Одновременно с ростом спроса на блокнотные ПК к ним предъявляются все более высокие требования в плане производительности. Однако до сих пор более быстрые дисковые накопители в ноутбуках практически не использовались, так как потребляли слишком много энергии и слишком быстро разряжали аккумуляторы. По данным IDC, рынок дисковых накопителей для ноутбуков растет быстрее, чем рынки накопителей для настольных ПК и систем масштаба предприятия, и в 2004 г. достигнет отметки 50 млн накопителей в год.

Один из ведущих поставщиков устройств, систем и программного обеспечения для хранения критической информации — корпорация Seagate Technology (http://www.seagate.com) — объявила о выходе на рынок дисковых накопителей для блокнотных ПК и начале серийных поставок нового винчестера Momentus, предназначенного для ноутбуков. Это первый дисковый накопитель для блокнотных ПК, который сочетает в себе высокую производительность, присущую устройствам со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин, и низкое энергопотребление, сравнимое с показателями для традиционных накопителей со скоростью вращения 4200 об./мин. Разработчики считают, что им удалось обеспечить компромисс между производительностью и экономичностью. Новый накопитель Momentus представлен двумя моделями с использованием одной пластины — емкостью 20 и 40 Гбайт. Momentus может комплектоваться кэш-буфером емкостью 2 или 8 Мбайт и при этом потреблять небольшое количество энергии.

Photo

Как показывают тесты, по сравнению с обычными накопителями со скоростью вращения 4200 об./мин Momentus на 47% быстрее открывает файл Excel размером 12 Мбайт, на 30% быстрее копирует папку размером 170 Мбайт и на 47% быстрее завершает работу Windows XP. Кроме того, использование кэш-буфера емкостью 8 Мбайт дает дополнительный прирост производительности до 15%.

В разработке и производстве Momentus были использованы самые современные технологии. Так, двигатель SoftSonic на гидродинамических подшипниках и новая технология плавающей магнитной головки QuietStep делают Momentus одним из самых тихих и надежных накопителей для ноутбуков. Анонсированная ударопрочность в рабочем состоянии составляет 225g.

Разработчики Seagate Technology уделяют много внимания средствам обеспечения защиты накопителей и хранимых на них критических данных. Во всех современных дисках компании применена система трехмерной защиты 3D Defense System. Это комплексное решение последовательно защищает данные в процессе транспортировки, установки и эксплуатации дисков — от сборочного цеха до интеграции в конкретную компьютерную систему. Оно снижает риск повреждений устройства при транспортировке, сигнализирует о возможных проблемах.

В 3D Defense System входит система защиты от неосторожного обращения и электростатических разрядов. Она позволяет избежать повреждений электронной начинки дисковода при установке; имеет вспомогательные средства, упрощающие и ускоряющие установку. Противоударная система повышает механическую прочность и надежность дисковода. Функции, обеспечивающие целостность данных, заблаговременно прогнозируют, выявляют и исправляют потенциальные ошибки данных. Средства диагностики помогают отслеживать работу накопителя и предусматривают интеллектуальную самодиагностику накопителя.

При современных темпах развития ИТ многим корпоративным клиентам требуется такое решение, которое обеспечивало бы более высокую скорость обработки запросов ввода-вывода и позволяло наращивать емкость системы хранения данных без использования дополнительного рабочего пространства. Seagate Technology планирует выйти на рынок с новой серией дисковых накопителей с форм-фактором 2,5 дюйма, предназначенных для корпоративных систем хранения данных. Как известно, Seagate была первой в мире компанией, которая представила 3,5-дюйм дисковые накопители со скоростями вращения шпинделя 7200, 10 000 и 15 000 об./мин. Системы, построенные на основе дисковых накопителей нового поколения, будут обладать гораздо более высокой скоростью обработки запросов ввода-вывода по сравнению с традиционными. Например, за счет большей компактности стандартная стойка высотой 2U, оснащенная 2,5-дюйм накопителями, примерно на 140% превзойдет аналогичную стойку c традиционными накопителями высотой 3U по скорости обработки запросов ввода-вывода при одинаковой или даже большей суммарной емкости.

Преимущества использования 2,5-дюйм накопителей корпоративного класса очевидны. Накопители малого размера потребляют меньше энергии, поэтому их проще охлаждать, что весьма важно для компактных серверных и накопительных стоек. По замыслу разработчиков, новые дисковые накопители позволят объединить в одном устройстве функции сервера и системы хранения данных. Можно сказать, что с появлением 2,5-дюйм накопителей корпоративного класса начинается новая эра в области проектирования и построения серверных и накопительных стоек, а также модульных серверов. Например, специалисты предсказывают появление стоек 1U для массивов масштаба предприятия (уровень RAID 5), компактных стоек накопителей формата 2U для систем хранения данных и новых модульных серверов с более высокими уровнями производительности и надежности.

Дисковые накопители с форм-фактором 2,5 дюйма корпоративного класса будут выпускаться как для текущих версий интерфейсов, таких, как Fibre Channel и SCSI, так и для Serial Attached SCSI (SAS). Первые такие накопители начнут поставляться в 2004 году.