополнилась 17,4-дюйм монитором под названием RoverScan Maxima 175. Это устройство предназначено пользователям, занимающимся обработкой изображений, компьютерной графикой и САПР. ЖК-монитор поддерживает разрешение до 1280х1024 с 32-бит глубиной цветопередачи. Высокая контрастность — 400:1 делает цвета яркими, а изображение четким. Вертикальный и горизонтальный углы обзора составляют 160°, время отклика — примерно 25 (15+10) мс, яркость — 220 кд/м2. Рекомендованная розничная цена устройства —515 долл.

В серии «модных» устройств появились две новые модели — RoverScan Futura 171 и 191 с 17- и 19-дюйм экранами соответственно. Младшая модель предназначена как офисным, так и домашним пользователям. В ней реализована контрастность 350:1, разрешение до 1280х1024 при 16,7 млн цветов, яркость 250 кд/м2. Вертикальный угол обзора равен 150°, горизонтальный — 130°. Время отклика у Futura 171 составляет 25 (5+20) мс. Старшая модель, выполненная в стильном корпусе черного цвета, имеет сходные характеристики, поддерживая по сравнению с младшей более высокую контрастность — 500:1 и широкие углы обзора — 160°. Рекомендованная розничная цена Futura 171 и 191 — 525 и 861 долл. соответственно.

Серия оптимальных по соотношению цена/качество ЖК-мониторов пополнилась моделью RoverScan Optima 191. Это один из самых недорогих на отечественном рынке ЖК-дисплеев с большой диагональю, подходящий как корпоративным, так и домашним пользователям. В нем также поддерживается 32-бит разрешение 1280х1024. Высокая контрастность 500:1 сочетается с очень широкими углами обзора по вертикали и горизонтали, равными 170°, и яркостью 250 кд/м2. Время отклика устройства — 25 (15+10) мс. Рекомендованная розничная цена — 679 долл.

Завершает парад новинок широкоформатный ЖК-телевизор RoverScan Vision 171, поддерживающий форматы 16:9 и 4:3. Этот аппарат имеет разрешение WXGA 1280х768 при 32-бит глубине цвета. Яркость его составляет 400 кд/м2, а контрастность — 400:1. Углы обзора — по 160° в вертикальном и горизонтальном направлении. Время отклика устройства равно 25 (10+15) мс.

В RoverScan Vision 171 есть несколько видеовходов: стандартный компьютерный VGA, компонентный, композитный и S-видео. Имеются также два аудиовхода — RCA и стерео mini-jack. Устройство комплектуется пультом дистанционного управления и поддерживает видеорежимы PAL B/G и D/K, SECAM D/K, NTSC.

Во всех новых моделях ЖК-устройств Rover Computers используются комплектующие только ведущих мировых производителей, в частности, современные жидкокристаллические матрицы Sharp, Fujitsu, Mitsubishi. По данным специалистов компании, для мониторов с торговой маркой RoverScan средний показатель количества нерабочих пикселов равен 1 пикселу на 100 мониторов. На все модели предоставляется трехлетняя гарантия.