Серверы, выполняющие функции хранения данных и приложений, управления всеми сетевыми устройствами, организации взаимодействия с внешними источниками информации и многие другие, составляют основу любой современной информационной системы. К серверам предъявляются наиболее жесткие требования по надежности и устойчивости работы, производительности, аппаратной и программной совместимости. В последнее время в связи с расширением сферы применения стоечных вариантов серверов возрастает значимость такого фактора, как их размеры и тепловыделение.

Большинство ведущих мировых производителей включают в свои линейки серверных продуктов как традиционные напольные варианты, так и модели, предназначенные для установки в монтажные стойки. Не отстает от мировых лидеров и отечественная компания Kraftway (http://www.kraftway.ru) — совсем недавно она анонсировала выпуск новых низкопрофильных высокоинтегрированных серверов семейства GEG Express Blade на базе процессоров Intel Xeon.

Photo

Серверы семейства GEG Express Blade монтируются в корпусе Intel Enterprise Server Blade высотой 7U, вмещающем до 14 вычислительных модулей. Каждый установленный в нем модуль занимает один разъем корпуса и имеет два интегрированных канала Gigabit Ethernet для подключения к сети. Такой вычислительный модуль поддерживает работу двух процессоров Intel Xeon. В нем устанавливается от 4 до 8 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR266 с кодом коррекции ошибок.

Опционально в корпус Intel Enterprise Server Blade можно устанавливать двухканальный модуль Fibre Channel со скоростью передачи информации 2 Гбит/с. Этот модуль обеспечивает интеграцию сервера в существующую инфраструктуру типа SAN. Кроме того, все серверы семейства GEG Express Blade оснащаются специальным модулем управления, который поддерживает удаленное администрирование всех компонентов устройства.

Как правило, в серверы семейства GEG Express Blade устанавливается максимально допустимое число процессоров с учетом существующих у заказчика возможностей и требований к размерам и температурному режиму. Эти устройства относятся к категории высокоинтегрированных серверов, в которых несколько системных плат можно устанавливать в ряд (в вертикальном или горизонтальном положении). Большие серверы, состоящие из нескольких низкопрофильных вычислительных модулей, оптимизируются для максимальной производительности при работе в высокоплотных конфигурациях.

Формат корпуса Intel Enterprise Server Blade позволяет создавать на его основе мощные и гибкие вычислительные решения, отвечающие требованиям современных корпоративных информационных систем. Благодаря высокоинтегрированной конструкции и высокой производительности двух процессоров Intel Xeon серверы семейства GEG Express Blade обладают очень хорошим соотношением занимаемый объем/производительность. А традиционная политика разумного ценоформирования, проводимая компанией Kraftway, приводит к оптимизации такого важного в нашей стране показателя, как соотношение цена/производительность.

Для серверов этого класса, с учетом требований к выполняемым ими задачам, были разработаны специальные методики тестирования. Проведенное в компании Kraftway тестирование показало, что серверы семейства GEG Express Blade способны обеспечивать высокую производительность при работе с большими информационными массивами (например, с крупными базами данных, решениями для поиска и анализа деловой информации, ERP-системами), при высокопроизводительных вычислениях и других задачах, характерных для банковской, производственной, конструкторской и исследовательской деятельности.

Благодаря внедрению самых мощных серверных технологий на базе процессоров Intel Xeon в компактные корпуса форм-фактора Intel Enterprise Server Blade серверы семейства GEG Express Blade обеспечивают преимущество в эффективности использования технических площадей, производительности и энергопотребления по сравнению с обычными серверными системами, устанавливаемыми в стойку.

Системы, создаваемые на основе серверов формата Intel Enterprise Server Blade, пользуются популярностью у Интернет-провайдеров, операторов связи и в других организациях, где уделяется особое внимание снижению энергопотребления и платы за использование помещений. Они используются для решения таких задач, как организация Web-хостинга, межсетевая защита и высокопроизводительные вычисления.

Необходимо отметить, что разработки такого уровня стали возможны благодаря Центру серверных решений Kraftway на платформе Intel, в котором создаются и апробируются сложные корпоративные решения, основанные на архитектуре Intel и предназначенные для последующего внедрения на российских предприятиях. Центр ориентирован главным образом на работу с заказчиками из государственных структур и крупных коммерческих организаций нефтегазовой и финансовой отраслей, телекоммуникационных компаний, но может быть полезен и для научных и инженерных организаций, предприятий среднего и малого бизнеса.

На серверы GEG Express Blade, как на любую серверную продукцию Kraftway, распространяется пятилетняя гарантия. Сервисное обслуживание в регионах осуществляют сейчас 118 авторизованных сервисных центров компании.