Далеко не всегда для решения служебных задач необходима функциональность настольного или мобильного ПК. Многие операции, выполняемые разъездными агентами, оперативными дежурными и другим мобильным персоналом, вполне укладываются в рамки возможностей карманных компьютеров. Таким пользователям чаще всего необходимо выбрать из нескольких стандартных операций, занести десяток-другой значений и отправить необходимую информацию в центральный офис. Иными словами, им прежде всего важна мобильность и связь при сравнительно небольшом функционале.

Поэтому во всем мире объем продаж карманных компьютеров неуклонно растет. Особенно способствовало росту заметное снижение цен на подобные устройства и расширение их возможностей — эти факторы привлекли в ряды пользователей карманных компьютеров множество новых клиентов.

Многие аналитики прогнозируют дальнейший быстрый рост количества мобильных компьютеров с возможностью беспроводной связи. Согласно одному из прогнозов, к концу 2005 г. число мобильных пользователей Интернета превысит число тех, кто выходит в глобальную сеть со стационарных подключений. Главная роль в этой экспансии отводится именно карманным компьютерам, их общемировой рынок ежегодно растет на 12%. Стабильность этого роста свидетельствует, что рынок сформировался и стал интересен для серьезных инвестиций.

В России объем продаж карманных компьютеров удваивается каждый год. По разным прогнозам, в 2003 г. в нашей стране будет продано от 100 до 120 тыс. таких устройств. Немаловажным фактором стало появление платформы Microsoft Pocket PC, которую многие производители рассматривают сегодня как технологический стандарт для карманных компьютеров. В их ряды вошла и российская компания Rover Computers (http://www.rovercomputers.ru).

Компания, чуть больше года назад (в июле 2002 г.) выпустившая первый российский карманный компьютер RoverPC P6, уже пополнила свой модельный ряд еще двумя базовыми конфигурациями: RoverPC P3 и RoverPC P5, а также несколькими их модификациями.

Photo

Карманный компьютер RoverPC P5 имеет массу 185 г и толщину 18 мм. Он построен на базе процессора Intel StrongArm с тактовой частотой 206 МГц, оснащен постоянной памятью объемом 32 Мбайт, содержащей системную информацию, и ОЗУ емкостью 64 Мбайт для хранения данных пользователя. Сенсорный 3,5-дюйм TFT-экран поддерживает разрешение 240x320 и глубину цвета 65K. Аппаратная видеоакселерация обеспечивает хорошее качество динамического изображения. Устройство снабжено стереодинамиками, встроенным микрофоном, разъемом для подключения наушников или внешних колонок, а также кнопкой записи, с помощью которой он может работать в качестве цифрового диктофона.

Наличие двух слотов для карт Compact Flash Type II и SD/MMC обеспечивает RoverPC P5 широкие возможности расширения функциональности. Благодаря этому пользователь может одновременно подключить периферийное устройство и карту памяти. Кроме того, аппарат оснащен ИК-портом и специальным разъемом, называемым «крэдл», через который подключается USB- или последовательный интерфейс.

Карманный компьютер RoverPC P5 комплектуется литиево-полимерной батареей, обеспечивающей от 3 до 5 ч непрерывной работы. В нем предустановлены ОС Pocket PC 2002, а также Microsoft PC Application, в состав которого входят Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Outlook, Internet Explorer, Windows Media Player и ряд других программ. Стоит это устройство около 400 долл.

Другая модель — RoverPC P3, стоящая менее 300 долл., при толщине 12,5 мм имеет массу всего 120 г. Она построена на базе процессора Intel PXA250 с тактовой частотой 200—250 МГц, имеет объем ПЗУ 32 Мбайт и ОЗУ 64 Мбайт, из которых пользователю доступно 36 Мбайт. В этом устройстве установлен трансфлективный экран, нет разъема формата Compact Flash (есть только SD/MMC), однако сейчас для него имеется широкий набор подходящих карт памяти и других внешних устройств. Например, недавно на рынке появились Bluetooth-адаптеры стандарта SD.

Кроме того, для расширения функциональных возможностей в RoverPC P3 есть ИК-порт, и КПК может обмениваться данными с другими компьютерами по USB-интерфейсу (через крэдл или кабель, входящий в комплект). Стандартный набор предустанавливаемого на этот аппарат ПО точно такой же, как и в RoverPC P5.

Нужно отметить, что устройства серии RoverPC русифицированы на уровне ядра операционной системы. Это решение стало возможно благодаря сотрудничеству компании Rover Computers с Quarta Technologies, реализовавшей такой уровень аппаратной русификации. Новая версия ПО, устанавливаемая на карманные компьютеры RoverPC, позволяет выбирать язык интерфейса (русский или английский) в момент запуска, полностью поддерживает все методы ввода на русском языке, содержит новые утилиты и обновления от разработчиков.

Новая модификация, Rover PC P3+, имея те же габариты, массу, цену и обладая всеми достоинствами модели-прародительницы, обеспечивает более высокий уровень производительности. Благодаря новейшему процессору Intel XScale PXA255 с тактовой частотой 400 МГц вычислительная мощность этого КПК значительно возрастает. В новой модели пользователю доступно уже 72 Мбайт памяти для хранения собственных данных и приложений: 36 Мбайт ОЗУ и столько же энергонезависимой флэш-памяти.

Благодаря появлению большого числа периферийных устройств и ПО, а также встроенной поддержке мультимедиа, на базе карманных компьютеров Pocket PC сегодня можно реализовать самые разные решения. Создание же специального ПО, поддерживающего бизнес-приложения, позволяет интегрировать RoverPC в корпоративные информационные системы.