Мировые производители компьютерной и офисной техники в последнее время уделяют все большее внимание многофункциональным устройствам (МФУ). На этом рынке присутствуют и компании, традиционно выпускающие копировальные устройства, и производители принтеров. Например, компания Oki (http://www.oki.ru), хорошо известная в России как производитель печатающих устройств, недавно выпустила скан-копир Oki S700, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве дополнения к модельному ряду принтеров Oki С5000 и Oki С7000 для создания полнофункциональных МФУ.

Photo

Скан-копир Oki S700 со специальной программой Unimessage Pro предоставляет пользователям уровня отдела, рабочей группы или небольшого предприятия возможность централизованно управлять процессами сканирования документов для дальнейшего их цветного копирования, отправки по электронной почте и факсу (при установке опциональной факс-модемной платы), а при необходимости — архивирования. При копировании допустима печать до 99 копий с одного оригинала, можно масштабировать материалы в пределах 25 — 400%.

Устройство имеет целый набор дополнительных функций, обеспечивая более широкие по сравнению со стандартным сканером возможности работы с документами, в том числе различные способы их отправки и хранения.

Благодаря ПО Unimessage Pro, входящему в комплект поставки скан-копира, аппарат поддерживает сканирование полноцветных изображений с глубиной цвета до 24 бит и с разрешением до 1200 точек на дюйм. Однако при необходимости Oki S700 позволяет сканировать документы и с другими параметрами (например, глубиной цвета 8 бит и разрешением 200 точек на дюйм). При сканировании можно передавать результат непосредственно в почтовую систему ПК через USB-порт для дальнейшей отправки по электронной почте. Отсканированное изображение помещается в сообщение, ждущее отправки, как вложенный файл. Эта функция поддерживает необходимые форматы для совместной работы с почтовыми системами Microsoft Outlook, Lotus Notes.

Помимо этого, в Oki S700 доступна функция сканирования для хранения, которая позволяет сканировать и сохранять многостраничные документы. Затем с помощью стандартных программных приложений пользователи могут переименовать документ и сохранить его в нужной папке. Кроме того, аппарат оснащен набором функций, позволяющих изменять цвет, яркость и оттенки изображений для улучшения качества документа.

Программа Unimessage Pro позволяет также редактировать отсканированные документы и изображения. Для этого, в частности, она оснащена возможностями оптического распознавания символов, что позволяет дорабатывать текст отсканированного документа и вносить в него исправления.

С помощью Unimessage Pro Oki S700 может применяться не только в качестве сканирующего и копирующего устройства, но и в качестве коммуникационного центра и универсального почтового ящика. Программа дает возможность унифицировать для пользователя процесс рассылки информации в различных видах (по факсу, электронной почте или в виде твердой копии). С ее помощью аппарат может получать электронную почту, факсы и информацию в виде файлов. Она поддерживает и необходимые функции, упрощающие работу с факсом, такие, как прием сообщений на указанный компьютер, автоматический дозвон до абонента, рассылка сообщений по многим адресам, запись переданных и поступивших сообщений, сохранение сообщений для последующей отправки, функция автоматического повторения попыток.

Нужно отметить, что изначально скан-копир Oki S700 создавался как дополнение к модельному ряду цветных светодиодных принтеров Oki С5000 и Oki С7000. При объединении с одним из них он превращается в полнофункциональное МФУ.

Oki С7000 печатает со скоростью до 20 стр./мин в цвете и до 24 стр./мин в монохромном режиме (Oki С5000 — 12 и 20 стр./мин соответственно). В обоих устройствах используется фирменная однопроходная (тандемная) технология печати компании Oki с поддержкой функции двусторонней печати и автоматическая балансировка цветовой гаммы.

В этих устройствах, оснащенных специальным процессором с тактовой частотой 400 МГц и ОЗУ емкостью 64 Мбайт для базовых версий (в более старших мощных вариантах может увеличиваться до 128 и 256 Мбайт), используется режим эмуляции языков PCL и PostScript. Принтер Oki С5000 поддерживает аппаратное разрешение 600x1200 точек на дюйм, у С7000 есть режим работы с разрешением 1200х1200 точек на дюйм. Прямая подача бумаги позволяет печатать на носителях плотностью до 203 г/м и длиной до 1,2 м. Обе модели принтеров оснащаются сетевыми платами стандарта Ethernet.