Многие развитые страны переживают сейчас бурный рост спроса на беспроводные устройства доступа. Это одно из самых популярных направлений развития как домашних, так и офисных коммуникационных систем. Такие решения становятся незаменимыми не только в гостиницах, аэропортах и других местах ожидания, но и в офисах, сотрудники которых в течение рабочего дня постоянно меняют свою дислокацию, и в домах с подвижными обитателями.

С помощью беспроводных сетевых решений можно организовать одновременное Интернет-соединение для группы компьютеров, корпоративную работу с печатающими и другими периферийными устройствами, совместный доступ к необходимым файлам данных. Благодаря беспроводным технологиям не нужно прокладывать кабели и выполнять кабельные соединения, пробивать отверстия, сверлить стены и отрывать плинтуса. При наличии стандартной ЛВС достаточно подключить беспроводной групповой пункт доступа к сети и оснастить используемые компьютеры соответствующими платами.

Поэтому многие производители коммуникационного оборудования обратили свои взоры на этот сегмент рынка средств доступа. Быстро развиваются и стандарты, в соответствии с которыми строятся новые решения. Одним из активных игроков сегмента Wireless стала компания U.S. Robotics (http://www.usr.com, http://www.rrc.ru), вновь появившаяся на рынке как самостоятельное юридическое лицо в 2000 г. после не совсем удачного трехлетнего альянса с 3Com.

Широкий ассортимент беспроводных сетевых продуктов компании отличается быстротой и простотой установки, обеспечивает безопасный доступ в Интернет, а также совместное использование файлов и сетевых принтеров. Продукты компании способны объединить в сеть множество компьютеров без прокладки кабелей, расширяя существующие беспроводные сети стандарта 802.11 или создавая новые WLAN.

Сейчас U.S. Robotics выпускает модели всех четырех базовых элементов для создания беспроводной сети, построенные на основе специального набора микросхем компании Texas Instruments. Это и PCI-платы для стационарных компьютеров, и PCMCIA-платы для подключения к радиосети мобильных ПК, и автономные точки беспроводного доступа, и точки доступа с выходом в обычную проводную сеть (базовые станции с маршрутизацией).

Photo

Адаптер беспроводного доступа для шины PCI — Wireless Access PCI Adapter имеет специальное имя, употребляющееся для маркировки продуктов U.S. Robotics, — USR2216. Это устройство соответствует стандарту радиодоступа IEEE 802.11b, может работать как в комплекте с беспроводным групповым пунктом доступа, так и без него. Оно обеспечивает одноранговое сетевое соединение любого компьютера (всего до трех одновременно), имеющего соответствующий свободный слот, процессор начиная от Intel Pentium с частотой не ниже 100 МГц и не менее 0,5 Мбайт свободного дискового пространства для установки драйвера. Кроме того, на ПК должна быть установлена ОС Microsoft Windows 9X/Me/2000/XP, в среде которой и работает драйвер.

В этой плате используется модуляция типа CCK, BPSK и QPSK. Частотный диапазон работы устройства — 2412—2462 МГц. Тип антенны — встроенная разнесенная антенна с излучателем PCB. Адаптер состоит из двух частей: собственно платы стандарта PCI, устанавливаемой в компьютер, и съемной платы.

Платы беспроводного доступа типа PCMCIA USR2210 обеспечивают все те же режимы работы, что и USR2216, и устанавливаются в мобильные компьютеры, оснащенные соответствующим портом. При необходимости объединить в радиосеть более трех компьютеров их нужно использовать совместно с беспроводным групповым пунктом доступа.

Беспроводной групповой пункт доступа USR2249 — Wireless Access Point работает совместно с беспроводными адаптерами U.S. Robotics и с мини-компьютерами XBox. Это устройство позволяет нескольким пользователям одновременно подключаться к Интернету, безопасно обмениваться файлами и совместно использовать периферийные устройства. Оно также соответствует стандарту IEEE 802.11b и использует тот же тип модуляции и частотный диапазон, что и платы USR2210 и USR2216.

Беспроводной групповой пункт доступа одновременно поддерживает связь внутри группы, включающей до 20 компьютеров. Кроме того, USR2249 обеспечивает защиту данных и конфиденциальность передаваемой информации — благодаря поддержке режима шифрования передаваемых данных по технологии WEP с ключами длиной 256 бит и аутентификации адресов MAC.

Аналогичными характеристиками обладает и беспроводная базовая станция с маршрутизатором — USR8022. Это аппарат для доступа к ЛВС по кабелю или DSL. По сути дела, USR8022 представляет собой решение типа четыре в одном. В него входят двухпортовый коммутатор Ethernet, точка беспроводного доступа по стандарту 802.11b, собственно маршрутизатор и сервер печати. В нем также поддерживается 256-бит шифрование по технологии WEP и аутентификация адресов MAC.

Если использовать это устройство совместно с беспроводными групповыми пунктами доступа, то можно охватить единой радиосетью до 253 компьютеров. Наличие в USR8022 последовательного порта RS-232 позволяет подключать к беспроводной базовой станции с маршрутизатором консоль управления или аналоговый модем для создания резервного канала удаленного доступа.

Нужно также отметить, что все вышеперечисленные беспроводные аппараты компании U.S. Robotics, имеющие в соответствии со стандартом 802.11b пропускную способность 22 Мбит/с, можно легко модернизировать до устройств со скоростью передачи данных 54 Мбит/с. Для этого достаточно заменить программы в их ПЗУ и соответствующие драйверы на компьютерах на новые, созданные с использованием технологии 54 Mbps XLerator.