Стремительный рост количества данных, хранящихся в корпоративных системах, ставит перед руководителями ИТ-подразделений предприятий задачу обеспечить постоянное увеличение объемов используемых носителей — как правило, при постоянном сокращении выделяемых на эти цели средств. По прогнозу IDC, средние темпы ежегодного прироста совокупной емкости систем хранения данных с 2002 по 2006 г. составят 46%, при этом к 2006 г. он достигнет 60%.

Все это влечет за собой потребность в недорогих корпоративных системах хранения данных. По-прежнему основным и практически безальтернативным носителем информации в таких системах выступает жесткий диск. Он надежен, быстр и емок, т. е. удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к подобным устройствам. Однако различные типы жестких дисков отличаются по максимальному объему хранимой информации, интерфейсу доступа к устройству, цене.

Компания Western Digital (http://www.westerndigital.com) предлагает корпоративным пользователям новые жесткие диски WD Raptor и WD Caviar Special Edition (SE) с современным интерфейсом Serial ATA (SATA). Нужно отметить, что отраслевая ассоциация SCSI приняла решение не развивать интерфейс Parallel SCSI далее стандарта Ultra 320. Поэтому высокоскоростной SATA с топологией «точка к точке» и несложной конструкцией кабелей, находящийся в самом начале своего развития, имеет хорошие перспективы на рынке хранилищ данных и других корпоративных применений.

Photo

Сохраняя высокую производительность и надежность — характеристики, благодаря которым SCSI-накопители пользуются популярностью вот уже много лет, — жесткие диски стандарта SATA оказываются примерно на 30% дешевле аналогичных им по основным параметрам устройств с интерфейсом SCSI. Это делает их привлекательными для производителей вычислительных систем и систем хранения данных.

Более того, компания Western Digital совместно со своими партнерами поддерживает инфраструктуру, позволяющую ее клиентам воспользоваться преимуществами интерфейса SATA. Как заявил региональный директор Western Digital на развивающихся рынках Хафиз Хаваджа (Hafeez Khawaja), проведенное компанией тестирование совместимости этих жестких дисков с различными наборами микросхем, серверными системными платами, адаптерами, RAID-контроллерами и корпусами показало, что они могут эксплуатироваться в корпоративных системах, основанных на различных компонентах.

Емкость WD Raptor, ориентированного на серверы среднего класса и серверы масштаба подразделения, а также системы хранения DAS, NAS и SAN, равна 36,7 Гбайт. Скорость вращения шпинделя у этого жесткого диска — 10 000 об./мин., среднее время поиска информации составляет всего 5,2 мс. Среднее время наработки на отказ (MTBF) составляет 1,2 млн ч при 100%-ной рабочей нагрузке. Поэтому компания Western Digital предоставляет на устройства WD Raptor пятилетнюю гарантию.

Емкость же жесткого диска WD Caviar SE, предназначенного для высокопроизводительных ПК, рабочих станций и серверов начального уровня, по-видимому, сейчас самая большая в мире. В одной из моделей она составляет 250 Гбайт, другие модели вмещают 120, 160 и 200 Гбайт. Эти винчестеры имеют объем кэш-буфера 8 Мбайт и скорость вращения шпинделя 7200 об./мин. На них предоставляется трехгодичная гарантия производителя.

Во всех жестких дисках компании Western Digital, поставляемых на российский рынок, используются технологии SecureConnect и FlexPower. Первая призвана исключить частые поломки разъемов SATA и сократить количество устройств, возвращаемых по этой причине производителям. Она повышает прочность кабеля SATA и таким образом решает проблему, возникавшую с жесткими дисками и кабелями первых поколений. По данным производителя, использование новой технологии укрепляет соединение кабеля с накопителем более чем на 500% при сохранении совместимости с более ранними моделями кабелей и коммутационных устройств формата SATA.

Технология FlexPower позволяет подавать на жесткий диск стандарта SATA электропитание как от выпускаемых в настоящее время специальных разъемов формата SATA, так и от обычных разъемов формата EIDE, имеющихся практически во всех современных системах.

Сейчас пропускная способность интерфейса SATA составляет 150 Мбайт/с. В ближайших планах его развития — увеличение скорости передачи данных до 600 Мбайт/с. Поэтому этот стандарт становится привлекательным и для поставщиков средств хранения данных, планирующих осуществлять постоянные продажи оборудования, и для корпоративных клиентов, рассчитывающих наилучшим образом использовать инвестиции в ИТ.

Исходя из оценки текущего состояния отрасли и технологических аспектов его развития, компания IDC предсказывает, что интерфейс SATA придет на смену Parallel ATA (PATA) в большинстве новых ПК в течение ближайших двух лет. На рынке же корпоративных средств хранения данных, на котором накопители с интерфейсом PATA в настоящее время используются примерно в 10% случаев, устройства с интерфейсом SATA должны к 2006 году захватить около 40%, потеснив тем самым жесткие диски SCSI.