Многие офисные задачи, связанные с обработкой разнородных бумажных документов всевозможных форматов, решаются путем установки многофункционального устройства. Такие аппараты, сочетающие возможности принтера, копира, сканера и факса, обеспечивают подразделению соответствующего масштаба потребности внутреннего документооборота, связанные с использованием твердой копии.

МФУ экономят место в офисе и время развертывания, поскольку нужно размещать одно устройство вместо трех или четырех. Они проще в обслуживании и сопровождении, так как отпадает необходимость иметь дело с несколькими устройствами, зачастую от разных производителей. Наконец, их приобретение обходится дешевле, чем при покупке отдельных составляющих, а совокупная стоимость владения становится еще ниже за счет объединения обслуживания и расходных материалов.

Многие мировые производители компьютерной и офисной техники в последнее время уделяют МФУ все большее внимание. Причем в этом сегменте рынка присутствуют как компании, традиционно выпускающие копировальные устройства, так и производители принтеров. Не осталась в стороне и Hewlett-Packard (http://www.hp.ru), предлагающая корпоративным пользователям два варианта монохромного высокопроизводительного сетевого лазерного МФУ серии HP LaserJet 9000.

Photo

Как у большинства компаний, традиционно имеющих сильные позиции на рынке принтеров, в основе многофункционального устройства Hewlett-Packard лежит высокопроизводительный лазерный принтер формата A3 со скоростью печати до 28 стр./мин (до 50 стр./мин в формате A4) и временем выхода первой страницы не более 8 с. Работой принтера управляет специальный процессор с тактовой частотой 300 МГц. В нем устанавливается от 64 до 384 Мбайт памяти типа DIMM. На базе этого устройства и развернут многофункциональный комплекс HP LaserJet 9000mfp.

Копирование документов формата A4 в этом устройстве происходит с той же скоростью, что и печать, — 50 стр./мин. Оно выполняется с прямым прохождением бумаги, во время которого работает однопроходный цифровой сканер с двойной головкой (для двустороннего сканирования). Пользователи могут также изменять масштаб документов в широких пределах от 25 до 400% с шагом в 1% и получать множественные копии — до 999 с одного оригинала.

Отсканированные изображения документов можно конвертировать в различные форматы (PDF, JPEG и TIFF) и отправлять в виде файловых вложений по электронной почте без привлечения ПК, напрямую с МФУ. Для этого в HP LaserJet 9000mfp имеется специальная клавиатура для ввода адреса и темы письма и встроенный Web-сервер, который также служит для удаленного мониторинга состояния устройства, управления им, конфигурирования и настройки.

Для управления МФУ используется ПО HP Web JetAdmin, с помощью которого, помимо вышеперечисленных манипуляций, можно проводить еще и дистанционную диагностику HP LaserJet 9000mfp, упреждающий контроль и оперативное устранение неисправностей. Специальное решение HP PrintAdvantage позволяет клиентам автоматизировать и оптимизировать процесс закупки расходных материалов, а также технического обслуживания аппарата.

Программа HP Digital Sending версии 3.0 значительно расширяет функциональные возможности HP LaserJet 9000mfp. В нее входят три инструмента: t1929aa позволяет организовать аутентификацию пользователей и улучшает защиту системы от несанкционированного доступа; t1930aa реализует те же функции, а кроме того, позволяет отправлять документы напрямую на сетевой факс; t1931aa предоставляет возможность назначать функциональные клавиши для сбора информации о заданиях при сканировании, аутентификации пользователей, а также при отправке документа в нужное место (в соответствующую папку, на ftp-сервер и т. п.).

ПО HP Autostore 2002 расширяет возможности МФУ по управлению документами. С его помощью можно выполнять их интеллектуальную обработку, конвертацию и передачу в распространенные офисные приложения, такие, как Microsoft Exchange, Lotus Notes, Oracle и ряд других.

Специалисты Hewlett-Packard позиционируют HP LaserJet 9000mfp как высокопроизводительное сетевое многофункциональное устройство уровня крупных рабочих групп и департаментов, рассчитанное на печать и копирование средних и больших объемов документов. Другая, более экономичная Lite-модель — HP LaserJet 9000Lmfp обладает тем же функционалом и полностью совместима со старшей по набору аксессуаров и ПО. В ней несколько уменьшена производительность печати — до 40 стр./мин и соответственно снижена цена.

Как и HP LaserJet 9000mfp, Lite-модель может быть дооснащена вспомогательными устройствами: укладчиком со степлером на 3000 листов, простым укладчиком, многофункциональным устройством для финишной обработки документов, многоцелевым лотком, дополнительным лотком подачи бумаги на 2000 листов, аналоговым факс-модулем и другими приспособлениями, необходимыми корпоративным пользователям.

Для выполнения больших объемов работ и повышения надежности аппараты серии HP LaserJet 9000 могут быть объединены в кластер с помощью специального контроллера и ПО. JetCAPS, «сердцем» которого служит сервер печати, работающий в среде Microsoft Windows NT/2000, позволяет объединять несколько МФУ в кластер и оптимально распределять нагрузку между ними.