Многофункциональные устройства (МФУ) сочетают в себе функции печати, сканирования, копирования и факсимильной связи (или части из них), а также позволяют осуществлять ряд других полезных процедур поддержки бумажного документооборота. По оценкам многих аналитических агентств, один из лидеров этого рынка, реализующий значительную долю его оборота, — компания Xerox (http://www.xerox.com).

Компания предлагает несколько семейств лазерных МФУ, предназначенных для офисов разного размера, и соответственно для различных объемов документооборота. Это, в частности, семейство WorkCentre Pro — настольные или напольные монохромные аппараты формата А3 для малых и средних офисов и Document Centre — напольные МФУ формата А3 для больших офисов, отличающиеся от линейки WorkCentre Pro расширенной функциональностью и более высокой производительностью.

Аппарат WorkCentre Pro 420 стал очередным звеном в линейке МФУ Xerox серии WorkCentre Pro 315/320/420/423/428. Это устройство предназначено для пользователей небольших и средних компаний, работающих с документами формата до A3 и ориентирующихся на уровень качества и надежности, обеспечиваемый современными цифровыми технологиями печати и копирования.

Photo

Поскольку в последние годы, как отмечает большинство аналитиков, соотношение между объемами печати и копирования в офисе быстро изменяется в сторону увеличения первого, WorkCentre Pro 420 позиционируется для покупателей в первую очередь как сетевой (подключаемый с помощью опциональной сетевой карты) принтер, а уже во вторую — как копир с расширенным набором функций. По мнению специалистов Xerox, данная модель имеет то преимущество, что, в отличие от многих конкурирующих устройств, работающих в базовой конфигурации только как цифровые копиры или принтеры, WorkCentre Pro 420 представляет собой принтер-копир, уже укомплектованный устройством автоматической подачи оригиналов и дуплексом.

Этот аппарат выполнен на основе усовершенствованной платформы более ранних моделей данного семейства — WorkCentre Pro 315/320, с добавлением дуплекса и механизма автоматической подачи оригиналов, а также некоторых других полезных функций. Данная модель ориентирована на использование в различных офисах со среднемесячным объемом операций печати и копирования от 6 до 10 тыс. страниц и максимальной нагрузкой до 20 тыс. страниц в месяц. Масса устройства — 60 кг.

Скорость печати и копирования у WorkCentre Pro 420 составляет 20/12 стр./мин в форматах А4/А3 соответственно. Этот аппарат оснащен устройством автоматической подачи оригиналов, дуплексом и сдвигающим выходным лотком. Кроме этого, он выполняет электронную подборку тиражируемых документов, автоматически выбирает формат бумаги при печати и определяет формат оригинала при копировании.

МФУ обеспечивает разрешение до 600х1800 точек на дюйм и 256 градаций шкалы серого для воспроизведения фотографий и полутонов, а также позволяет тиражировать копии после однократного сканирования оригинала, что положительно сказывается на механическом ресурсе аппарата и повышает надежность его работы. Кроме того, WorkCentre Pro 420 оснащен электронным аудитроном для контроля за использованием аппарата со стороны администратора по 10 счетам пользователей или учетным группам.

Принтер-копир оснащен специальным процессором и раздельной оперативной памятью для печати и копирования (объем 32 и 128 Мбайт соответственно). Устройство поддерживает язык описания страниц PCL XL (версия Xerox языка PCL6) и комплектуется программными драйверами для работы под управлением ОС Microsoft Windows XP и более ранних версий Windows. В нем поддерживается печать нескольких страниц (до 16) на одном листе; масштабирование при копировании от 25 до 400%, а наличие дуплекса обеспечивает автоматическую двухстороннюю печать и позволяет получать двусторонние копии из односторонних оригиналов формата А4 при подаче их через автоподатчик.

В WorkCentre Pro 420 имеется IEEE 1284-совместимый параллельный порт. Для использования аппарата в качестве сетевого офисного принтера его можно доукомплектовать сетевой картой стандарта Ethernet 10/100 BaseTX. К числу других опций этой модели МФУ относятся USB-интерфейс, дополнительный лоток на 500 листов и офисный стенд. Немаловажное достоинство WorkCentre Pro 420 — очень короткий тракт прохождения бумаги, что практически исключает ее застревание и облегчает эксплуатацию устройства.

Расходные материалы к аппаратам WorkCentre Pro 420 — это барабан-картридж и тубус с тонером, которые пользователи могут заменять самостоятельно. Барабан-картридж рассчитан в среднем на получение 27 тыс. отпечатков при стандартном 5%-ном заполнении, а тубус с тонером — на 6 тыс. отпечатков. Заводская упаковка содержит 2 тубуса с тонером. Стартовый тубус с тонером, поставляемый вместе с WorkCentre Pro 420 и имеющий специальную маркировку, рассчитан приблизительно на 2 тыс. отпечатков. Барабан-картридж, входящий в комплект поставки аппарата, имеет полный номинальный ресурс.

Все аппараты серии и расходные материалы к ним поставляются в Россию через дистрибьюторскую сеть компании Xerox. На МФУ WorkCentre Pro 420 предоставляется гарантия продолжительностью 12 месяцев с даты продажи пользователю. Гарантийное обслуживание осуществляют авторизованные сервисные партнеры по малой офисной технике и сервисные агенты Xerox. Аппараты этой серии подлежат обслуживанию по месту установки у покупателей.