В большинстве развитых стран использование беспроводных устройств сетевого доступа — одно из самых популярных направлений развития как домашних, так и офисных коммуникационных систем. Подобные решения становятся незаменимыми не только в аэропортах, отелях, гостиницах и других местах ожидания и пребывания людей, но и в офисах, сотрудники которых в течение рабочего дня постоянно перемещаются по территории.

Беспроводные сетевые решения позволяют организовать для группы компьютеров одновременное Интернет-соединение, корпоративную работу с печатающими, сканирующими, копирующими и другими периферийными устройствами, совместный доступ к необходимым файлам данных. Для беспроводных технологий не нужно прокладывать кабели, выполнять кабельные соединения, пробивать отверстия в стенах и отрывать плинтуса. При наличии в офисе стандартной ЛВС достаточно подключить беспроводной групповой пункт доступа к сети и оснастить используемые компьютеры соответствующими платами.

Сегодня многие производители коммуникационного оборудования уже обратили свои взоры на этот сегмент рынка средств доступа. Быстро развиваются и стандарты, в соответствии с которыми строятся новые решения. Одним из активных игроков сегмента Wireless стала компания Avaya (http://www.avaya.ru) — сейчас она предлагает серию устройств беспроводного доступа Avaya AP.

Photo

Беспроводные мосты AP-4 и AP-5 имеют хорошее соотношение цена/качество и обладают необходимой функциональностью и производительностью оборудования масштаба предприятия. В Avaya AP-5 используется стандарт беспроводных сетей 802.11a, что обеспечивает высокую скорость соединения — до 54 Мбит/с и более. Это устройство также можно модернизировать для поддержки протокола 802.11i. Устройство Avaya AP-4 работает в стандарте беспроводных сетей 802.11b, однако предусмотрена возможность его модернизации для поддержки стандарта 802.11g, обеспечивающего более высокую скорость доступа.

Оба устройства беспроводного доступа обладают необходимыми для функционирования в масштабе предприятия средствами обеспечения информационной безопасности. Они поддерживают стандарт безопасности 802.1x и аутентификацию при помощи сервера контроля доступа Radius. В них также используются Per User Dynamic Encryption Keys — шифрованные ключи, динамически генерируемые для каждого пользователя в соответствии с 802.1х. Кроме того, в этих аппаратах поддерживаются 64- и 128-разрядные ключи шифрования WEP (а Avaya AP-5 допускает использование и 152-разрядных ключей).

В обоих новых беспроводных мостах Avaya поддерживается стандарт 802.3af Power-over-Ethernet, который обеспечивает возможность электропитания устройств через Ethernet- кабель категории 5. Благодаря этому для пользователей снижается стоимость установки мостов и упрощается их дальнейшее сопровождение и обслуживание. Мониторинг используемых каналов и их автоматический выбор также упрощает установку оборудования и позволяет избежать интерференции между каналами.

Для организации удаленного управления в обоих устройствах имеется встроенный http-сервер, позволяющий администратору сети изменять конфигурацию и управлять беспроводными мостами через любой клиентский браузер. В Avaya AP-5/4 имеется широкий набор параметров, настраиваемых не только через браузер, но и через интерфейс командной строки (CLI) или через любое средство управления сетью, работающее по протоколу SNMP. Возможна и загрузка микрокода и конфигураций через сервер TFTP. Оба беспроводных моста поддерживают Avaya VisAbility Suite.

В новых мостах Avaya устанавливается процессор Motorola 8241 с тактовой частотой 166 МГц, 16 Мбайт памяти типа SDRAM и 8 Мбайт флэш-памяти. В качестве интерфейса локальной сети используется 10/100 Base-T Ethernet (RJ-45), имеется и стандартный порт RS-232, радиоканал поддерживается через внутренний разъем mPCI for radio NIC. Установленные в устройствах радиомодули выполнены в формате miniPCI. Антенна устройств — встроенная всенаправленная.

Оба устройства собираются в металлических корпусах, закрытых пластмассовыми кожухами (габариты 215x175x40 мм), оснащаются механическими замками и имеют массу 680 г (без монтажных креплений). Их можно монтировать различными способами — настенным, потолочным или настольным. Используя низковольтное питание по кабелю Ethernet, эти беспроводные мосты можно устанавливать в фальшпотолках. Для локального контроля состояния аппараты снабжены четырехцветным индикатором со следующими режимами работы: power, Ethernet link, Ethernet activity, wireless activity.

Avaya AP-5 использует набор микросхем стандарта 802.11а, что обеспечивает высокую производительность устройства и возможность его модернизации. Кроме того, этот аппарат может работать в режиме Turbo, что позволяет достигнуть производительности 108 Мбит/с, почти вдвое превышающей соответствующую стандарту 802.11а. Такой режим работы реализуется благодаря использованию двух радиоканалов для удвоения полосы пропускания (в некоторых странах этот режим не поддерживается). Возможно и повышение уровня безопасности путем использования WiFi Protected Access (WPA).

На сегодня стоимость моста Avaya AP-4 составляет 495 долл., а AP-5 — 549 долл. Гарантийный срок обслуживания обоих устройств — один год.